Ландшафтный дизайн - стили

Данный материал - публикация выдержки книги "Ландшафтный дизайн: планы, идеи, советы", изд-во Питер, материал предоставлен для публикации на сайте TreeLand.ru издательством.

Классический стиль

Классика не терпит излишеств и пышности. Четкие прямые линии, геометрические формы, строгое соблюдение баланса и пропорций — вот ее главные характеристики. Конечно, сад с аккуратными деревьями и кустарниками, высаженными в ряд, трудно назвать естественным. Но этого и не требуется. Симметрия и безукоризненно ровные очертания служат одной цели — созданию безупречного образа.

Тщательный подбор аксессуаров, соответствующих замыслу декоратора, приводит к тому, что сад смотрится как единое целое. Участок земли становится не просто набором деревьев, цветов, дорожек, водоемов, фонтанов и других элементов, а настоящим произведением искусства, предназначенным в первую очередь не для отдыха, а для внимательного изучения, получения эстетического наслаждения и восторженного поклонения.

Оформление пруда в классическом саду подчиняется общим законам. Чаще всего это квадратный или прямоугольный водоем, окруженный высокими стройными деревьями и аккуратно подстриженными зелеными изгородями. Даже клумбы вокруг пруда разбиваются в соответствии с определенной логикой: цветовой, геометрической или какой-либо другой.

Обязательные аксессуары классического сада: террасы с балюстрадами, изящные лестницы, статуи, павильоны, беседки, ровные аллеи и дорожки, идеально вписанные в природный ландшафт.

Совет

Какие бы архитектурные сооружения и природные элементы ни использовались для создания сада в классическом стиле, все они должны быть тщательно подобраны.Класс ический с тиль
Строгость и сдержанность — вот одни из главных признаков сада в классическом стиле. Доказательством этому служат симметрично высаженные кусты осоки и круглый водоем, обрамленный каменными пластинами.

Даже грядки с овощами могут выглядеть как изысканные клумбы в садах Версаля

Модерн

Модернистский стиль предполагает функциональность всех используемых элементов. Сад оформляется как комната на свежем воздухе, место для активного отдыха. Если намечается создание водоема, то это обязательно будет плавательный бассейн, а деревья высаживаются вдоль велосипедных или беговых дорожек.

Стиль модерн требует ярких, чистых, контрастных цветов. Растительность должна быть густой, но со строгими линиями, почти как в классическом стиле. Весьма популярны крупнолистные хосты и колосовые злаки, которые могут прикрывать бассейн от солнца.

В модернистском саду будет отлично смотреться плавательный бассейн.

В оформлении преобладают простые геометрические или плавные формы. Использовать аксессуары следует весьма осторожно: всего один лишний элемент может нарушить модернистскую сдержанность.

Справка

Минимализм совмещает в себе обновленные принципы модерна и элементы романтизма. Например, кустам роз с нежными цветами придают форму, которая преобладает в общем оформлении.

Устройте столовую на открытом воздухе, а от палящего солнца и моросящего дождя вас укроет зонт

Деревенский стиль (кантри)

Естественные очертания водоема и заросли ярких цветов на холодных камнях создают очаровательный вид.

Роса на траве, свежий утренний ветер, насыщенный запах цветов — сад вдали от городской суеты и шума обещает множество приятных моментов. Его создание отнимет не так много сил. В отличие от классицизма, деревенский стиль предполагает нарочитую небрежность и простоту. Такой сад не кажется уголком, изолированным от дикой природы, иногда он даже является логичным продолжением леса, поля или речного берега.

Насыпи из природных валунов, подновленная краска на заборе, плетеные изгороди, по которым взбираются вьющиеся растения, — все это объединяется общим настроением и цветовой мозаикой, все подчеркивает атмосферу сада.

Заросший пруд не будет казаться грязным и неприветливым, напротив, тень его деревьев поманит к себе в знойный полдень, а заросли камышей, овеваемые легким ветерком, добавят еще один мотив в общую мелодию.

Особую прелесть и завершенность придадут саду простые растения: ромашка, розовый алтей, душистый горошек, лекарственная календула и др. К тому же им не потребуется уделять много внимания: достаточно высадить эти неприхотливые цветы вперемежку — и пусть дальше растут сами.

Ржавой подставке для комнатных цветов непременно найдется местечко в загородном саду.

Совет

В оформление такого сада отлично впишется небольшое мельничное колесо.

Городской стиль

Счастливцев, обладающих участком земли, на котором можно разбить сад, не так уж много. Рост городов и вырубка последних зеленых островков в каменных джунглях — проблема, которая тревожит многих. Люди стараются своими силами восстановить природное равновесие и хотя бы немного оживить серые массивы, поэтому в настоящее время городские сады стали чрезвычайно распространены.

У городского стиля есть два очевидных достоинства. Во-первых, существует несметное количество вариантов оформления сада — все зависит лишь от желаний владельца и размеров участка. Во-вторых, такой «сад» может размещаться не на земле, а на крыше, балконе или даже в небольших ящиках на подоконниках.

Участок, на котором предполагается разбить сад, может иметь твердую или полутвердую поверхность. В последнем случае пространство автоматически превращается в комнату на свежем воздухе.

При выборе оформления следует исходить из особенностей участка и дома, тем более если зеленый островок расположен перед входом в жилище. Можно ограничиться несколькими растениями или, наоборот, превратить участок в «лес», изобилующий цветами. Что касается растений, то их выбор будет зависеть от того, сколько времени хозяева намерены уделять уходу за садом.

Прежде чем устраивать сад на балконе или на крыше, нужно определить, насколько они крепки, потому что влажная земля — очень тяжелый материал. Впрочем, ее можно заменить более легкими компостными смесями. Кроме того, балконы и крыши подвергаются частым и резким переменам погоды, что нельзя упускать из виду. Из-за обильного солнечного тепла и постоянного ветра саду, расположенному в подобном месте, может потребоваться усиленное водоснабжение. Так что важно заранее позаботиться о системах ирригации и дренажа.

Чтобы расслабиться, не обязательно уезжать в деревню — достаточно соорудить нехитрый столик из спрессованного сена и поставить его под дерево.

Даже в городе можно наслаждаться завтраком под плескание рыбок в искусственном пруду.

Стили ландшафтного дизайна.

Строгость и сдержанность — вот одни из главных признаков сада в классическом стиле. Доказательством этому служат симметрично высаженные кусты осоки и круглый водоем, обрамленный каменными пластинами

Даже грядки с овощами могут выглядеть как изысканные клумбы в садах Версаля.

В модернистском саду будет отлично смотреться плавательный бассейн.

Устройте столовую на открытом воздухе, а от палящего солнца и моросящего дождя вас укроет зонт.

Естественные очертания водоема и заросли ярких цветов на холодных камнях создают очаровательный вид.

Ржавой подставке для комнатных цветов непременно найдется местечко в загородном саду стиля кантри.

Чтобы расслабиться, не обязательно уезжать в деревню — достаточно соорудить нехитрый столик из спрессованного сена и поставить его под дерево.

Даже в городе можно наслаждаться завтраком под плескание рыбок в искусственном пруду.