Франция в IX - XIII веке

Французская Империя Карла Великого была ещё раз объединена при сыне Людовика Немецкого (Карле Толстом). В это время границы Империи начинают беспокоить викинги, жители Скандинавии - норманны.

Викинги грабят и селятся в Англии, доходят до Парижа, проникают в Средиземное море, завоёвывают юг Италии, доходят до Византии и безжалостно грабят её. Датские викинги осаждают Париж 8 мес. Парижане создают ополчение, во главе которого, стоит граф парижский - Одон. Но 886 г. Карл Простоватый за 7000 фунтов откупается от викингов. Воспользовавшись смутой в Германии во Франции королём избирают Одона. Однако после его смерти к власти снова приходят каролинги. Королём становится Карл Простоватый.

В 911 г. Карл заключает договор с викингом Ролоном о создании на севере Франции поселения викингов (в Нормандии). Ролон принимает Христианство и становится вассалом короля. После этого авторитет каролингов упал. И после смерти последнего из них - Людовика Ленивого - новым королём становится Гугон Капет.

В это время Франция окончательно распадается на феодальные владения. Король контролирует область между Парижем и Орлеаном. Крупнейшими феодалами были герцог Нормандский и граф Тулузский. Первыми каппетингами были: Роберт I (996 - 1031), Генрих (1031 - 1060), Филипп (1060 - 1106). С конца X века начинается одно из труднейших времён в истории Франции: на Европу обрушились венгры, норманны; начались феодальные междоусобицы; люди ждали 1000 года; хозяйство было заброшено; наступил страшный голод (людоедство); начались климатические изменения. Пришествие тёмных веков.

Сын Филиппа I - Людовик VI - стал править уже как наследный король. Людовик VI (Толстый) начал наводить порядки. Усмирил непокорных феодалов, покончил с феодальными грабежами. На территории Иль де Франс наступило спокойствие.

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ.
В X веке в Европе началось религиозное возрождение. Распространяется монашеское движение. В монастыре "Клюни" зарождается клюнийское движение. Они выдвигали следующие требования:

Введение целибата (безбрачие, духовенство)

Отмены симония (продажи церковных должностей)

Отмены инвеституры (назначение священников светской властью)

На Латеранском соборе в 1059 г. эти требование были приняты. Затем следует борьба Римских пап с германскими императорами. Папы одержали победу. Императором становится Генрих IV. Римские папы пытаются установить Божий мир между феодалами.

Урбан II в 1095 г. в городе Клермон обращается к верующим с призывом освободить Иерусалим от мусульман. Начинается движение крестоносцев. Во главе похода становятся Роберт Нормандский, Годруа Бульонский и Раймонд Тулузский, поскольку король был отлучён от церкви. Пётр Путынник сводил на Ближний восток бедноту.

Первый крестовый поход.

В 1096 г. рыцари отправились на восток. Они достигают Константинополя. Византийцы помогают им переправиться в Малую Азию. Крестоносцы взяли Эдессу , Онтиохию и в 1099 г. захватили Иерусалим. Возникает Иерусалимское королевство.

Второй крестовый поход.

Начался в 1147 г. Людовик VII возглавлял этот поход. Боевые действия велись в Малой Азии против турок. Но так как Людовик поссорился с германским императором, поход завершился ничем.

Третий крестовый поход.

1198 - 1197 г.г. В нём принимали участие со стороны Англии - Ричард Львиное сердце, Германии - Фридрих Барбаросса и Франции - Филипп II Август. Им противостоял хозяин Египта и Сирии - Иссаладин. После того как, европейские монархи прибыли на территорию Палестины, Филипп и Ричард поссорились. После чего Филипп вернулся в Европу. Ричарда захватывает в плен Леопольд Австрийский, а Фридрих Барбаросса умирает по дороге. Поход терпит неудачу.

Четвёртый крестовый поход.

Крестоносцы захватывают Константинополь и создают там Латинскую Империю. Людовик IX Святой становится во главе крестового движения в конце XIII века. Он совершает походы в Египет, и Тунис. Пытается договориться с монголами. Но все владения крестоносцев были потеряны.

НАЧАЛО ОБЪЕДИНЕНИЯ ФРАНЦИИ.

После того, как Людовик VII становится королём Франции (1137 - 1180) наблюдается подъём сельского хозяйства, внутренняя колонизация, наступает расцвет городов как центров ремесла. Формируется цеховое устройство и самоуправление. С развитием городов ремесленники начинают борьбу против феодалов. Коммунальная революция. Людовик VII поддерживает развивающиеся города.

Людовик VII был женат на Элеоноре Квитанской. После развода она вышла замуж за Генриха Анжуйского, что привело к возникновению огромной анжуйской династии (Англия и 60 % Франции). При Филиппе II Августе:

Уничтожение ордена Тамплиеров, Альбигойская война.

Юг Франции более развит, жители говорят на своём диалекте. В конце XII века распространяется Альбигойская ересь (катары). Бог изначально зол, он ненавидит нас. Дьявол, как Прометей, пытается нас освободить. Мир, окружающий нас - зло, его необходимо уничтожить.

Папа Римский Иннокентий III объявляет крестовый поход против альбигойцев, в котором участвовали северофранцузские феодалы во главе с Симоном де Монфором, которые грабили богатых людей. Север завоёвывает юг и разграбляет его.

В годы правления Филиппа IV усиливается королевская власть, королю удаётся подчинить большую часть страны, начинается война с Англией, они предпринимают попытку подчинить Фландрию.