ГлавнаяОдеждаСамоцветыГадание по камням

Гадание по камням

Чёрные агаты, из украшений - отлично подходят для гадания.

Гадание по камням - древнее, так гадали, например, римляне. По словам Апполония Попилиума (предсказатель того времени), для гадания искали особый камень, назывался он «вещун» и добывался со дна глубочайшего колодца, был черного цвета, обросший зеленой твердой слизью. Камень мыли в росе, собранной с чертополоха, и хранили под запором за несколькими замками.

Перед гаданием по этому удивительному камню, гадающий постился несколько дней: воздерживался питья, вина, приносил в жертву богам дары, не ходил на публичные собрания, в театры, цирки, увеселительные заведения, удалялся от женщин.

Камень зашивали в лучшую шелковую ткань и во все время поста носили на груди, а на ночь клали под подушку; утром на восходе обмывали росой.

После таких особых приготовлений камень делался "говорящим" - становился "вещуном",  предсказывающим судьбу человека.

Яшма - такие камни для гадания по рисунку камней хорошо подходят.

Гадающий вставал утром с восходом солнца, шел к реке, к морю или пруду и, держа камень в руке, становился на крутом берегу. Когда он замахивался, словно бы бросая камень в воду, камень издавал звук. Тогда камень спрашивали о своей судьбе, и камень точно и ясно говорил, что произойдет в будущем с тем человеком, у которого в руках он находился и который носил его на шее, приготовляясь к гаданию.

К подобным гаданиям прибегали воины, отправляющиеся на битву, а также путешественники, пускающиеся в далекое путешествие.

Одна из легенд гласит, что однажды некий рыцарь, отправляясь на битву, решил погадать на камне, и камень сказал рыцарю, что он погибнет; рыцарь, рассердившись, бросил камень в воду, но он выпрыгнул из пучины и повторил сказанное троекратно. Рыцарь был самолюбивым и самоуверенным, не поверил гласу «вещуна», и погиб в тот же день.

Позднее этот чёрный гадальный таинственный камень заменили аметист и топаз, которые предсказывали судьбу. Еще позднее стали гадать по этим камням по снам человека: клали камни на ночь под подушку, задумывали вопрос и по виденным снам решали значение ответа.
Это гадание, по словам древних провидцев, считалось одним из верных.

Нефрит и жадеит - варианты зелёных камней для гадания.

Гадание по камням - хорошее и очень интересное применение личной коллекции минералов, также можно гадать при помощи шаров из камня, пирамидок, даже статуэток и собственно украшений - бус, колец, и т.п. Воспринимать серьёзно, конечно, не нужно, как и любое гадание, но процесс очень занимательный. :-) Полезно для развития собственной чувствительности, интуиции.

Для первого вида гадания - с ковриком - нужны по два камня каждого цвета: белый, красный, черный, желтый, оранжевый, синий, зеленый, лиловый, коричневый и розовый (лучше всего подходит галтовка, или бусины из украшений - лучше не круглые, а то круглые далеко укатываются) :-):

  • один из них - ярко окрашенный или блестящий - созидающий, говорит о том, что нужно действовать,
  • другой - более спокойный, приглушенного тона, матовый - воспринимающий, говорит о том, что нужно слушать и воспринимать, а действовать пока рано.

Розовые окрашенные крупные агаты - для гадания по рисунку камней, и как розовые и сиреневые камни для гадания по цветным камням.

Получается 10 пар камней.

Также нужно приготовить коврик - кусок тёмной ткани размером около 30x30 сантиметров. На нем надо нарисовать или вышить три круга:

  • Внутренний круг - он соотносится с важнейшими событиями вашей жизни, вашим внутренним миром.
  • Средний круг олицетворяет ваши мысли и эмоции.
  • Внешний круг - зона повседневного окружающего мира, здесь воплощаются в жизнь решения и происходят действия.

Жёлтые крупные агаты. Из украшений.


Можно гадать по трем камням, можно по шести.

