Вырасти цветок дьявола, чёрную лилию!

Такка (Цветок Дьявола, чёрная лилия)

В тропических странах такку называют чёрная лилия, летучая мышь, и даже цветок дьявола, за экзотическую тёмную окраску и причудливое строение соцветий. Такки выделяются среди других растений оригинальностью строения и окраски цветков редких в природе оттенков: тёмно-коричневого, пурпурного, фиолетово-чёрного или зеленовато-фиолетового.


Это растение используют в кулинарии и для совершения магических ритуалов. Цветёт и плодоносит почти круглый год. Запах тонкий, почти неуловимый для человека, он привлекает к растению мух-опылителей.

Такка является тропическим растением, любит жару и влагу, но их можно растить внутри помещения в более холодных климатах. Правда, эти растения потребуют от вас дополнительной заботы: вы должны держать их в тепле и влаге. Такка может погибнуть уже при температуре 10 градусов, лучше всего обеспечить ей солнечное место и температуру не ниже 18.


Любопытное как по форме, так и по окраске, летучее соцветие с широкими раскидистыми, крыловидными прицветниками, насыщенно-бордово-чёрными, сопровождающимися длинными отстающими нитями, или "усами"; мелкие чёрные цветки сменяются тяжёлыми ягодами; гофрированные оливково-зелёные листья с косым основанием тоже привлекательны. Такка просто невероятна!


Это интересные, вечнозелёные, многолетние травянистые растения, которые растут в диком виде во многих тропических климатических зонах. Такку можно выращивать во влажных тропических оранжереях. Можно и в квартире, если вы сможете создать необходимый ей микроклимат.

Т. pinnatifida (leontopetaloides) содержит много крахмала в корневищах, их извлекают и готовят в пищу.


Выращивание Такки из семян: для продвинутых ботаников

Выращивание Такки из семян — это дело не для новичка, растение требует большого дополнительного ухода и терпения.

Замочите семена 24 часа в тёплой / горячей воде (чтобы вы могли держать руку). Используйте термос, чтобы сохранить воду горячей в течение всего этого времени.

Сейте в поддоны или горшки. Важно, чтобы температура почвы была высокой и сохранялась устойчивой  Поместите плошки с семенами на коврик для нагрева, дополнительного нижнего тепла.

Посейте семена и загерметизируйте контейнер, используя полиэтилен, крышку с пластичным обручем, чтобы держать влагу внутри. Тяжёлая почва может привести к гниению семян, так что почву готовьте лёгкую. Присыпьте немного мха сфагнума сверху, чтобы помочь удерживать влагу на семенах. Донная вода также может помочь развить хорошие корневые структуры, но не утопите их!

Прорастание может занять 1-9 месяцев, поэтому будьте терпеливы. Не выбрасывайте свои семенные грядки, думая, что они не прорастут! Вас может ждать сюрприз почти через год!


Уход за рассадой

Саженцы пересаживают, когда они достаточно велики для горшков размером около 7 см, используя хороший грунт с песком. Не используйте пляжный песок, он должен быть совершенно чистым и обеззараженным. В течение вегетационного периода (с конца весны до конца лета) растения нужно поливать очень регулярно. Пересаживайте по мере необходимости в большие горшки, в конечном итоге до 15 см. Зимой поливать очень мало. Как с любым тропическим растением, почаще опрыскивайте.

Новые листья появятся завитыми и с текстурой шпината. Это нормально. Хорошая идея — поставьте плошку с растениями в ванной комнате, включите горячий душ и пустите побольше пара. Закройте дверь и оставьте свет на ночь. Это поднимет такку быстрее, чем что-либо. Потому что эти уникальные растения любят влагу и жару! 

Горшки нуждаются в хорошем дренаже.

Когда ваша такка вырастет, она будет развивать на растении стручки семян. Эти стручки остаются на растении довольно долго. Как только они высохнут или упадут, удалите их и расколите, чтобы достать  семена. Дайте семенам подсохнуть несколько дней. Чем свежее семена, тем лучше всхожесть. Возраст семян является важным фактором прорастания. 

У одного стручка может быть 5 семян, у другого — 50.


Виды

Tacca chantrieri (the Devil Flower, Black Tacca)
Tacca cristata aspera
Tacca esquirolii
Tacca gaogao
Tacca hawaiiensis
Tacca integrifolia
Tacca involucrata
Tacca laevis
Tacca leontopetaloides
Tacca minor
Tacca nivea (White Tacca)
Tacca paxiana
Tacca pinnatifida
Tacca plantaginea
Tacca subflabellata