ГлавнаяОдеждаСамоцветыРезка камня

Резка камня

Смотрите статью об обработке камня, а в этой статье подробнее речь пойдёт о резке камня.

РЕЗАНИЕ КАМНЯ

Пила для резки камня.

Обработка поделочных природных камней – это одно из древнейших ремёсел человека. Драгоценные камни для украшений широко использовались в древние времена и используются сегодня.

Минералы, которые идут на изготовления разных изделий, украшающих нашу жизнь, называют поделочными камнями. Чётких границ между драгоценными и поделочными и облицовочными камнями нет - почти любой камень можно использовать по-разному. Можно встретить высокохудожественные и действительно прекрасные изделия, изготовленные из простого строительного камня, не представляющего особой ценности. Ценность художественных изделий из недорогих по цене камней – во вложенном труде и красоте камня и изделия.

В чем же начало искусства обработки поделочного камня?

В большинстве случаев каменное сырье почти не пригодно для непосредственной обработки, если оно предварительно не разрезано на мелкие куски. Поэтому используют несколько типов алмазных пил, крепя их в станке, конструкция которого зависит от размеров разрезаемых камней и цели распиловки камня:

  • самые большие пилы применяются для распиловки камня на пластины или блоки
  • пилы меньшего размера – для распиловки на на пластины и подрезки
  • маленькие пилы - для распиловки ценного камня, чтобы свести отходы к минимуму.

Многие, видя алмазную пилу для камня, удивляются: как она может пилить камень, если на ней нет острых зубьев? Когда человек проводит пальцем по краю диска такой пилы, то не чувствует ничего, кроме небольшой шероховатости. Но дело тут в том, что пилит не сам диск, а мельчайшие невидимые частицы алмаза, расположенные по краю диска. Алмазная пила - это тонкий диск с мелкими алмазами по краю.

Сегодня с помощью алмазной пилы обработкой камня стали заниматься тысячи любителей, а не несколько сот мастеров, как это было раньше.

Когда алмазных пил не было, для резки камня использовали специальные абразивные порошки - наждак или карбид кремния, которыми «заряжали» стальные диски или полотна. Эти абразивы при работе подавалась к периферии диска в виде жидкой суспензии или шлама – отработанного абразива, смешанного с каменной пылью и охлаждающей жидкостью. Когда стальной диск вращался, частицы абразива захватывались им и царапали камень, вышлифовывая постепенно канавку. Это был очень медленный и трудоёмкий процесс. Теперь он применяется редко, только при некоторых операциях.

Конструкция алмазных пил для резки камня

Использование алмазного порошка для резки камня известно с древних времён.

Алмазный порошок.

Алмаз применялся как абразивный материал уже задолго до того, как был найден способ его полировки. Сейчас почти все любительские камнерезные пилы содержат алмазный порошок. При распиловке крупных блоков, идущих на каменную кладку или изготовление памятников, до сих пор используют большие пилы со свободным абразивом, но большинство предприятий постепенно переходят на алмазные пилы – они пилят гораздо быстрее.

От пил с использованием свободных абразивов алмазные пилы отличаются тем, что абразив в них включен непосредственно в стальной диск.

Есть несколько способов закрепления алмаза по периферии диска, и в зависимости от применяемого способа алмазная пила называется по-разному.

Сам диск обычно делают из мягкой стали, а бывают также и небольшие диски из бронзы и меди. Пилы диаметром до 100 мм применяют для резки ценных материалов, диаметром 200 мм – для подрезки, пилы до нескольких десятков сантиметров применяют для распиловки камня на пластины и блоки.

В основном любители применяют пилы с дисками из мягкой стали. Они разнообразны по диаметру, толщине, концентрации алмазного порошка, и при этом по цене недорогие.

Как закрепляют алмаз на пилах? Для закрепления алмаза по периферии диска делают надезы и заполняют их металлическим порошком с равномерно распределенными в нем алмазными частицами. Затем край обкатывают, чтобы надрезы закрыть и сделать его более толстым по сравнению с остальной частью диска. Диск нагревают, чтобы расплавить металлический порошок, в котором находятся алмазные частицы, и затем подвергают пилу правке.