Итак, собираем в мешочек все цветные камни - все 10 пар. Не глядя, достаём нужное количество камней (3 или 6) из мешочка и бросаем их на коврик. Они могут упасть как угодно: кучкой или раскатиться в разные стороны. Увидев, как и в какие круги упали камешки, вы можете сделать выводы, например, о направленности в разные стороны ваших эмоций или о наплыве чувств...

Затем определяем значение выпавших камней по цвету и созидающей или воспринимающей характеристике. К какой категории (созидающей или воспринимающей) относится камень, определяется на глаз и по ощущению - смотрите описание выше.

Значения цветов камней при гадании

Агат Глаз Будды - коричневый камень, можно придавать ему особое значение - очень необычный.


Белый цвет обладает самой высшей созидающей способностью. Если вы только начинаете собирать свою коллекцию камней, начните с созидающего - это ключевой камень. Он говорит о наличии большой энергии, громадного потенциала, о грядущих переменах и необходимости активных действий. Таким белым камнем может стать, например, кахолонг.

• Созидающие камни - прозрачный кварц, бесцветный циркон. Если эти кристаллы выпадают в гадании, это означает, что вы обладаете и способностями, и энергией для достижения желаемого.

• Воспринимающие: молочный и снежный кварц, магнезит, белый перламутр, белый лунный камень, белая галька. Эти камни говорят о том, что перемены будут происходить постепенно, что важно больше не действовать, а слушать происходящее.

Черный цвет - предельно воспринимающий, поэтому первым из черных кристаллов хорошо приобрести именно воспринимающий. Он говорит о завершении определенного периода жизни, переходе на новый этап.

Малахиты - зелёные камни.

• Созидающие камни: гематит, черный янтарь, обсидиан, черный оникс. Они указывают на то, что вы зря тратите энергию, цепляясь за ситуацию или отношения, уже исчерпавшие себя, или подавляете в себе отрицательные, но оправданные чувства.

• Воспринимающие: темный агат, черно-серый дымчатый кварц, матовая черная галька, темно-серый гранит - говорят о том, что тебя достали требования окружающего тебя мира, и настало время подвести черту.

Красный - цвет физической энергии и действия,отваги и агрессии. Ключевой для этого цвета - созидающий камень.

• Созидающие: гранат, корнеол, красная яшма, родохрозит. Эти камни указывают на необходимость вступить в битву за то, что важно для вас.

• Воспринимающие: красные кальцит, флюорит и агат, матовый кусочек красного кирпича, красная галька - знак того, что вы напрасно вините себя в возникновении какой-то ситуации.

Оранжевый цвет - это независимость, ассоциируется с сознанием собственной уникальности и счастья. Ключевой камень тут - созидающий.

Чароит - сиреневый, фиолетовый камень.

• Созидающие: оранжевый янтарь, оранжевый карнеол, оранжевая яшма и оранжевый цитрин. Эти камни появляются в гаданиях тогда, когда вы ощущаете, что ваша цель и цели близких вам людей различны, и пора самому решить, что именно принесет вам счастье.

• Воспринимающие; оранжевый голыш с матовой поверхностью, дымчатый кварц оранжевого оттенка, оранжевый кальцит или берилл - выпадают тогда, когда вы как бы теряете ориентиры и необходимо поразмыслить о собственных устремлениях.

Желтый цвет символизирует солнце и общение. Начните собирать жёлтые камни с созидающего камня - он ключевой для этого цвета.

• Созидающие: топаз, желтая яшма, золотистый янтарь, золотисто-желтый тигровый глаз - говорят о том, что надо изложить свою точку зрения предельно ясно, без недомолвок.

• Воспринимающие; светло-золотой берилл, желтый кальцит или флюорит, желтоватый кварц. Воспринимающий желтый кристалл - свидетельство неуверенности, чувства подавленности другими людьми.

Зеленые камни в гадании - символ того, что чувства берут верх над рассудком. Ключевой камень - воспринимающий.

