Ландшафтный дизайн в Краснодарском крае: выбор стиля

Первая ассоциация, которая возникает в уме при двух словосочетаниях "ландшафтный дизайн" и "Краснодарский край": очень подходящие условия. Юг, мягкий климат, относительно теплые зимы. Казалось бы, все идеально. И если к этим условиям добавить энтузиазм садовода, необходимые знания и материальные средства, то в результате можно получить прекрасный сад. Однако, не все так просто.

Заметим, что районы края сильно отличаются в зависимости от географического положения своими климатическими, а также почвенными условиями. Степные районы края очень не похожи на приморские, северные - на зону Сочи. Это подтверждается и визуально, и графиками температурных режимов, и показателями почв.

Соответственно сильно отличается ассортимент и стилистика участков: сады в степных районах Краснодарского края предлагают совсем иную визуальную картинку, чем участки в зоне сухих и влажных субтропиков.

Теперь об общих условиях, точнее - об общих объективных проблемах. Это - жаркое лето и периодически малое количество осадков в летний период. Также следует учитывать такое субъективно-объективное условие как проблемы с водоснабжением. Поэтому - проблема избыточного солнца, жары и нехватки воды является одной из главных. Исходя из этих условий, проанализируем выбор и определение ландшафтного стиля для участков на территории Краснодарского края.

Прежде всего, это средиземноморский стиль. Подходит благодаря похожему климату и потому смотрится очень гармонично. Достаточно легок в воплощении, предполагает простор для творчества и интерпретаций. И главное: средиземноморский стиль ландшафтного дизайна оптимально вписывается в природные и климатические условия Краснодарского края.

Зоны патио, интересные участки с мощением, терракотовые горшки, экзотические растения с необычной формой листьев, укрытия от солнца, легкая мебель, белый и цвет охры ... Все это не только красиво, но и функционально: призвано защитить от солнца жарким летом. А также сэкономить силы во время ухода за садом.

Заметим: средиземноморский стиль ландшафтного дизайна не предполагает обширный газон; в крайнем случае - полоска мавританского. Легко догадаться почему: уход за партерным газоном может стать серьезным испытанием для владельца участка в степном жарком районе. В качестве ремарки: конечно, никто не отменял автоматические системы полива, метод создания зеленых комнат и т.п. С их помощью и отличный газон становится реальностью. Однако в данной статье рассмотрены общие правила воплощения идей и условия, частные случаи можно рассмотреть в отдельных материалах.

Далее: колониальный стиль ландшафтного дизайна представляется интересным и вполне подходящим при планировке и дизайне участка в Краснодарском крае.

Один из главных атрибутов колониального стиля - белый цвет. Как известно, на юге белый цвет смотрится очень гармонично. Кроме того, в ландшафтном дизайне он эффектно подчеркивает форму и необычные листья декоративных растений.

Конечно, выбор ландшафтного стиля не ограничен названными двумя.

Хорошо будет смотреться и романтичный сад, и регулярный (особенно в итальянской стилистике).

Ландшафтный дизайн в стиле кантри практически универсален, прост в воплощении и хорошо подходит для участка в южном регионе. Может быть, он не столь оригинален, зато не требует идеального ухода.

При большом желании можно создать и японский садик. Если на участке подходящий микроклимат и подготовлены условия (например, методом зеленой комнаты). Главное - выдержать стиль и грамотно вписать японский сад в окружающий ландшафт, чтобы он не смотрелся нелепым чужеродным элементом. А растения, обязательные для японского сада, уже можно купить в местных питомниках.

Продолжая разговор о ландшафтном дизайне в Краснодарском крае, заметим, что сейчас складываются благоприятные условия. Растет число серьезных питомников, которые предлагают хороший ассортимент растений. Несомненное достоинство местных питомников: они предлагают районированные растения, хорошо адаптированные к местным климатическим и почвенным условиям. Зачастую это саженцы с открытой корневой системой.

Несомненный плюс питомников - богатый выбор хвойников, а также растений, типичных для данной природной зоны. Это абелия, глициния, бругмансия, гибискус, сумах оленерогий ... Замечательно то, что ассортимент местных питомников пополняется растениями, которые привыкли рассматривать как экзотические: тюльпановое дерево, магнолии, банановое дерево, гинкго. Можно заверить скептиков, что магнолия неплохо себя чувствует и в северных районах края: важно лишь правильно подобрать сорт. Оптимально подходит магнолия Суланжа.

Если Вы задумали, например, японский садик, эта идея становится выполнимой опять же благодаря наличию хороших питомников. Сакура, клен дланевидный, интересные сорта можжевельников, бамбук, сосны - без этих растений сложно представить японский сад. В питомниках края они уже есть.

