Франция между Мировыми войнами

После разгрома Германии и революции в России, Франция становится сильнейшей континентальной державой Европы. По Версальскому миру она вернула себе Эльзас и часть Лотарингии (1870 г.) под управлением Франции находились Саарские горные копи, большая часть германских репараций. Это позволило Франции в 20 - е годы стабильно развиваться. Проблема в том, что в годы войны Франция находилась в финансовой зависимости от США. Америка не стремилась ввязываться в европейские дела. А Франция стремилась как можно скорее получить немецкие деньги, но Германия нее могла платить. Французские войска были введены в Рур в начале 1923 г. немцы начали пассивное сопротивление (рабочие не выходили на работу, начались беспорядки). Англия и США не хотели такого усиления. Франция по их настоянию приняла план Дауэса,,, и французские войска вернулись за Рейн, а Германия обязалась до 1961 года выплатить все репарации.

В 1924 г. улучшаются советско - французские отношения. Что омрачало, так это отказ СССР выплачивать довоенные долги.

В 1929 г. мировой экономический кризис, который задел слабее Францию, чем США, благодаря огромному аграрному сектору. Промышленное производство упало до военного уровня. Количество безработных достигало 2 млн. человек. В обществе шло усиление коммунистических и фашистских партий. Фашистские организации попытались повторить гитлеровский захват в Германии в феврале 1934 г. Они организовали путч, беспорядки. Но они были разобщены. Франция менее всего пострадала о кризиса. Были организованны демонстрации, всеобщая забастовка. Фашистам пришлось отступить. Сыграло и свою роль и то, что Коминтерн пересмотрел своё отношение к социал-демократии.

В 1933 г. к власти пришёл Гитлер.

На этом основании во Франции создаётся народный фронт. Блюм встаёт во главе нового правительства. Оно запрещает деятельность военных организаций (ограниченный рабочий день, пособие по безработице и старости). В ходе переговоров между предпринимателями и рабочими было принято решение о повышении зарплаты. В области внешней политики Франция стала участником системы коллективной безопасности.

В своё время демократическая Германия гарантировала франко - германские границы. Но когда он пришёл к власти, Германия начала перевооружение. Немецкие войска были введены в Реймскую область. Франция продолжала пацифистскую политику, Изложенную в пакте Бриана Келлона (отказ от войны). Усиление Германии заставило Францию искать новых союзников. Сторонником этого дела выступил Луи Барту (министр иностранных дел). Несмотря на то, что министр был убит, правительство Франции заключило соглашение с Чехословакией и СССР о взаимопомощи в случае агрессии со стороны Германии. Однако правительство не хотело девальвации франка.

НАРОДНЫЙ ФРОНТ.

В конце 30 - х г. народный фронт распадается и президентом Франции становится Эдуард Даладье.

Весной 1938 г. Германия присоединяет к себе Австрию. Это привело к окружению Чехословакии. 2 млн. немцев - 20 % населения, которым почему то захотелось жить в составе Германии. В ответ Гитлер потребовал от Чехословакии передачи немецкой территории, угрожая войной Англии. И французы выступили с политикой умиротворения, а Советский Союз предложил помощь чехам. Проблема была в том, что Европа боялась красной армии. Правительство Чехословакии отказалось от помощи.

28 - 30 сентября 1938 г. в Мюнхене состоялась встреча между Гитлером, Муссолини, Чемберленом и Даладье. В ходе встречи было принято решение о передаче Германии немецких территорий Чехословакии. Она потом рассыпалась.

В марте 1939 г. немецкие части вступили в Прагу. Гитлер всех обманул. И теперь войне была неизбежна. Правительство Англии и Франции предложили Советскому Союзу заключить договор. Летом произошли переговоры. 23 августа 1939 г. в Москву приезжает министр иностранных дел Германии, и был заключён советско-германский пакт о ненападении.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.

1 сентября 1939 г. немецкие части вошли на территорию Польши. В ответ 3 сентября правительство Англии и Франции объявляют войну Германии и начинают мобилизацию. Так как польская армия не могла оказывать сопротивления 17 сентября немцы подошли к Варшаве. В этот же день красная армия вступает на территорию Польши.

28 сентября 1939 г. красная армия встретилась с немецкими войсками в Бресте. Англия и Франция растерялись, и боевых действий практически не велось (странная война).

Зимой 1939 - 1940 г. Англия и Франция пытаются помочь Финляндии, на которую напал Советский Союз. Советский Союз строит планы о нападении на Баку.

В 1940 г. Германия начала боевые действия на западе (Дания, Норвегия).

10 мая немцы вступают в Нидерланды и Бельгию.

В конце мая часть войск союзников была окружена в районе Дюркента. После этого, продвинувшиеся по Соме немцы, обошли Париж, который был объявлен открытым городом.

22 июня 1940 г. Франция капитулирует. Принадлежащие к Атлантике департаменты, оккупированы немцами. На юге формировалось правительство Петена, Лавал, которое размещалось в Веши и не участвовало в войне. Видя невозможность в разгроме Англии, Германия нападает на СССР.

В 1942 г. вся территория оккупирована фашистами, в ответ на расширение движения Шарль де Голь создаёт организацию сражающейся Франции.

6 июня 1944 г. в Нормандии высаживаются союзники, и начинается освобождение.

В августе происходит восстание в Париже. В город вступают англо - американские войска.

В январе 1945 г. территория Франции была освобождена.

7 мая Германия капитулирует. Во главе исполнительной власти во Франции становится Шарль де Голь. Однако, коммунисты пользуются большой популярностью. Количество членов партии достигло 800 тыс.

В начале 1946 г. провозглашается новая конституция республики, по которой президент избирается парламентом. Франция незначительно пострадала от войны. И в 1948 г. экономика была восстановлена. Но всё же в стране осталась политическая нестабильность. влияние коммунистов было устранено с помощью американских денег. Но многопартийность привела к тому, что в парламенте не было лидирующей партии, правительство часто менялось. Начинается распад колониальной империи. Французские колонии были оккупированы. Началась война в Индокитае, которая закончилась разгромом Франции в Северном Вьетнаме.

В 1956 г. были освобождены Марокко и Тунис, которые использовались для алжирских повстанцев. Там было много французских переселенцев. Арабы не хотели независимости. Радикальная часть арабов начала вести террористическую борьбу. Французское правительство было готово пойти на уступки, но сенат выступил против этого. В результате заговора путчисты попытались захватить власть. В июне 1958 г. в ответ Национальное собрание избрало президентом Шарля де Голя . была введена конституция пятой республики.

В 1962 г. Алжир получил независимость. За годы правления де Голя наблюдается рассвет промышленности (ракетостроение, атомная бомба, цветное телевидение). Франция вышла из военной организации НАТО. Был заключён договор с СССР. Правительство проводит самостоятельную политику.

Весной 1962 г. происходят студенческие волнения. Они совпадают с забастовками на промышленных предприятиях, и правительство идёт на уступки.

В 1969 г. президент уходит в отставку.

В 70 -ые годы Франция переживает замедление экономического роста. Во главе правительства встаёт Жорж Помпиду.

В 1980 г. президентом страны становится Франсуа Миттеран.