• Созидающие: блестящий непрозрачный малахит, темно-зеленый гелиотроп, авантюрин, зеленый топаз - они говорят нам: слушай свое сердце - оно не ошибается.

• Воспринимающие: хризопраз, амазонит, оливково-зеленый серпентин, прозрачный зеленый флюорит, кальцит цвета морской волны, моховой агат. Эти камни указывают на то, что вам надо разобраться в чувствах окружающих и добиваться цели, будучи очень внимательным к окружающим людям и их чувствам.

Синий цвет символизирует разум и мудрость. Начните с созидающего кристалла.

• Созидающие: лазурит, бирюза ляпис-лазурь, соколиный глаз (голубой вариант тигрового глаза), лабрадорит. Такие камни выпадают, когда при принятии решения над сердцем должен превалировать рассудок и поступать надо обдуманно и расчетливо.

• Воспринимающие: бледно-голубой кварц, бледный атласный агат, голубой флюорит, аквамарин, лунный камень и целестин - говорят о необходимости разумного компромисса между чувствами и разумом.

Лиловый, фиолетовый, индиго камни - связаны с интуицией, подсознательной мудростью. Это цвета внутренних магических сил человека. Главный в паре - воспринимающий.

•Созидающие: непрозрачный содалит, борнит, ляпис-лазурь - свидетельство твоего самоутверждения в духовной или творческой сфере.

• Воспринимающие: прозрачный аметист, лиловый флюорит, кунцит -говорят о том, что настало время довериться предчувствиям и поступать вопреки всему, чему тебя учили.

Розовый цвет олицетворяет единство противоположностей и способность к целительству. Главенствует воспринимающий.

• Созидающие: коралл, розовый родонит и содалит, сугилит и родохрозит - встречаются тогда, когда конфликт, затронувший вас, имеет внешнее происхождение, но вам нужно сделать первый шаг к примирению, даже если сами вы ни в чем не виноваты.

• Воспринимающие; розовый кварц, «арбузный» турмалин, розовый перламутр, кунцит, флюорит, розовый или белый пятнистый гранит и голыши из розового песчаника - внимание: камень говорит о том, что дисгармония - внутри вас самих. Избегайте людей и ситуаций, которые могут вызвать стресс.

Коричневый - цвет земли, призыв обратиться к корням: верить своим глазам и ушам, а не принимать на веру утверждения других. Созидающий камень - ключевой в этой паре.

• Созидающие; тигровый глаз, темный янтарь, блестящий коричневый хризоберилл, желтовато-коричневая или коричневая яшма - указывают на то, что в основе возникшей ситуации лежит материальная проблема, и чтобы разрешить ее, необходимо применить деловую хватку.

• Воспринимающие: галька коричневого оттенка, окаменевшие кусочки растительного происхождения, встречающиеся на морском берегу, а также дымчатый коричневый кварц. Если в гадании выпадает такой камень, это, скорее всего, говорит о том, что вы устали от жизни, неурядиц на работе и домашних забот.

Возможно в гадании выпадут два камня одного цвета - это означает ключевое сообщение, на которое обязательно нужно обратить особое внимание.

  • Два белых камня сообщают нам о том, что пришло время перемен и действий. Существует опасность, что динамичные действия приведут к тому, что вы быстро выдохнетесь.

  • Два черных камня - знак перехода к следующему этапу жизни или свидетельство того, что ваши печаль или гнев не оправданы.

  • Два красных - вы не стремитесь решить проблему, а раздражаетесь по пустякам или «пережевываете» одни и те же обиды и доводы.

  • Два оранжевых - вы пытаешься найти свои идеалы в поступках других людей. Пора выйти из тени и обрести свое место под солнцем.

  • Два желтых - вам следует обдумать сложившуюся ситуацию, так как предстоит что-то важное.

  • Два зеленых - на вас обрушится водопад эмоций. Обдумайте, что является истинным чувством, а что сентиментальностью, которой вас могут шантажировать.

