Кокос комнатный

Род кокос состоит всего из одного вида – кокосовой пальмы, которую недаром называют королевой пальм. Это замечательное дерево с длинными перистыми листьями до 6 м длиной, которые зеленой короной венчают ее стройный ствол. Пальма достигает высоты 25 м, и круглый год на ней созревают плоды – орехи, величиной с голову ребенка. Теперь уже трудно установить, где родина королевы пальм. Во всех тропических странах ее культивируют с древнейших времен. Дикая кокосовая пальма обычно растет на берегу океана. В культуре же дерево может расти везде, где ему обеспечивают достаточное количество воды.

Кокосовая пальма – одно из самых полезных тропических растений. Ее называют «деревом жизни», «великой кормилицей», ибо она издавна обеспечивала человека всем необходимым для жизни. Одни орехи могут заменить целую продуктовую лавку. Из сока молодых соцветий приготавливают вино и сахар. Сок незрелых орехов – прекрасный богатый сахаром и витаминами, обладающий лечебными свойствами напиток, который способен утолить жажду в любую жару. По мере созревания плода с появлением капель масла эта жидкость становится «кокосовым молоком». Из свежей мякоти готовят различные блюда. Мякоть зрелых орехов (копра) содержит большое количество жирного масла.

Самостоятельно вырастить кокосовую пальму из ореха удается только при подогреве и высокой влажности воздуха. Проращенные орехи сейчас появляются в продаже, в основном их поставляют из Голландии. Однако это не самая лучшая пальма для выращивания в помещении – очень уж она большая! В квартире дерево может вырасти до 3 м, а потом с ним приходится расставаться. У молодого кокоса листья длинные и узкие, у взрослого – крупные и перистые. Растение очень светолюбиво, ему надо выделять самое солнечное место. Очень не любит пересадку, поэтому пересаживают только тогда, когда корни заполнят всю емкость.

Близкий родственник кокосовой пальмы, который часто продают как комнатное растение, – кокос Ведделя, а вернее – микроцеллум Ведделя. Это одна из самых красивых комнатных пальм, миниатюрная, с узкими, филигранными свисающими листьями зеленого цвета, серебристыми с обратной стороны. Эти изящные «кокосовые пальмочки» даже в природе не вырастают выше 2 м. Они хорошо растут только в теплой и влажной атмосфере, зимой требуют температуры не ниже 18 °C, кроме того не переносят пересушки и прямого яркого солнца. Растение крайне чувствительно к повреждению корней, поэтому пересадка должна быть очень осторожной.