Полирующие материалы для камня

Чаще всего для полирования изделий из камня применяют оксиды металлов: оксид хрома, оксид алюминия, оксид железа, оксид олова, карбонат кальция, диоксид кремния (трепел) и алмазные пасты.

Кроме того, также применяют и растительные средства, такие как древесный уголь, хвощ, зола и другие.

Оксид хрома – темный, зеленый, нерастворимый материал применяется при полировании кабошонов, особенно из материалов, склонных к недополировке. Для полирования светлоокрашенных камней и камней с трещинами и порами, чтобы они не изменили свой цвет, оксид хрома не применяют.

Вместо хромового порошка можно с успехом использовать масляную краску, темперу, гуашь с надписью на тюбике или банке Окись хрома.

Полировочная паста.

Оксид алюминия (отмученный глинозем) – порошок белого цвета применяется для полирования почти всех видов камней. При полировании флюорита и янтаря на деревянный круг предварительно наносят слой воска. Кость и раковины полируются оксидом алюминия на войлочных кругах. Нанесенный на кожаный круг он полирует до блеска нефрит, гагат, бирюзу и другие камни.

Древесный уголь получают из древесины, корней и стеблей травянистых расте ний (полевой и лесной хвощ), в которых накопились мелкие частицы оксида кремния. Используют его в качестве полирующего материала для мягких камней (янтарь, гагат и др.) и металлов. Из золы тростника получают превосходный полирующий порошок серого цвета, который используют для полирования изделий из камня, в том числе и из такого твердого материала, как корунд.

Диоксид кремния (или трепел) – порошок светлых оттенков, получаемый из измельченных пород, содержащих кремнистые остатки некоторых разновидностей водорослей. Применяется для полирования агата, сапфира и многих ювелирных камней.

Алмазный порошок.

Кальцит, карбонат кальция, углекислый кальций – белый или бесцветный поровальный порошок, растворимый в уксусной и других кислотах. Углекислый кальций получают путем измельчения кальцита или чистого мрамора, отмучиванием в воде и отделением мельчайших частиц порошка на центрифуге. В результате получается мягкий абразивный материал, по действию напоминающий мел, который применяют для полирования янтаря, гагата, кораллов, словой кости и др.

Алмазный порошок, алмазная паста (на фото справа) применяются при полировании твердых материалов. Порошок смешивают с вазелином, оливковым маслом, другими маслами и жирам, а также с жировыми веществами, растворимыми в воде.