admin

Блеск камней

Блеск - качественная характеристика отраженного минералом света.

Некоторые непрозрачные минералы сильно отражают свет и имеют металлический блеск. Это характерно для рудных минералов, например, галенита (минерал свинца), халькопирита и борнита (минералы меди), аргентита и акантита (минералы серебра). Большинство минералов поглощают или пропускают значительную часть падающего на них света и обладают неметаллическим блеском. Некоторые минералы имеют блеск, переходный от металлического к неметаллическому, который называется полуметаллическим.


Галенит.
Минералы с неметаллическим блеском обычно светлоокрашенные, некоторые из них прозрачны. Часто бывают прозрачными кварц, гипс и светлая слюда. Другие минералы (например, молочно-белый кварц), пропускающие свет, но сквозь которые нельзя четко различить предметы, называют просвечивающими. Минералы, содержащие металлы, отличаются от прочих по светопропусканию. Если свет проходит сквозь минерал, хотя бы в самых тонких краях зерен, то он, как правило, нерудный; если же свет не проходит, то он - рудный. Бывают, впрочем, и исключения: например, светлоокрашенный сфалерит (минерал цинка) или киноварь (минерал ртути) нередко прозрачны или просвечивают. Минералы различаются по качественным характеристикам неметаллического блеска.

Глина имеет тусклый землистый блеск. Кварц на гранях кристаллов или на поверхностях излома - стеклянный, тальк, разделяющийся на тонкие листочки по плоскостям спайности, - перламутровый

Яркий, сверкающий, как у алмаза, блеск называется алмазным

Когда свет падает на минерал с неметаллическим блеском, то он частично отражается от поверхности минерала, а частично преломляется на этой границе. Каждое вещество характеризуется определенным показателем преломления. Поскольку этот показатель может быть измерен с высокой точностью, он является весьма полезным диагностическим признаком минералов. Характер блеска зависит от показателя преломления, а оба они - от химического состава и кристаллической структуры минерала.


Корунд. Твёрдость - 9. Формула - Al2O3.
В общем случае прозрачные минералы, содержащие атомы тяжелых металлов, отличаются сильным блеском и высоким показателем преломления. К этой группе относятся такие распространенные минералы, как англезит (сульфат свинца), касситерит (оксид олова) и титанит, или сфен (силикат кальция и титана).

Минералы, состоящие из относительно легких элементов, также могут иметь сильный блеск и высокий показатель преломления, если их атомы плотно упакованы и удерживаются сильными химическими связями. Ярким примером является алмаз, состоящий только из одного легкого элемента углерода. В меньшей степени это справедливо и для минерала корунда (Al2O3), прозрачные цветные разновидности которого - рубин и сапфиры - являются драгоценными камнями. Хотя корунд состоит из легких атомов алюминия и кислорода, они так крепко связаны между собой, что минерал имеет довольно сильный блеск и относительно высокий показатель преломления.

Некоторые блески (жирный, восковой, матовый, шелковистый и другие) зависят от состояния поверхности минерала или от строения минерального агрегата; смоляной блеск характерен для многих аморфных веществ (в том числе минералов, содержащих радиоактивные элементы уран или торий).
Гигантские жеоды.

Блеск (металлический, полуметаллический и неметаллический - алмазный, стеклянный, жирный, восковой, шелковистый, перламутровый и другие виды) обусловлен количеством отражаемого от поверхности минерала света и зависит от его показателя преломления. 

По прозрачности минералы разделяются на прозрачные, полупрозрачные, просвечивающие в тонких осколках и непрозрачные.

Большинство минералов поглощают или пропускают значительную часть падающего на них света и обладают неметаллическим блеском. Некоторые минералы имеют блеск, переходный от металлического к неметаллическому, который называется полуметаллическим. Минералы с неметаллическим блеском обычно светлоокрашенные, некоторые из них прозрачны. Часто бывают прозрачными кварц, гипс и светлая слюда. Другие минералы (например, молочно-белый кварц), пропускающие свет, но сквозь которые нельзя четко различить предметы, называют просвечивающими. 
Кварц, малахит, флюорит, хризаколла, аметист.

Минералы, содержащие металлы, отличаются от прочих по светопропусканию. Если свет проходит сквозь минерал, хотя бы в самых тонких краях зерен, то он, как правило, нерудный; если же свет не проходит, то он - рудный (правда, не всегда). Бывают и исключения: например, светлоокрашенный сфалерит (минерал цинка) или киноварь (минерал ртути) часто прозрачны или просвечивают. 

Минералы различаются по качественным характеристикам неметаллического блеска.

Строгого научного определения понятия блеск минерала пока что не существует. 

Итак, блеск у минералов бывает металлический (у большинства сульфидов и самородных металлов), полуметаллический (графит, гематит) и неметаллический. 

Неметаллический блеск подразделяется на следующие виды:

  • стеклянный (флюорит, плагиоклаз: в эту категорию попадает около 70% всех известных минералов)
  • алмазный (алмаз, берилл)
  • жирный (нефелин, сера)
  • перламутровый (опал, тальк)
  • шелковистый (гипс, роговая обманка)
  • матовый отсутствие блеска (боксит)

Один и тот же минерал может иметь разный блеск в зависимости от формы агрегатов и плоскости спайности. Тем не менее, хотя есть вариации, блеск является важным показателем для определения минерала.

Образцы из коллекции Halpern Mineral Collection, Сан-Франциско, Калифорния, США. На фото представлено также самородное золото.

Жёлтый вулфунит (wulfunite), малахит на азурите, небольшой wulfunite, целестит, диоптаз, за заднем плане - флюорит, светло-зелёный мемморфит, позади азурита - опал.

  • А где про жирный и матовый блески?!

    Гость Вика
  • Это уже отдельная большая тема!
    Но вы правы - написать можно, так что на досуге дополним статью.

    admin