Первая империя во Франции

В 1803 г. Европа в состоянии мира и первым консулом был Наполеон. Мог заняться укрепления своего режима. Целью которого было формирования политического порядка, который бы устраивал новую буржуазию. Было покончено с остатками якобинцев. Амнистия для бывших дворян, энергетиков. Началась работа над гражданским кодексом.

В мае 1804 г. сенат предложил Наполеону объявить себя императором, что он и сделал. Это вызвало неудовольствие у старой монархии. Начались заговоры. Аристократия Европы и правительство настороженно отнеслись к новому императору. Всё совпало с тем, что в Англии правительство было недовольно заключением Альзенского мира. Началась подготовка к новой войне. Наполеон решил перейти в наступление первым. Французская полиция похитила и расстреляла герцога Ангиенского. В ответ за убитого вступается русский император Александр I. Наполеон оскорбляет его, и это послужило поводом к новой войне. Наполеон решил, что, не уничтожив Англии с другими странами нет смысла воевать, так как все страны ровнялись на Англию. Англия , Австрия и Россия заключают мирный договор и на территорию Австрии двигаются русские войска (600 тыс.): Кутузов, Бунсгезен, Александр.

В сентябре Наполеон разбивает Австрию при Ульме, начав движение на Вену. Захватив Вену, французы овладели мостами через Дунай и оказались перед русской армией. Кутузов начал отступление. Хитростью ему удалось задержать Наполеона. Ему удалось соединиться с остальной армией, и по наступлению австрийцев, было решено дать ответное сражение.

2 декабря 1805 г. Аустерлицкое сражение. Австрия вынуждена заключить мир с Францией. Но английские деньги и упорство Александра I нашли нового союзника в лице Пруссии.

Весной 1806 г. Наполеон разворачивает войска в Германии. И в октябре началась новая война. За 6 дней французы разгромили Пруссию. Наполеон захватил Берлин и начал движение в сторону России. В Берлине, в ноябре, было объявлено о начале континентальной блокады.

Зимой 1806 - 1807 г. началась трудная кампания на востоке.

В январе 1807 г. французы и русские столкнулись при Эллау маршал Ожеро вышел вперёд. Сражение закончилось вничью.

А в июне 1807 г. французы разбили русских под Френдландом (причина крылась в том, что у русской армии часто менялись командующие). Путь на Россию был открыт, но наполеоновская армия слишком устала, финансы практически иссякли и в июле 1807 г. был заключён Тильзитский мир между Францией и Россией. Россия признавала завоевания Наполеона, его титул, присоединялась к континентальной блокаде. Взамен, Россия получила часть Польши, право завоевать Финляндию, сохранялась за Россией Пруссия.

1808 г. - год вершины могущества наполеоновской империи. Вокруг Франции зависимые государства. Происходит свидание Наполеона и Александра I в Эрфуте. В этом же году французские войска оккупируют Португалию. Наполеон арестовывает испанских королей. На испанский престол было решено посадить родственника Наполеона. Но испанский народ поднялся на борьбу с захватчиками. Народная война.

Узнав о затруднениях Наполеона, австрийская империя попыталась начать новую войну. К 1809 г. французы врываются в Австрию и одерживают победу. Русские воюют на стороне французов. В Европе начинается антинаполеоновское движение.

Но с 1810 г. отношения России и Франции ухудшаются. Причинами этого выступают следующие события: континентальная блокада, русское дворянство против французских идей. Царь возвращается к мысли о том, что он должен освободить Европу от Наполеона.

В 1811 г. стороны готовятся к войне.

12 июня 1812 г. французская армия переходит Неман. У русской армии нет своего главнокомандующего, но военный министр даёт приказ отступать. Русская армия с трудом соединяется в Смоленске и продолжает наступление. Возникает вопрос о том, кто будет главнокомандующим. Царь назначает Кутузова и он приезжает в армию, отступали ещё неделю и 24 августа русские остановились у Бородино. Происходят также бои за Шевардино. Сражение закончилось вничью.

2 сентября наполеоновские солдаты входят в Москву. И пробыли там до 10 сентября. Пожар в Москве. Начинается отступление французов после Малоярославца. Но они идут до Березины. Наполеон оставляет армию и возвращается в Париж.

В январе 1813 г. русские войска в Варшаве. Коалиция Англии, Пруссии, России, Швеции терпит поражение.

В апреле 1813 г. умирает Кутузов.

Летом - перемирие. Наполеон был женат на родственнице австрийского короля, но осенью к союзникам присоединилась Австрия.

В октябре 1813 г. - генеральное сражение при Лейпциге.

6 марта 1814 г. союзники вступили в Париж. Наполеона ссылают на остров Эльба. Происходит мирная конференция в Вене. Королём во Франции становится Людовик XVIII.

1 марта 1815 г. Наполеон во Франции на юге.

15 июня 1815 г. Наполеон разбит при Ватерлоо и после чего его ссылают на остров Святой Елены. И в стране наступает период реставрации.