Термидор. Директория

ТЕРМИДОРИАНСКАЯ РЕАКЦИЯ. ДИРЕКТОРИЯ КОНСУЛЬСТВА.
Борьбу в условиях Французской Буржуазной революции можно поделить:

с революцией боролись старые собственники - дворянство, церковь.

На стороне революции сражались: имущие, те кто нажился в годы революции и те, кто собственности не получил - пролетариат. Они хотели продолжения революции, чтобы получить хоть что-нибудь.

27 июля 1794 г. в холе термидорского переворота новая буржуазия освободилась от власти крайних якобинцев.

Перед ней встали задачи: восстановление свободы предпринимательства и получение новых выгод в завоевательных войнах. В Конвент были возвращены 75 жирондистов, но оставались якобинцы. Известие о свержении Робеспьера привело к стихийному террору против якобинцев. Буржуазия создаёт Национальные гвардии, появляются банды золотой молодёжи.

К осени 1794 г.:

было освобождено от ареста имущество Подозрительных,

отменили революционный террор и эмигрантам разрешили вернуться,

объявлено о свободе печати,

закрыт якобинский клуб.

Весной 1795 г. положение неимущих ухудшилось. Был отменён максимум цен. Цены на хлеб выросли. Представители якобинцев организовали поход на Конвент 1 апреля 1795 г. Они требовали: освободить патриотов, обеспечить хлебом народ. От них отделались обещаниями и они разошлись.

20 мая, видя, что их обманули, представители рабочих кварталов вновь подошли к Конвенту и окружили его. От них опять попытались отделаться обещаниями, на что они отрубили голову депутату Конвента. Но вскоре подошла буржуазная национальная гвардия и разогнала восставших. Начинаются аресты. Лидер восставших Гужон заканчивает жизнь самоубийством.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТЕРМИДОРА.

Якобинцы создали сильную армию и разгромили врага на территории Бельгии и левого берега Рейна, вторглись в Испанию. Из-за этого противники республики перессорились между собой и в апреле 1795 г. из войны выходят Пруссия и Испания. Франция приобретает левый берег Рейна и остров Гаити.

ДИРЕКТОРИЯ.
25 августа 1795 г. Конвент принимает новую конституцию, по которой избирателями являлись мужчины старше 25 лет и владеющие собственной недвижимостью. Парламент состоял из двух палат: нижней - совет 500 (депутаты старше 30 лет) и верхней - совет старейшин (депутаты старше 40 лет). Нижний совет предлагает законы и кандидатуры, а верхняя палата рассматривает и принимает их. Каждый год переизбирается одна треть депутатов, но поскольку они опасались, что народ проголосует за роялистов, было решено две трети мест оставить за депутатами Конвента. После проведения выборов, победу одержали роялисты. Некоторые из них были лишены депутатских мандатов. На что 5 сентября 1795 г. в Париже - выступление сторонников короля. Собравшись у законодательного собрания они попытались захватить власть, но им помешал Бонапарт, который расстрелял толпу.

БАБУВИЗМ.

Франсуа Ноэль Бабеф родился в 1760 г. в семье отставного военного; революция за-стала его служащим в Поземельном архиве. Он горячо привет-ствовал революцию, был сторонником республики и «аграрного закона». После 9 термидора он стал издавать журнал «Народный трибун», в котором выступал против реакционного курса терми-дорианцев. Эти выступления привели Бабефа в тюрьму, где он пробыл с февраля по сентябрь 1795 г. В тюрьме Бабеф оконча-тельно разработал свою утопическую теорию коммунистического переустройства общества.

Для перехода к коммунизму Бабеф и его сторонники, бабу-висты, намеревались создать так называемую «национальную об-щину», передать ей нераспроданные до 9 термидора националь-ные имущества, земли контрреволюционеров и пустующие земли. Государство должно, было помочь национальной общине быстро вытеснить частное землевладение и таким образом обеспечить установление коммунистического строя. Впервые в истории Ба-беф выдвинул идею о переходном периоде между эксплуататор-ским обществом и коммунизмом, а также о диктатуре трудя-щихся, задачей которой будет построение коммунизма. Это были гениальные идеи. Цели общества равных:

Свержение Директории,

Возвращение конституции 1793 г.,

Отмена денег,

Обобществить землю,

Уничтожить семью,

Запретить книги, всеобщий труд,

Запрет на поездки заграницу,

Всеобщая прописка.

Однако планам Бабефа не пришлось осуществиться. В орга-низацию равных проник предатель Гризель, выдавший ее участ-ников полиции. В начале мая 1796 г. все они были арестованы. Бабеф и его ближайший сподвижник Дарте были приговорены к смертной казни.

ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В СТРАНЕ.

Время Директории - период свободного предпринимательства. Париж расцвёл, стал законодателем мод, но народ жил ещё беднее. Перестали печатать ассигнаты, власть Директории была неустойчива, так как, с одной стороны, сохраняли своё влияние якобинцы, а с другой, в стране продолжались роялистские мятежи под управлением Ж. Кадудаля. Роялисты одерживают победу на выборах, но их депутатские мандаты постоянно онулируются.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ДИРЕКТОРИИ.

После распада первой коалиции войну против Франции Англия продолжала одна. Директория намеревалась организовать высадку войск на Британских островах, но от этого пришлось откзаться из-за отсутствия необходимых сил и средств. Тогда появился план нанести удар по коммуникациям, связывающим Англию с Индией -план захвата Египта.

19 мая 1798 г. армия под командованием Бонапарта (300 ко-раблей, 10 тыс. человек экипажа и 35-тысячный экспедиционный корпус) покинула Тулон, по пути заняла без боя остров Мальту и 30 июня начала высадку в Александрии. Египет принадлежал Турецкой империи, но власть султана над Египтом была чисто номинальной. ДеГн-тшггельпыми хозяевами страны были турецкие военные феодалы --беи-мамелюки. Бонапарт наголову разбил их армию 20 июля 1797 г. в битве у пирамид и вступил в Каир.

Значение этой победы было сведено на нет, когда английский адмирал, знаменитый флотоводец Нельсон, 1 августа 1798 г. уничтожил французский флот, стоявший недалеко от Александ-рии в порту Абукир. Теперь связь экспедиционной армии с метро-полией была крайне затруднена, ибо в Средиземном море безраз-дельно господствовал английский флот.

Узнав, что турецкий султан концентрирует войска в Сирии, Бонапарт направился туда. В августе 1799 г. французские вой-ска разбили турок близ Назарета и осадили крепость Акру, ко-торую, однако, им так и не удалось взять.

После новой победы над турками близ Абукира все основные центры Египта оказались в руках Бонапарта. Он беззастенчиво грабил страну и вывозил во Францию огромные богатства Бонапарт получил от Директории задание выяснить возможность сооружения канала между Средиземным и Красным морями.
Однако это предприятие было тогда неосуществимо.