Франция в 1848 - 1871 г.

После подавления июньского восстания рабочих, Учредительное собрание избрало главой правительства генерала, подавившего это восстание - Кавиньяка. На какое - то время в стране установилась реакция. Вожди рабочих были арестованы и судимы. Луи Бланка иммигрировал. Рабочий день был удлинен до 14 часов.

В ноябре 1848 г. была принята новая конституция - Вторая республика, по которой во главе исполнительной власти становился президент, избираемый 1 раз на 4 года. Он руководил армией и обладал законодательной инициативой, формировал правительство. Законодательная власть принадлежала законодательному собранию. Было всеобщее избирательное право для мужчин старше 21 года.

10 декабря 1848 г. президентские выборы. Главными соперниками были ставленник буржуазных республиканцев - Кавиньяк и вернувшийся в страну Наполеон. Жители деревни были за Наполеона, а жители города ненавидели Кавиньяка. В связи с этим на выборах победил Луи Наполеон. Новый президент настоял на выборах в Законодательное собрание, которые состоялись 13 мая 1849 г. Победила партия порядка (сторонники монархии). А республиканцы терпят поражение, набрав 18 % голосов. Луи Наполеон проводит самостоятельную от Законодательного собрания внешнюю политику. Он направляет войска в Италию для защиты римского первосвященника. Президент сделал это чтобы заключить союз с католическим духовенством. В ответ на это , депутаты горы попытались поднять восстание, оно было подавлено. А зачинатели отправлены заграницу. В парламенте партия порядка. Они попытались ограничить власть президента. Для чего необходимо было забрать симпатией крестьян. Для этого образование в стране было поставлено под контроль католического духовенства. Ещё, законодательное собрание попыталось изменить избирательный закон.

В мае 1850 г. всеобщее избирательное право было отменено, количество избирателей сократилось на 30 %. В ответ президент готовит государственный переворот и создаёт свою партию "Общество 10 декабря". Новая кампания в защиту католической церкви. Требуя передачи святых мест Палестине, под контроль католической церкви, 2 декабря 1851 г. в Париже происходит переворот. Законодательное собрание было разогнано, восстановлено всеобщее избирательное право, выступление республиканцев было подавлено. Для упрочнения своей власти Наполеон провёл референдум. И 90 % французов одобрили его действия.

В январе 1852 г. была принята новая конституция, по которой срок правления увеличивался до 10 лет.

2 декабря 1852 г. была провозглашена Вторая империя. Для упрочнения своего режима, Наполеон III приступил к активной внешней политике, разгорается спор о святых местах в Палестине. Правительство российского государства решило поделить Османскую империю. И осенью 1852 г. русские войска вошли в дунайские княжества. Был разгромлен турецкий флот у Сенона. В ответ правительство Англии и Франции объявило войну России. Основные боевые действия проходили в Крыму, где союзники осаждали Севастополь.

В августе 1855 г. Севастополь пал.

В марте 1856 г. в Париже был заключён мир с Россией.

Крымская война сделала Наполеона III популярным политиком. Благодаря войне оживилась экономическая конъюнктура Европы. Произошёл промышленный переворот во Франции. За 20 лет промышленность выросла в 3 раза. Выросла капитализация биржи, достигнув 33 млн. франков. Появились первые монополии. Однако, большинство французских предприятий были мелкими. Рабочий день длился 14 - 16 часов. Средняя оплата составляла 5 франков в день. В деревне основным является мелкое хозяйство. Но она расслаивается (3млн. бедняков и 600 тыс. богатых). Париж в эти годы перестраивается. Государство пытается контролировать все сферы жизни человека. Но этот ему не удаётся, в культуре появляется импрессионизм, проклятые поэты (Бодлер).

В 1859 г. война с Австрией, в результате которой появляется единая Италия.

60 -ые г. оборачиваются для Франции разочарованием во внешней политике. Подписан торговый договор с Англией.

1863 г. - Наполеон ссорится с Россией из-за польских повстанцев. В Америке французские войска введены в Мексику. Они создают колонию на юге Вьетнама, участвуют в войне с Китаем. Но самые главные события разворачивались в Германии. В процессе объединения Германии в 1862 г. Бисмарк обманул Наполеона III, из-за чего Франция и Пруссия начали готовиться к новой войне. Для Наполеона III эта война была необходима из-за экономического кризиса в стране, роста популярности республиканцев.

Летом 1870 г. возник вопрос об испанском престоле, на который претендовали родственники прусского короля. Франция выступила с протестом, и Пруссия отозвала своего кандидата.

ФРАНКО - ПРУССКАЯ ВОЙНА.

19 июля 1870 г. в ответ на Эмскую депешу, Франция объявляет Пруссии войну. По предварительному миру с Германией Франция получает Лотарингию.

ПАРИЖСКАЯ КОММУНА.

Во главе нового французского правительства встал историк Адольф Тьер. Правительство перебралось из Бордо в Версаль. Возникла необходимость демобилизации армии. Тьер отменил отсрочку по квартплате и кредитам.

18 марта правительственные войска попытались отобрать артиллерию у Национальной гвардии. В ответ рабочие начали восстание. Власть перешла к исполкому Национальной гвардии, но Тьер вывез правительство и войска из Парижа

26 марта 1871 г. состоялись выборы в коммуну. Коммуна простила мелкие долги, отменила ночной труд в пекарне, сократила рабочий день до 10 часов, отобрала предприятия сбежавших капиталистов.

2 апреля 1871 г. началась гражданская война.

21 - 28 мая того же года после боя в Париже революция потерпела поражение.