Франция с 1815 г. по 1848 г.

В марте союзные войска вступили в Париж. Наполеон вынужден отречься от престола, и удалился на остров Эльбу. По настоянию Александра I во Франции государственная независимость и возвращена династия Бурбонов. Революция разделили французское общество на два лагеря: сторонников и противников. За годы революции сложился новый класс собственников, а имущество старых было утеряно безвозвратно. Людовик XVIII понимал, что его власть должна опираться на компромисс между обеими группами.

4 июня 1814 г. принята новая конституция. Сохранились гражданские свободы, существование парламента (2 палаты депутатов и перов). Однако, вместе с королём вернулись эмигранты, начавшие террор против бывших революционеров. Попытались отнять имущество у новых собственников. Во главе граф де Артуар.

В марте 1815 г. во Францию возвращается Наполеон, Людовик XVIII бежит из страны и 15 июня происходит сражение при Ватерлоо. Наполеон отрекается в очередной раз, и его ссылают на остров Святой Елены. Возвращается Людовик XVIII. Происходят выборы в королевский парламент, при этом избиратели должны были заплатить 1000 франков налога и быть на моложе 30 лет, а депутаты - 3000 франков и не моложе 40 лет. В результате - парламент реакционный. Однако, и он не смог принять закон о конфискации имущества. С бывших хозяев было взято 1 млрд. франков в виде компенсаций. Террор смягчили, но он продолжался. Наказали всего 10 тыс. человек.

Во внешней политике следует помнить, что Франция возвращена к границам 1792 г., и является участником "Священного союза". Когда в Испании вспыхнула революция, французские войска направились туда для её подавления.

В 1818 г. Франции вернули суверенитет и с её территории ушли иностранные войска. Франция выплачивала 300 млн. контрибуций, Людовик XVIII сохранил многие завоевания революции, власть префектов, сторонники якобинцев сохранялись и в 1817 г. убит герцог Берийский. Вновь происходит возвышение террора. Было ограниченно самоуправление. Свобода печати приостановлена, во французском обществе вакханалии, принят закон о святотатстве. За ограбление католической церкви - смертная казнь. Католическую церковь попытались объявить государственной религией.

В декабре 1824 г. на престол встаёт Карл X. Коронован весной в Реймсе. Проявил себя врагом либеральных свобод, цензура, закрывались газеты.

В 30 -х г. во Франции происходит дальнейшее развитие экономики на буржуазных началах. Добыча угля, рост производства стали, 660 паровых машин. Богатство безвозмездно концентрируется в руках буржуазии, которая недовольна политикой Бурбонов. По их мнению, необходима политика протекционизма, контроль над расходами правительства, свобода предпринимательства. Буржуазия начинает финансировать республиканскую пропаганду. Карл X пытается пойти навстречу буржуазии и расширяет избирательные права. Но выборы показывают, что в парламенте противники короля. Во главе правительства Полиньяк. В ответ на новое поражение на выборах, Карл X 24 июля 1830 г. подписывает ордонанс - постановление, изменяющее избирательный закон, ужесточающее цензуру. В ответ, 26 - 27 июля того же года происходят беспорядки в Париже. Правительство не может их подавить, у буржуазии своя национальная гвардия во главе с Лафайетом. Король остаётся один. В столице звучать призывы провозгласить республику. Тогда банкир Лафит, Тайлеран и депутаты вспоминают о сыне Филиппа Эголите - Луи Филиппе. Он был приглашён на пост генерал - штатгальтера. Карл X подписал этот документ и отрёкся от престола. Новым королём должен стать Генрих V, но парламент и Луи Филипп забывают о нём. И новым королём, как бы случайно провозглашают Луи Филиппа. У власти орлеанская династия. При Луи Филиппе:

Была принята новая конституция, избирательные права расширены, к власти пришла верхушка буржуазии (которая была связана с внешним рынком игрой на бирже), новое правительство открыло дорогу свободе предпринимательства, что привело к росту экономики, ухудшение положения рабочих, которые начинают выражать своё недовольство. Это стало причиной восстания лионских ткачей, в ноябре 1832 г., которое закончилось поражением последних.

Весной 1834 г. выступления рабочих происходили и в Париже. Это показало буржуазии, что в стране конфликт между трудом и капиталом.

30 - 40 г. - экономический бум. Появились железные дороги, в 8 раз увеличилось число паровых машин, в 2,5 раза - производство чугуна, в 2 раза - угля, основные доходы стала приносить не торговля, а промышленность. Промышленная буржуазия осознала свои интересы и стала критиковать короля за отсутствие защиты местной промышленности, за вялую внешнюю политику.

В 30 - х г. во Французском обществе происходит раскол:

сохраняются сторонники Бурбонов.

Сторонники правящей орлеанской династии.

Бонапартисты. 5 мая 1821 г. умер Наполеон. Лидером становится сын Людовика Бонапарта (сын брата Наполеона) - Луи Наполеон III. Он пытался совершить переворот и осел в Англии.

Республиканцы - Ламартин.

Социалисты - Бланки, Прудон, Сен - Симон, Фурье - социалисты - утописты.

В ответ на рост конфликтов в обществе, Луи Филипп попытался ужесточить порядки.

В 1835 г. возвращена цензура, запрещены республиканские организации, но поражения во внешней политике.

В 1840 г. главой правительства становится Гизо. И в стране наступает экономический кризис.

В 1847 г. рост цен на продовольствие, правительство не закрывало рынок для английских товаров. Промышленная буржуазия решилась на новый переворот - банкетная компания.

22 - 24 февраля 1848 г. новая революция и Луи Филипп бежал в Англию.