Транспортная система Франции

Транспорт

На данный момент важнейшим видом транспорта во Франции является автомобильный, который все больше и больше вытесняет железнодорожный.

Длина железной дороги во Франции составляет 35 тысяч километров, а протяженность втомобильных дорог национального значения свыше 90 тысяч километров.

Главнейшим транспортным центром страны конечно же является Париж. К столице со всех концов страны сходятся 11 главных железнодорожных магистралей и свыше 1,5 десятка важных шоссе. Железным дорогам во Франции трудно соперничать с автомобильным транспортом. Протяженность основных железнолорожных линий в стране сократилось 38000 км, а общая длина густой сети шоссейных дорог перевалила уже за 350000 км.

Воздушные ворота Парижа - 2 аэропортежегодно принимают и отправляют около 4,5 млн пассажиров и огромное количество грузов.

Франция - морская страна. Самый крупный порт ее северного побережьяГавр, расположенный в широком устье реки Сены, а на южном побережье важнейшим портом является Марсель.

Гавр - первый французский порт по пассажирским перевозкам а, Марсель - по перевозкам грузов. На кораблях во Францию ввозится хлопок и шерсть, кофе и рис, каучук, красное дерево, пряности и другие товары.

Административное и государственное устройство

Франция разделена на 95 департаментов, включая особую территориальноадминистративную единицу - Корсику, и 22 области (коммуны). Существует также деление на 37 исторических провинций. Кроме метрополии в состав Франции входят 4 заморских департамента:

Гваделупа, Французская Гвиана, Мартиника, Реюньон; 4 заморские территории: Новая Каледония, Французская Полинезия, Уоллис и Футуна, а также Французские южноантарктические территории; самостоятельной единицей также является столица Париж.

Франция-буржуазная республика. В стране действует конституция 5 Республики от 28 сентября 1958 года. Политический режим 5-ой республики характеризуется концентрацией политической власти в руках главы государства и усилением исполнительной власти за счет ограничений прав парламента. Глава государства - президент, избираемый абсолютным большинством голосов всеобщим прямым голосованием сроком на 7 лет. Президент назначает премьер-министра и министров без утверждения и парламентом.

Исполнительная власть осуществляется президентом и советом министров (правительтством), премьер-министра назначает президент, а законодательная - парламентом, состоящим из двух палат: Национального собрания и Сената.

В департаментах центральная власть представлена префектом, назначаемым президентом. В коммунах местным органом власти является избираемый на 6 лет муниципалитет, работой которого руководит мэр.

Денежной единицей, принятой на всей территории страны, является французский франк.