Николай Курдюмов (книги)

Кто ещё не читал Курдюмова - обязательно почитайте, рекомендуем!!

Его книги по саду-огороду, природному земледелию - настольные книги для всех, кто хоть что-нибудь сажает. :-)

Одна из самых любимых книг (рекомендуем квсем к обязательному прочтению) - Мастерство плодородия.

Купить книги Курдюмова можно здесь.

Николай Курдюмов больше всего на свете любит рассказывать о том, что нашёл и понял, и показывать то, что видел. Он автор уже многих книг, но на этом не останавливается и планирует писать дальше. Кроме писательской деятельности он увлекается ещё фотографией, снимает в основном сады, путешествия и природу.

Николай Иванович Курдюмов - практикующий садовый мастер, ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Профессионально занимается исправлением садов, обрезкой и формировкой деревьев и винограда.

Особое внимание уделяет поиску и наработке разумных способов дачепользования, позволяющих увеличить отдачу растений при одновременном уменьшении затрат труда и времени. Именно частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд. 

Умный сад. Как перехитрить климат

"Эта книга - необычное явление: пример смелого опыта и успешной практики, прорыв научного вольнодумства и мальчишеской мечты. Она раскрывает глаза на многое! Оказывается, не только селекция должна продвигать плодовые культуры в более суровый климат, будь то сухая жара или мороз за сорок - есть еще и адаптивная агротехника. Оказывается, многие сорта можно адаптировать к жестким условиям - раскрыть их потенциал жизнестойкости. Оказывается, мы просто не умеем создавать долговечные, сильные и устойчивые деревья - никогда не ставили такую цель. Ну, так давайте этому учиться!"

Николай Курдюмов.

"Уважаемые друзья - садоводы! Я надеюсь, что наша книга станет вашим добрым другом. Методы и приемы, что здесь описаны -не общепринятые, но эффективные и очень простые. Они помогут вам отбирать устойчивые в вашей зоне сортообразцы, а не сажать что попало. Но главное, вы больше не будете калечить ваши деревья своими же руками. В благодарность за это ваши питомцы будут жить долго, принося вкуснейшие плоды даже там, где это считается невозможным. Уверен: самые увлеченные из вас повторят мой путь, и чудо обязательно произойдет."

Формировка вместо обрезки

Автор книги - выпускник Тимирязевской академии, известный популяризатор успешного садоводства и огородничества, а на практике - садовод-эксперт. Формировать деревья начал в середине 80-х. Последние десять лет занимается постоянной практикой формовки и исправления садов на юге России, чем и делится на страницах этой книги.

Главная проблема наших садов, по мнению автора, - тесная посадка сильных свободнорослых деревьев, к которым не применяется низкая формовка. Такие деревья быстро вытягиваются, и сад превращается в бесплодный лес. Однако любой сад можно "исправить" - привести к более оптимальному состоянию.

Автор применяет целый ряд приемов, позволяющих радикально изменить форму кроны, управлять ростом и плодоношением дерева.

Умный виноградник для всех

В последние десятилетия любительское растениеводство в СНГ можно смело назвать ведущей отраслью сельского хозяйства. Виноградарство - в особенности.

Именно любители сейчас выращивают крупноплодные столовые сорта; именно они уверенно культивируют виноград в Сибири и на Урале, в Приморье и на севере Белоруссии, в Подмосковье и Прибалтике.

Эта книга - коллекция умных и продуктивных способов и приемов; наработанных виноградарями всех климатических зон, авторский взгляд на любительское виноградарство, а так же попытка объединить виноградарей, помочь им общаться и расширять свои возможности.

Защита вместо борьбы

Защита растений - это то, чего человечество делать пока не умеет.

Мир ежегодно отдает насекомым, грибам и сорным растениям больше трети урожаев. Несмотря на поразительные успехи в биохимии и колоссальные достижения в технике, эта цифра никак не меняется уже лет сто.

И пока мы сохраняем привычные способы земледелия, победа в этой борьбе - миф.

Что же нам делать?..

В этой книге - моя первая попытка найти ответы на этот вопрос. 

Николай Курдюмов

Мастерство плодородия

В этой книге собран весь известный автору опыт восстановительного земледелия - труды Овсинского, Фолкнера, Фукуока, Мальцева, Аллена, опыт отечественных полеводов-опытников, а также классика русского земледелия - Тимирязев, Докучаев, Костычев, Вильямс.

Работы полеводов-натуралистов убедительно показывают: плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растёт, а не падает. Зависимость земледельца от погоды, почвы и химических средств - результат выбранной им системы земледелия!

Мир вместо защиты. Практика природного земледелия

"Дорогой читатель! Перед Вами обещанная книга о том, как жить на земле почти без химикатов и удобрений. Здесь затронуто все: основы плодородия, устойчивость агроценозов, защитная агрономия и ландшафт. Но главное - показаны примеры успешной практики природного земледелия. Сейчас многие агрономы-природники говорят: человек не может улучшить природу. Пишут: любое отклонение от природы заведомо проигрышно. Думаю, это крайность. Мы можем улучшать природу! Просто мы еще не осознали и не освоили те методы, которыми она так долго и успешно улучшала сама себя. Что ж, давайте постигать их вместе!" 

Николай Курдюмов

Умный сад в подробностях

Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги.

Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся.

Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд.

Умный огород в деталях

"Умный огород в деталях" - четвертая книга автора.

По сути, это продолжение и развитие книги "Умный огород".

Как и другие книги ("Умный сад", "Умный сад в подробностях"), эта книга призвана донести идеи разумного дачепользования до всех, кто стремится улучшить свою жизнь и любит растения. 

Автор продолжает формировать сады и делиться своим опытом.

  • Татьяна 62г, Книги Курдюмова н.и. очень нужные для огородничества и садоводства, да и много есть чему поучиться у него

    Гость
  • Совершенно согласны - книги просто незаменимы, у нас полное собрание сочинений Курдюмова, иногда перечитываем.:-)
    Кстати, вышла новая книга по саду - Умный сад на новый лад. 15 лет успешной практики
    www.ozon.ru/context/detail/id/5914700/
    Если Курдюмов свой Умный сад называеткорявым - то что тогда будет здесь, можно себе представить! Книгу заказали, ждём по почте.
    Привет, дорогой мой читатель! Десять лет - срок для книги. И для автора тоже. Вчитываюсь - господи, как мало я тогда знал, как коряво писал! С радостью и облегчением представляю - Умный сад своего сегодняшнего уровня. Это совсем другая книга. Фактически, текст переписан заново. Взгляд расширен от Донецка до Владивостока, добавлены новые главы, исправлена тьма неточности. И наглядные аргументы - больше сотни фотографий. Теперь книга полезна и южанам, и сибирякам, и северянам. Для меня она знаковая: с нее начинается серия книг о садоводстве всех зон России и СНГ. Итоги подведем через десять лет!

    admin