Сахара и Ливийская пустыня

Сахара - пустыня в Северной Африке, самая крупная на всей земле. Сахару можно разделить на три части: нагорье Тибести,центральное нагорье Ахаггар и Западная Сахара. Ливийская пустыня, самая безводная область Сахары, располагается на востоке. Рельеф очень разнообразен, но в целом, Сахара представляет собой плоскогорье, лежащее на высоте 400—500 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в среднем составляет менее 127 мм.

Температура в западном и центральном регионах колеблется (от -15и до +54°С), обеспечивая этим огромные суточные амплитуды температуры воздуха (более 30и°С) и почвы (до 70и°С). Часты продолжительные сильные ветры и песчаные бури. Растительность скудная, состоящая из засухоустойчивых злаков, колючих низкорослых кустарников и таких деревьев, как финиковая пальма и акация. Из вполне съедобных представителей животного мира в Сахаре обитают газель, антилопа, шакал, лиса, барсук и гиена. Постоянные водотоки (кроме транзитных участков Нила и Нигера) отсутствуют. Путем рытья колодцев, были созданы несколько оазисов. 

Ливийская пустыня — пустыня в Северной Африке, северо-восточная часть Сахары.

Сахара (от араб. сахра пустыня), пустыня в Северной Африке, крупнейшая из тропических пустынь земного шара (занимает около 1/4 континента). Расположена в пределах южных областей Марокко, Туниса, большей части Алжира, Мавритании, Ливии, АРЕ, северных областей Мали, Нигера, Чада и Судана. Наибольшая протяжённость с З. на В. 5700 км, с С. на Ю. в средней части около 2000 км. Границы С. определяются по-разному: по изогиетам 100 и 200 мм, по границе плодоношения финиковых пальм на С. и по другим ботаническим признакам на Ю., по индексам аридности и т. п.; некоторые исследователи считают восточной границей С. долину Нила (в связи с этим оценки площади С. колеблются от 6 до 8 млн. км2).