Надрезы на пилах такого типа делают перпендикулярно или наклонно к краю диска. Они одинаково хорошо работают независимо от направления движения, но часть пил второго типа необходимо вращать в направлении, указанном изготовителем. Но многие любители переворачивают их, когда считают нужным, и не замечают каких-либо различий в эффективности их работы. Пилы нужно переворачивать, потому что независимо от аккуратной или неаккуратной эксплуатации одна сторона пилы изнашивается быстрее, чем другая, и это приводит к отклонению плоскости резания в сторону. Если пилу время от времени переворачивать, то износ ее становится более равномерным, сохраняя  большую точность распиловки камня.

Для изготовления пил с металлокерамическим ободком алмазный порошок смешивают с металлическим и прессуют в виде тонкого кольца. Затем его нагревают до высокой температуры, пока частицы не сплавятся воедино, и припаивают к металлическому диску.

На практике применяют оба типа пил, но пила с надрезами предпочтительнее, так как дешевле и меньше подвержена повреждениям. Но зато пилы с металлокерамическим ободком работают ровнее, при аккуратной эксплуатации служат очень долго и имеют преимущества при выполнении некоторых операций по резке. Эти пилы могут работать в любом направлении, хотя время от времени их тоже нужно переворачивать (почему - смотрите выше).

Принцип действия всех алмазных пил одинаков. Камень, которого касается пила, соскабливает с нее металл до тех пор, пока на ее поверхности не появятся частицы алмаза. В этот момент пила начинает резать камень. По мере «высвобождения» все большего числа зерен алмаза на диске эффективность работы пилы увеличивается. Этот процесс выведения зерен алмаза из металла называется у камнерезов "вскрытие пилы".

Алмаз – самый твердый из известных минералов, и именно это свойство делает его очень ценным для резки других минералов, даже таких твердых, как сапфир и хризоберилл.

А вот алмазы ювелирного качества являются наиболее чистыми, но они слишком легко раскалываются и поэтому для распиловки их использовать нельзя. К тому же они очень дорого стоят.

Для абразивных целей используют загрязнённые развидности алмаза, которые называют карбонадо. Они более вязкие и поэтому гораздо дольше служат. Измельченный и рассортированный по размерам, алмазный порошок продается на караты и может применяться для обдирки, полировки и т.п.

Порошок синтетического алмаза применяется во всех операциях обработки камня точно так же, как и порошок природного алмаза.

  • Кто работает с камнем или интересуется минералами - вот книга интересная - Искусство работы с камнем. Довольно дорогая, правда, около 450 рублей.
    Виталий Кононов: Искусство работы с камнем
    Камень сопровождает человека с древних времен и до века ядерной энергии и нанотехнологий. Скалы, пещеры, прибрежная галька стали родными для человеческого взгляда, без них пейзажи кажутся неполными. Надежный, вечный камень - наше спасение от непогоды и радость для глаз. Сперва люди пользовались камнями как защитой и оружием, затем поклонялись им. Когда на смену идолам пришли боги, верованиям - религия, кочевьям - поселения - жилье, из камней начали сооружать культовые строения. Так появилась архитектура. Все самое красивое и величественное сделано из камня или с применением камня. В царстве природных материалов камень - Его Величество. Он тверд и прочен, и праведен труд того, кто умеет обращаться с камнем.
    Работа каменщика, творчество мастера - каменщика, архитектора всегда оценивались достойно, а во время войн такая профессия могла спасти жизнь при попадании в плен. С именами поэтов и композиторов, ученых и живописцев в истории стоят рядом и имена великих зодчих. Да, вместе с творцами человечество помнит тиранов и полководцев, но их слава другого качества... Давайте зададимся гипотетическим вопросом: если бы вдруг у нас появилась возможность воскресить трех конкретных человек из определенных шести "кандидатов" - Чингисхана, Македонского, Наполеона, Гауди, Растрелли и Фидия? Кого бы мы выбрали? Люди устали от талантливых головорезов, а красота всегда пользуется спросом, особенно вечная - каменная.
    Искусству каменных кладок, секретам строительных технологий и непосредственно самому камню посвящена эта книга.

    admin
  • Разворот книги

    admin