Филодендрон. Дерево-друг

Philodendron selloum в помещении достигает 2 м в высоту. Имеет темно-зеленые перисто-рассеченные листья стреловидной формы.

Род    Philodendron включает  275 видов.

Его название происходит от греческих слов  (любить) и (дерево) и описывает многие его виды — лианы, которые растут, обвиваясь вокруг дерева и опутывая его воздушными корнями. Филодендрон - оптимальное декоративное растение для квартиры, стойкое, способное   заполнять собой и малые пространства,   и   целые углы комнат. Множество сортов филодендрона подходит для условий большинства жилых помещений. 

Филодендрон - довольно простое для выращивания растение. В зависимости от его размеров следует подобрать горшок диаметром 15-30 см, использовать торфяную почвенную смесь. Лианы выращивают на вертикальной опоре - трубке со мхом или синтетическим материалом.

Опору поддерживают влажной. Это растение нуждается в легкой, органически богатой почве с хорошим дренажом.

Расположение. Филодендроны предпочитают хорошо освещенные места с рассеянным светом (под прямыми солнечными лучами листья могут получить ожоги).

Температура. Зимой в помещении, где расположены филодендроны, желательно поддерживать температуру около 15-16 градусов. Для отдельных видов, устойчивых к более низким температурам, можно сделать исключение, но в таком случае новые листья будут более мелкими. Нельзя размещать растения в непосредственно близости от отопительных приборов.

Полив. С апреля по октябрь филодендроны нуждаются в обильном поливе. В зимнее время полив сокращают. Почва, как и опора лиан, должна поддерживаться влажной, но следует избегать и скопления воды в горшке.

Периодически в воду для полива добавляют жидкие удобрения. Для поддержания идеального  микроклимата и сохранения нужного уровня влажности возможно размещение горшков на  подставке с влагоудерживающим материалом - торфом.

Пересадка. Филодендрон пересаживают каждые два года, в период с марта по апрель, используя горшок большего размера, чем предыдущий. Вьющимся видам после пересадки прищипывают концы слишком длинных веток, в таком случае они пускают новые побеги.

Размножение. В мае-июне берут верхушечные черенки длиной около 10-15 см с развитыми листьями и высаживают их во влажный торфяной грунт при температуре 20-22 °С. Можно также использовать части веток с боковыми побегами, имеющими листья. При их высаживании  соблюдаются те же условия, что и для черенков.

Если приобрести здоровый экземпляр филодендрона, он вряд ли заразится болезнями или вредителями, однако проблемы могут начаться с его корнями или листьями. Излишний полив или чрезмерное использование удобрений могут привести к загниванию, пожелтению, обесцвечиванию листьев и их увяданию.

Слишком высокая влажность или заражение тлей или клещами (их можно устранить при помощи соответствующих инсектицидов и акарицидов) вызывает появление черных пятен на внутренней поверхности листьев. Такие пятна также могут говорить о поражении растения сажистым грибом.

Журнал Комнатные и садовые растения.

О серии журналов Комнатные растения.

TreeLand, март 2014.