11 способов, которыми вы убиваете комнатные растения

Вы ставите рекорды в убийстве своих комнатных растений? Это талант, которым, к сожалению, обладают многие. Растения могут быть темпераментными — это правда. Но есть несколько вещей, которыми вы могли поспособствовать их гибели. Вы пробовали всё возможное, чтобы сохранить им жизнь? Посмотрите на этот список: именно эти причины часто являются причиной гибели ваших растений.

1. Инструкции по уходу

Как и среди людей, среди растений нет двух одинаковых. Самое важное правило, которое мы можем подчеркнуть, когда вы покупаете новое растение: прочитайте инструкции по уходу. Вы будете знать, что нужно данному виду растений.


2. Полив

Люди часто думают, что чем больше воды — тем лучше, но это не так. Все растения имеют разные потребности, когда дело доходит до полива, который может варьироваться в зависимости от времени года, количества света и температуры. Некоторые растения любят полностью высыхать между поливами, другие должны быть влажными всегда — поэтому важно читать инструкции и знать их потребности.

Когда избыточная вода собирается на дне горшка, начинает гнить корень. Лучший способ избежать этого — удалить пластиковый поддон, полить растение в раковине, а затем дать полностью стечь воде, прежде чем поставить обратно в поддон.

Поливайте почву тщательно каждый раз, убедившись, что она стекает из отверстий на дне вашего горшка. Иначе растению может не хватать воды.


3. Слишком много/слишком мало света

Все растения нуждаются в освещении в разной степени. Растения скажут вам, если они не получают нужное количество света. Листья могут изменить цвет или стать коричневыми, по сути, они на солнце загорают/сгорают. С другой стороны, если вы заметили, что ваше растение "вытягивает шею" к свету или растит очень маленькие, бледные листья, оно хочет больше солнца. Большинство комнатных растений любит яркий, но рассеянный свет — но всегда узнайте, что нужно данному виду растений.


4. Высокая температура

Большинство растений любят примерно ту температуру, которая нравится и нам. Самая безопасная температура — умеренная; не слишком жарко, не слишком холодно. Если вы начнёте поворачивать нагреватель или кондиционер, он может высушить ваше растение. Используйте увлажнитель

Если вам удобно, не жарко и не холодно, то и растения, вероятно, в порядке.


5. Уход

Некоторые цветущие растения требуют, чтобы вы "отщипнули" старые цветы, чтобы стимулировать новый рост. Вы будете знать, когда пора прищипнуть, потому что цветы становятся вялыми и коричневыми, указывая, что они умирают. 


6. Вы забыли их пересадить

Комнатные растения тесно связаны контейнерами, в которых они находятся. Большинство растений осваивают свой горшок в течение одного-двух лет, поэтому важно поменять его на более крупный со свежей почвой или поменять верхний слой, давая больше места и питания для роста. Вы будете знать, когда пересаживать, потому что листья могут желтеть, указывая, что растение больше не получает достаточного количества питательных веществ из почвы, или вода может быстро выливаться через нижние отверстия. Иногда вы можете увидеть корни, растущие из дренажных отверстий.

Перед пересадкой тщательно полейте растение, а затем осторожно выстучите боковые части горшка. Аккуратно извлеките растение. Также имейте в виду, что не надо пересаживать, когда растение цветёт (это не касается фиалок). Также важно убедиться, что вы выбираете правильный размер горшка для вашего растения с самого начала: плохо и слишком большой, и слишком маленький.


7. Игнорирование насекомых

Некоторые из наиболее распространенных вредных насекомых для растений включают мошек, паутинных клещей, трипс, тлю. Держите новые растения 30 дней на карантине, подальше от остальных, всегда держите листья в чистоте, вытирая их с мылом и водой. Если напали вредители, определите их вид и примите меры. Имейте в виду, что некоторые насекомые на самом деле полезны для ваших растений, такие как божьи коровки или богомолы: если вы выносите растения в сад, этих насекомых не прогоняйте.


8. Мало внимания

Собираетесь в отпуск? Хорошо для вас, но не для ваших комнатных растений. Найдите кого-то, кто сможет их поливать. Есть и другие способы организовать полив в своё отсутствие.

Читайте: 8 способов сохранить ваши растения живыми, когда вы уезжаете.


9. Мало удобрений

Комнатные растения зависят от питательных веществ в почве, они нужны для оптимального здоровья, роста и цветения. Используя сбалансированное питание на регулярной основе (кроме зимнего периода покоя), вы даёте питательные вещества растению столько, сколько ему нужно. Некоторые растения, такие как орхидеи, нуждаются в удобрениях, специально разработанных для их нужд. И помните: чрезмерное количество удобрений тоже может убить ваши растения.


10. Неправильная почва

Каждый вид растений имеет различные потребности, когда дело доходит до типа почвы. Вы можете смешать вашу собственную садовую или лесную почву или выбрать высокомарочную, органическую почву, но у всех свои требования. Некоторые растения лучше всего растут в плотной почве, в то время как другие растения, такие как как кактусы, нуждаются в быстром дренировании почвы с высоким содержанием песка, чтобы предотвратить корневую гниль.


11. Слишком много перемещений

Растения привыкают к своему месту в доме, они не любят слишком много перемещений. Если растение процветает на своём месте, его перемещение может затруднить адаптацию к новым условиям. Найдите для каждого хорошее место и держите его там.


Растения — красивейшие дополнение к вашему дому, они несут живейшее, свежее чувство комфорта и уюта. Не бойтесь владеть комнатными растениями, даже если вы печально известный цветовод, у которого всё гибнет: просто начните с простых растений, таких как суккуленты или спатифиллумы, хлорофитумы. Как только вы поймёте, как их растить, у вас появится много дополнительной работы, потому что свою коллекцию растений хочется постоянно увеличивать!