Как перестать убивать свои комнатные растения, всего три совета

Привет. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам - мы устраиваем минуту молчания, вспоминая все те комнатные растения, которые мы убили в этом году.

Спасибо. Теперь давайте приступим к делу: если вы хотите наконец научиться не губить комнатные растения, вы пришли в нужное место! Есть несколько ключевых трюков, которые помогут вам понять потребности растений, а не просто играть с ними в угадайку. Запомнить эти основы раз и навсегда намного лучше, чем лежать без сна по ночам, задаваясь вопросом, хотят ли ваши зеленые друзья пить или им сейчас холодно или одиноко.


Вот три кардинальных правила, которые помогут вам правильно ухаживать практически за любым растением.

1. Ищите признаки чрезмерного и недостаточного полива

Выяснить, как поливать растения, на самом деле непросто. Вы просто должны обращать внимание на знаки.

Вы его заливаете, если:

  • Кончики листьев становятся коричневыми
  • Основание стебля мягкое, "сопливое"
  • Растение сбрасывает желтые листья

Вы недоливаете, если:

  • Листья начинают скручиваться
  • Края листьев коричневые, сухие и хрустящие
  • Нижние листья сохнут и опадают

И что теперь? Если вы поливаете растение недостаточно — вы догадались — дайте ему немного воды, и делайте это немного чаще, чем раньше. Не беспокойтесь о том, чтобы придерживаться установленного графика,  лучше быть гибким и придерживаться общего правила: поливайте растение, когда верхние 5 см почвы стали сухими. Используйте теплую воду вместо холодной, так как почва легче ее впитывает.

Если ваше растение переувлажнено, вы должны аккуратно вынуть его из почвы, отрезать гнилые корни, дать подсохнуть в течение часа или двух, пересадить его в горшок с лучшим дренажем и свежей почвой. Поливайте меньше и реже, чем делали это раньше.

2. Убедитесь, что они получают достаточно солнечного света

Выберите, какие растения вы можете завести дома в зависимости от того, сколько света получает ваш дом. Вы всегда можете отрегулировать полив, но если они не получат достаточно света — это ключ к их выживанию — будет почти невозможно сохранить их живыми и здоровыми. 

Растения обычно подразделяются на три различных типа (те, что любят яркий, средний и низкий уровень освещенности).


Яркий свет: нет барьера (например, шторы, деревьев или зданий), который создает тень между вашим растением и солнцем; подходит для алоэ, суккулентов или пальм. Идеальные растения для южных окон с прямым солнечным светом.

Средний свет: солнечный свет фильтруется (например, через прозрачные занавески), когда он достигает вашего растения; подходит для монстеры и папоротников.

Низкое освещение: прямой солнечный свет не достигает вашего растения (например, оно находится в метре-другом от солнечного окна или в комнате с искусственным освещением). Растения для низкого уровня освещенности тоже есть, и это очень важно учитывать при покупке.

3. Правильный вид почвы

По большей части ваши растения могут жить в обычной горшечной почве, она должны быть легкая, пушистая, из торфяного мха, сосновой коры и перлита или вермикулита. Пересадите растение через некоторое время после покупки (через неделю-две, когда оно привыкнет к вашему дому). В новую почву можно добавить немного сахара (полить водой с ложкой сахара на литр), это может помочь предотвратить шок от пересадки.

Пара исключений: орхидеям нужен очень хороший дренаж, обычная почва для них слишком тяжелая и держит слишком много воды, для них нужен специальный грунт.

Для кактусов и суккулентов, которые также любят быть сухими, вы можете использовать обычную почву для горшечных растений, но добавьте к ней песок (около 50%), чтобы обеспечить быстрое осушение. 


Держите эти советы в виду, и вы уже на пути к созданию собственных джунглей!