Якобинская диктатура

В ходе революционных событий во французском обществе возникла прослойка новых богачей, которые нажили своё богатство, спикулируя имуществом церкви и контрреволюционеров. И главной задачей было сохранение приобретённого имущества, защита его от монархистов и плебейских революционеров. В условиях ухудшения внешнеполитического положения Франции, они были согласны на революционную диктатуру и поддержку якобинцев.

Весной 1793 г. ухудшилось продовольственное положение, наблюдался рост инфляции, рост безработицы. Народ, недовольный правительством жирондистов, требовал:

установить контроль над ценами,

уничтожить контрреволюционеров,

перераспределить имущество.

Особой популярностью пользовались агитаторы из числа "Бешеных" во главе с Жаком Ру.

В марте 1793 г. армия Демурье терпит поражение в Бельгии. Жирондисты не могли защитить завоевания революции. Болото начинает склоняться в сторону якобинцев, чья революционность ещё больше возрастает с началом мятежа в Вандее.

6 апреля Конвент выбирает комитет общественного спасения, главой которого становится ж. Дантон. Жирондисты, нежелая терять контроль над правительством, решают успокоить народ. Был проведён суд над Маратом, но его оправдали. Тогда жирондисты создают Комиссию 12 - ти, для расследования подрывной деятельности якобинцев и расправой над Коммуной Парижа. В ответ на это Марат и Робеспьер в Париже призывают к восстанию. Национальная гвардия готовится к выступлению и 31 мая начинается восстание. Во главе Национальной гвардии был поставлен якобинец Онрио.

Но 1 июня приходит известие о контрреволюционном мятеже в Лионе. Тогда Национальная гвардия окружает Конвент и изгоняет жирондистов. Пришедшие к власти якобинцы сталкиваются с тяжёлым положением в стране: 60 департаментов охвачены мятежами, что привело к агитации народа Бешеными. На что Конвент приступает к революционным преобразованиям: объявляется новая конституция, по которой избирательным правом пользуются мужчины старше 21 года, главенство Парижа, закон о подозрительных, закон о максимуме цен, введена продразвёрстка, массовый набор в армию.

14 июля от руки революционерки погибает Марат. Что приводит к росту революционного террора, направленного на лидеров Бешеных. Жак Ру был арестован и покончил жизнь самоубийством.

Якобинцы приступили к реформе католической церкви, ввели революционный календарь, попытались запретить капиталистический культ, ввести культ разума. В области науки и образования якобинцы ввели метрическую систему, всеобщее начальное образование, создали высшую политическую школу. Якобинцам удалось устранить внешнюю угрозу с помощью мобилизации ( была создана 645 тыс. армия). Командирами были Жорден, Бонапарт, Рош. Революционная армия освободила Тулон и вторглась в Бельгию. 26 июня 1794 г. была одержана победа при Фрелюсе. С улучшением положения на фронте усиливаются распри внутри якобинцев. Они делятся на крайних якобинцев (Шометт и Эбер), которые выступали за ужесточение борьбы со спекуляцией и введением налогов для богатых, и снисходительных во главе с Дантоном. Они выступали за ограничение террора, восстановление свободы торговли, заключение почётного мира и в защиту частной собственности. Робеспьер расправился и с теми и с другими. Шометт и Эбер были казнены, а через некоторое время казнили Дантона. Что привело к тому, что буржуазия и народ отошли от него. Пытаясь исправить положение, Робеспьер принимает декреты о дележе имущества подозрительных и закон о максимуме заработной платы. Робеспьер оказался в одиночестве.

27 июня 1794 г. был совершён переворот, в результате которого Робеспьер и Сен - Жюст были казнены.