  • Два синих - предупреждение о том, что вы ломитесь либо в открытую, либо вообще не в ту дверь. Определитесь, чего именно вы хотите, разработайте детальный план достижения цели.

  • Два лиловых (фиолетовых) камня - это прыжок в неизвестность, чтобы испытать себя и проверить свою интуицию. Никто не даст вам гарантий, но твой ангел-хранитель не оставит тебя.

  • Два розовых - вы оказались посреди чужого поля битвы. Отойдите с линии огня и восстанови силы.

  • Два коричневых указывают на то, что вы прислушиваетеськ чужим мнениям, а не к своему здравому смыслу. Подумайте, что бы вы посоветовали в этой ситуации другому человеку, и последуйте собственному совету.

Значения сочетания цветов камней:


Светлый и темный (белый и черный) - непостоянство предмета чувств.
Темный и красный - повышенная эмоциональность, стремительная смена эмоций и чувств.
Светлый и красный - глубокая, искренняя привязанность.
Синий и зеленый – равнодушие.
Белый и синий - романтичный склад души.
Белый и зеленый - глубина чувств.
Красный и зеленый - страстность натуры.
Красный и желтый - легкомыслие, ветреность.
Коричневый - серьезные намерения

Гадание по трещинам на камнях
или по узорам на гладких камнях

Можно также гадать по трещинам на камнях, и точно так же - по узорам на гладких камнях. Важна форма этих трещинок и символ, который она вам напоминает. Здесь многое зависит от вашей внимательности и воображения, а также - от ваших мыслей в настоящий момент.

Вы можете наугад выбрать одно из своих ожерелий, бус, колец, предварительно задав вопрос, и если это бусы - загадать, по какому камню получите ответ (например, пятый по часовой стрелке от замка). Хорошо подходят для этого бусы из жадеита, турмалина, яшмы, родонита, и украшения из подобных камней, обладающих структурой, рисунком.

  • Дерево означает долгую жизнь, и чем оно ветвистее, тем она богаче и интереснее,

  • Волна - внезапный взлет и падение; Бегущий олень - быструю перемену мест, вызванную отчаянием;

  • Летящая птица - разглашение тайны; Звезда - неожиданное прозрение;

  • Ладонь - помощь, поддержку, покровительство;

  • Глаз - чье-либо пристальное внимание;

  • Зигзаг - серьезные перемены в жизни;

  • Костер - расплату за дурные поступки;

  • Круг - богатство, достаток;

  • Солнце - почет, уважение, славу,

  • Стрела - весть, новость, письмо,

  • Человек - скорого гостя, прибавление в семье;

  • Змея - хитрость, коварство, измену, предательство;

  • Башмак - нищету, неприкаянность,

  • Паук - заговор, интригу, покушение,

  • Лестница - успешное путешествие по воздуху;

  • Трезубец - благополучное путешествие по воде,

  • Колесо - долгое странствие по земле;

  • Корона - справедливую награду за добрые дела;

  • Серп, коса - внезапную болезнь кого-то из близких.

Если трещины (или узор) расположены хаотично - спрашивающему нужно быть готовым к потрясениям в общественной жизни страны.

Трещины (рисунок, линии) едва видны и не пересекаются - ближайшее будущее не предвещает ничего, кроме бессмысленной суеты.

Трещины (рисунок) имеют продольный характер - скорая и неминуемая разлука.

Трещины (или линии рисунка камня) крестообразно пересекаются - спрашивающему следует опасаться происков со стороны завистников.

Если пересекаются 3 линии - любовный треугольник.

Пересекаются 4 линии - мир и покой в семейной жизни.

Гадание по девяти камням

Для этого гадания могут быть использованные отдельные самоцветы (галтовка, бусины), а также кулоны, кольца или серьги, броши...