Цветочные и кустарниковые культуры - перспективные для ландшафтного дизайна в Краснодарском крае

Очевидно, что в небольшой статье сложно перечислить все оптимальные растения. Тем более что предпочтения и соответственно - фавориты садовых участков - могут быть разными. Рассмотрим те растения, которые интересны, многофункциональны и относительно засухоустойчивы (исходим из условий, перечисленных в первой части статьи).

Самшит замечательно подходит для южных садов. Прекрасно смотрится сформированный самшит: расставляет акценты на участке в регулярном стиле, особенно его варианте - итальянском саду.

Подчеркнем, что итальянский стиль в ландшафтном дизайне хорошо подходит для участков южной зоны. Его необходимые элементы: строгая планировка, обилие водных источников, террасирование, скульптуры, беседки - не только красивы, но и функциональны. Итальянский сад - это строгая геометрическая планировка, гроты, подпорные стенки. Он оптимален для участков с неровным рельефом - спускающимся террасами. Благодаря выбору итальянского стиля в подобном случае можно избежать сложных работ по выравниванию рельефа.

Возвращаясь к теме растений заметим, что самшиты хорошо смотрятся как солитеры (стриженная форма), в группах, а также как бордюрное растение. В последнем случае самшит может интересно оттенить мощение.

Следующее растение, которое прекрасно подходит для южной зоны, это роза.

Розы, несомненно, очень популярны: этот цветок является царицей сада. Даже если Вы избегаете банальностей в ландшафтном дизайне, не отказывайтесь от идеи посадить на участке розы. Это может быть не просто розарий, а искусно составленные композиции.

Тем более, что выбор сортов роз настолько велик, что можно найти абсолютно необычный, который украсит самый оригинальный замысел. Розы - чайные, флорибунда, плетистые, почвопокровные; разнообразие форм бутонов, окрасок, оттенков, габитуса куста.

Интересный розовый куст может выполнить роль акцента в композиции. И главное: на юге столь подходящие для выращивания роз условия. Проявите немного фантазии, выберите интересное - и что немаловажно - качественное растение. И чтобы не было привычно глазу и скучно - добавьте эффектное стилистическое обрамление.

Розы обязательны для мавританского сада. Так, от существующего на участке розария можно прийти к идее оформления всего участка в мавританском стиле. Тем более, что жарким летом мавританский сад хорошо защищает от палящего солнца. Он оригинален, запоминается и постоянно радует глаз насыщенными красками.

Подчеркнем еще раз: роза - это оптимальное и при этом очень красивое растение, которое постоянно надо держать в уме при ландшафтном проектировании и дизайне участка в условиях Краснодарского края. Роза переносит жаркое лето, мирится с нехваткой полива, комфортно чувствует себя зимой, не требуя укрытия, при надлежащем уходе мало болеет. Задача садовода и дизайнера: правильно подобрать и правильно посадить растение: интересно вписать его в композицию.

Лаванда - растение, которому уделяют незаслуженно мало внимания в южных районах. Напрасно. Конечно, лаванда не относится к эффектным растениям, играющим первую скрипку на клумбе. Однако неправильно отнести ее и к растениям-заполнителям. Скорее - это растение, создающее атмосферу.

Средиземноморский стиль сада?.. Лаванда только подчеркнет его, наполнит сад ароматом. А посаженная в керамические горшки лаванда создает интересный визуальный эффект: сиреневое облако над терракотой.

Другой пример. Участок: достаточно старый, с разросшимися растениями, старым мощением и забором из камня. Единственная мысль, которую он навевает: и скучно, и грустно... Однако стилистически можно обыграть имеющиеся условия. Мощение по периметру засадить лавандой; изящные стебли колышутся на ветру и оттеняют грубые плиты. Добавить керамическое горшки с высаженным в них тимьяном, деревянные дощечки в саду (таблички, указатели растений), плетеную мебель и не забыть - сад пряных трав. Перед Вами садик в Провансе, а не запущенный унылый участок.

Данная статья только расставляет возможные ориентиры, рассказывает о поиске стилистики и интересных растениях, оптимальных для ландшафтного дизайна в Краснодарском крае.


Статьи, посвященные стильным ландшафтным садам, - на сайте www.style-garden.ru.

Ландшафтное бюро «Green Garden» специализируется на разработке оригинальных ландшафтных проектов. Акцент в работе сделан на то, чтобы участок стал не просто коллекцией растений или повторением шаблонных картинок: газон, клумба, живая изгородь.
Цель – создать участок, гармоничный дому, окружающему пространству, запоминающийся и выдержанный в определенном стиле: средиземноморском, голландском, колониальном, кантри и т.д.).

Ландшафтное бюро "Green Garden" предлагает оптимальную услугу: консультации
"Ландшафтный дизайн и планирование участка" - с выездом специалиста на участок
(t. 8-938-408-09-41.