Банан (комнатное растение)

«Банан» – общее название для множества видов и гибридов рода банан. Это одно из древнейших культурных растений тропиков, возделывающееся с IV–VII вв. до н э. Родина культурных бананов – Индия, а сейчас они выращиваются во всех влажных тропических регионах. В викторианские времена банан занимал самое почетное место в домашних оранжереях, и в наши дни интерес к нему вновь возрождается. Немного найдется растений, чьи листья придавали бы комнате столь однозначно тропический вид. Однако для домашнего содержания следует выбирать низкорослые виды и формы.

Большинство культурных бананов возникли в результате скрещивания банана заостренного с бананом Бальбиса. Оба диких предка культурных бананов широко распространены в Индии. У культурных форм плоды не содержат семян, а вот у диких бананов весь плод забит «косточками» величиной с вишневую. Англоязычные потребители использует название banana («банан») для желтых плодов «фруктовых» бананов, употребляющихся в свежем виде, и plantain для крупноплодных овощных сортов, плоды которых пекут в банановых листьях, варят или готовят другими способами. В Индии эти типы не различают.

Банан – гигантское многолетнее растение с огромными листьями. Часто его называют деревом, но на самом деле это «большая трава». У банана мясистый ложный ствол, образованный влагалищами листьев и достигающий в высоту 7–8 м. Отрастающий от подземного корневища ствол сам по себе достаточно короткий. Нежные продолговатые листья могут быть полностью зелеными, либо пурпурно-красными с внутренней стороны, иногда с бордовыми пятнами. Соцветие возникает из розетки листьев, расположенной на конце стебля: из удлиненной пурпурной почки появляются белые цветы, собранные кистями. Каждая кисть покрыта толстым прицветником, чаще розовым или пурпурным.

В большинстве случаев при отсутствии перекрестного опыления бананы не плодоносят, но есть виды, которые завязывают плоды и семена при самоопылении, например, банан бархатистый или банан кроваво-красный, родина которых – Ассам. Молодые плоды похожи на тонкие зеленые пальцы. Прицветники вскоре опадают, а кисти созревших плодов превращаются в связки бананов. После плодоношения ствол банана отмирает. Вокруг основного растения вырастает группа корневых отпрысков, и самый старший из них замещает основное растение, когда оно погибает.

Плодоношения от банана в комнатных условиях добиться непросто, однако вполне возможно. К сожалению, плоды большинства декоративных видов банана несъедобны. В комнатных условиях бананы выращивают чаще как декоративные растения, нежели ради его плодов. Если вы все же намерены получить плоды, которые можно употребить в пищу, следует очень тщательно выбирать вид растения. Можно порекомендовать популярный карликовый сорт «Dwarf Cavendish», который известен как китайский банан, карликовый банан или банан Кавендиша, высота его около метра.

Банановые – обитатели открытых солнечных полян, лесных опушек, берегов рек. Очевидно, что и в комнатных условиях они нуждаются в большом количестве света. Большинство бананов происходят из влажных тропиков, поэтому для них привычна высокая влажность воздуха, а их листьям требуется частое опрыскивание. Кроме того, бананам необходим обильный полив, почва все время должна быть хорошо смочена. Температура, как и для многих тропических растений, нужна постоянная в течение всего года – 22–25(С. Почва требуется нейтральная или слабокислая, рыхлая или средней плотности, питательная. Банан можно вырастить из семян, хотя гораздо чаще его размножают отпрысками.