Понадобятся светлый платок, тарелка, свеча и 9 камней-самоцветов разного цвета:

1. Бесцветный
2. Небесно-голубой
3. Ярко-синий
4. Фиолетовый
5. Зеленый
6. Розовый
7. Темно-красный
8. Желтый
9. Черный

В процессе гадания участвует два человека. Один гадающий, а другой тот, кто хочет узнать свою судьбу.

В глубокую тарелку (лучше всего из стекла, хрусталя или металла - звонкую) складываются все собранные камни и накрываются белым платком. Два человека садятся друг напротив друга на разных концах стола. Посередине, между ними, зажигается свеча. Вообще, это гадание - прекрасный вариант провести время за романтическим ужином.

Гадающий ставит тарелку с самоцветами себе на колени и начинает вращать их под платком по часовой стрелке, с каждым оборотом задерживая в руке один из них.

Тот человек, кому гадают, слушает звук камней, ударяющихся о стенки тарелки. Приятный монотонный шелест камней успокаивает и расслабляет, но в какой-то момент до сознания, находящегося в медитативном состоянии благодаря звукам и свече, должен донестись резкий звук, который выбьется из общего тона и пробудит человека. Тогда говорим «Стоп», а гадающий положит на столй тот камень, который в данный момент оказался у него в руке.

Подобное действие нужно повторить трижды, выкладывая камни в ряд друг за другом.

Первый камень будет обозначать ближайшее будущее - 1-2 недели с момента гадания. Второй означает будущее - от 1 до 2 месяцев. Последний камень говорит о том, что должно случиться с вами в течение года. Это символы начала, процесса и завершения события.

Толкования значений цветных камней данного гадания:

Кольца с камнями - тоже пригодятся для гадания.

1. Бесцветный прозрачный камень - счастье и успех во всех начинаниях.
2. Розовый - скоро вы познакомитесь с тем, о ком давно мечтали, и переживете роман.
3. Темно-красный - скорая свадьба с вашим избранником/избранницей.
4. Желтый - предупреждает, что возлюбленный/ая) может вам изменить.
5. Ярко-синий камень – неожиданные возможности в делах и карьере.
6. Голубой – удача в самом важном для вас предприятии.
7. Черный камень говорит, что нужно стать осторожнее, иначе в ближайшее время вас ожидают неприятные неожиданности или несчастья.
8. Фиолетовый - любая искра недовольства или опрометчивый поступок может легко вызвать крупную ссору с близкими людьми или сослуживцами.
9. Зеленый камень – самое лучшее предсказание, сулящее -исполнение всех желаний.

Такое толкование значений - значимо для молодых людей с более-менее обычными устремлениями в жизни. Если у вас - совсем другие устремления, чем свадьба, роман, и т.п. - значения можно скорректировать, оставив их общий смысл. Например, если гадание - о духовных устремлениях, о возможности получить новое знание, значения камней немного другие. Их вы можете даже написать самостоятельно заранее, отобрав 9 любимых камней, и потом постоянно ориентироваться на составленный вами вариант.

Вариант для ищущего знание:

1. Бесцветный прозрачный камень - успех в устремлении к знанию в общем.
2. Розовый - возможно пересечение судьбы с учителем, который поможет вам.
3. Темно-красный - для достижения вашей цели нужно проявить активность.
4. Желтый - предупреждение: вы можете попасться на удочку неверных учений.
5. Ярко-синий камень – неожиданные открытия - вы сможете узнать не только то, что стремитесь узнать, но и что-то ещё, возможно - более глубокое и ценное.
6. Голубой – удача будет способствовать вам в исканиях, но что именно вы найдёте - неизвестно.
7. Черный камень - нужно соблюдать осторожность, возможно вам совершенно не нужно то знание, к которому вы стремитесь, и лучше отказаться вовсе или переосмыслить искание.
8. Фиолетовый - возможны конфликты с окружающими и непонимание со стороны других людей.
9. Зеленый камень – лучшее предсказание, говорящее о том, что вам нужно то, к чему вы стремитесь, и вы это получите.

TreeLand.ru, август 2011.