ГлавнаяОдеждаСамоцветыШлифовка камня

Шлифовка камня

Средняя шлифовка предназначена для первоначального выровнивания микронеровностей камня. Для этого необходимо тереть камень о плоскую плиту (она называется планшайба) с насыпанным на нее абразивным порошком. Этот этап шлифовки позволяет выявить цвета и рисунке на срезе камня, пластины или иной плоской поверхности, применяемой после обработки для изготовления шкатулок, столешниц, мозаик и т. п. художественных изделий.

Шлифовку начинают с крупного зерна, чтобы быстрее выровнять поверхность, а затем применяют мелкий абразив - для гладкой поверхности. В результате многократного движения камня и планшайбы в противоположных направлениях поверность камня истирается и покрывается мельчайшими незаметными ямками. После споласкивания водой шлифованная обработанная поверхность выглядит матовой.

Если поверхность камня обработана правильно, то матовый блеск будет однородным, а если на поверхности видны царапины или участки, отличающиеся по блеску, то обработку продолжают. Чем мельче используется абразивный порошок, тем слабее становится матовость и, наконец, поверхность камня становится почти глянцевой.

Такая поверхность уже готова для лощения и полировки.

Лощение

При лощении изделия из камня применяют мягкую эластичную поверхность, например эластичную ткань с абразивом, которой покрывают круг или кожу, или другой материал. Эластичная абразивная поверхность ликвидирует окончательно все мельчайшие неровности и риски, царапинки на камне.

Для лощения камня можно применять абразивную ткань, рабочая поверхность которой покрыта гибкой износостойкой пластмассой, содержащей алмазный порошок. Такая лента очень эффективна и может использоваться долгое время.

При лощении могут использоваться резиновые шлифовальные круги, дисковые и барабанные шлифовальники с рабочей поверхностью из кожи, очень твердая кожа с алмазным порошком, смешанным с маслом, вазелином, жиром или синтетическим клеем, брезент, линолеум, твердый фетр и другие материалы.

Воду к эластичным шлифовальникам подают таким же способом, как и при подаче к шлифовальным кругам. Много воды не нужно, достаточно той, которая непрерывно капает на шлифовальники. Дисковые эластичные шлифовальники, вращающиеся в горизонтальной плоскости, можно смачивать водой из трубки, которая попадает в центр диска и под действием центробежной силы распространяется по абразивной ткани.

Защитный козырек должен предотвращать разбрызгивание как воды, так и абразива.

Некоторые любители применяют бутылочный опрыскиватель или мягкую пластмассовую бутылку, из которой вода разбрызгивается на рабочую поверхность при надавливании на рычажок или непосредственно на бутылку.

При сухом лощении камень или пластина быстро нагревается и может даже растрескаться.

Тонкая шлифовка камня

Операция по тонкой шлифовке камня может считаться законченной тогда, когда на шлифованной поверхности не останется ни следов от пилы, ни царапин.

Поверхность камня должна выглядеть однородной и глянцевой, что значительно облегчит завершающий этап обработки поверхности изделия – полирование.