Извержения вулкана и минералы

ВУЛКАН СТРОМБОЛИ. Зрелищное ночное извержение знаменитого итальянского вулкана.

Извержение вулкана — одно из самых ярких и незабываемых зрелищ, дарованных нам природой.

Вулкан — это не более чем трещина в земной коре. Через нее происходит выброс из земных недр твердой, жидкой и газообразной материи. Этот процесс именуется извержением и обычно сопровождается целой серией эффектных и страшных явлений.

Извержение вулкана способно породить катастрофу и полностью изменить окружающий пейзаж.

ГОРА СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ. Плотный столб дыма и пепла поднимается из кратера вулкана.

Самые сильные извержения проходят с мощными взрывами. Вызванные ими толчки порой фиксируются сейсмографами в самых отдаленных уголках планеты. Выброшенный в атмосферу вулканический пепел может распространяться по воздуху на десятки километров, погружая во тьму огромные пространства.

В далеком прошлом человек думал, что извержения вулканов вызваны гневом богов. Сегодня мы знаем, что причина извержений носит естественный характер и кроется в недрах земли.

ФАБРИКА МИНЕРАЛОВ

КРАТЕР ПУУ-ОО. Целые реки лавы текут по склонам гавайского вулкана Килауэа.

При извержении вулкана образуются два типа породэффузивные и интрузивные.

Эффузивы (например, андезит, базальт) — лава, застывшая на поверхности земли.

Интрузивные породы — это кварци полевые шпаты, важнейшие породообразующие минералы земной коры.

Раскаленная жидкая магма скапливается в недрах земли. В некоторых местах она поднимается к земной поверхностипо жерлам вулканов. Поскольку объем магмы, питающей действующие вулканы, ограничен, конечна и жизнь вулкана.

Физические и химические характеристики магмы (вязкость, температура, состав, количество газов и др.) могут варьироваться. От них зависит природа извергаемой лавы и тип извержения вулкана.

Обычная жидкая магма легко пропускает газовые испарения, поэтому лава выходит на поверхность относительно спокойно, словно выливаясь.

Кислые магмы, будучи более плотными, удерживают газовые испарения дольше, из-за чего создается повышенное давление и извержение происходит в форме взрыва.

ТИПЫ ИЗВЕРЖЕНИЙ

В зависимости от количества вулканических продуктов (газообразных, жидких и твердых) и состава лавы выделяют 4 основных типа извержений.

  1. Гавайский — спокойное излияние жидкой лавы.
  2. Стромболианский — наряду с обильным излиянием лавы отмечаются небольшие взрывы.
  3. Купольный — выжимание и выталкивание вязкой лавы.
  4. Вулканский — характеризуется выбросами большого количества обломков горных пород, лавы и пепла.

Кроме того, существуют еще и подводные извержения.

Вытекающая из недр земли лава — самое зрелищное свидетельстве мощи вулканов. Однако наибольший ущерб обычно наносят другие явления — раскаленные клубы пепла и грязевые сели.

Когда магма в вулкане настолько вязкая, что не дает газам вырваться наружу, они копятся до тех пор, пока не произойдет огромной силы взрыв. Такого рода извержения обычно сопровождаются появлением больших клубов токсичных газов и раскаленного пепла, температура которого может превышать 700°С. Страшные горящие тучи движутся у самой поверхности земли с огромной скоростью, уничтожая все живое.

Не менее опасны и грязевые сели. Они образуются, когда лава растапливает снег на вершине вулкана. Возникающий грязевой поток несется с горы. В 1985 году вулкан Невадо-дель-Руис в Колумбии вызвал сход гигантского грязевого селя, похоронившего под собой город Армеро и 22 ООО его жителей.

Вулканические породы

При извержении вулканов выбрасываются тонны вещества, которое можно разделить на две основные группы — пирокластиты и лаву.

Пирокласты

Это гориые породы образованные в результате накопления выброшейного при извержении вулкана обломочного материала (брекчии, туфы), а также отложения грязевых потоков, сопровождающих вулканическое извержение.

Лава

1- глыбовая лава. 2 - волновая лава. 3 - пемза. 4 - вулканическое стекло — обсидиан.

Жидкая магма (700-1200°С) вытекающая из жерла вулкана, называется лавой. Она состоит из расплавленных горных пород.

Затвердевая, лава образует но поверхности земли эффузивную породу и минералы.

Некоторые порождения лавы широко известны благодаря своей диковинной форме и необычной расцветке.

1- глыбовая лава.

2 - волновая лава.

3 - пемза - содержит пузырьки воздуха и является единственным камнем, не тонушим в воде.

4 - вулканическое стекло — обсидиан.

Форма вулкана

Форма вулкана может быть самой разнообразной. Но первое, что рисует наше воображение при слове вулкан, — это коническая гора, из кратера которой вытекают реки лавы и поднимается столб дыма и пепла.

Форма вулкана.

Слово "вулкан" происходит от названия острова Вулкано на юге Италии. В древности здесь наблюдалась сильная вулканическая активность. Римляне верили, что на острове жил бог огня и кузнечного дела Вулкан. Сегодня термин вулкан используется для обозначения любого рода трещин в земной коре, по которым из недр земли поднимается магма. Некоторые вулканы — горы высотой до 5000 метров, другие — всего лишь трещины, достигающие порой многих километров в длину. Есть вулканы, расположенные выше уровня моря, а есть и такие, о существовании которых мы можем только догадываться, в то время как они мирно извергают лаву в глубине океана.

СТРОЕНИЕ ВУЛКАНА

Основные части вулкана — это магматический бассейн, жерло, кратер и вулканический конус. В магматическом бассейне накапливается магма, которая выходит на поверхность в виде лавы. По жерлу магма поднимается к кратеру — месту выхода лавы на поверхность при извержении вулкана.

Информация из журнала - Минералы. Сокровища Земли. ДеАгостини.