Древняя конопля

В. П. Ляшко, В. А. Солдатенко

Дорогу конопле!

Испокон веков на Руси крестьяне выращивали коноплю. И ни одному растению они не уделяли такого пристального внимания.

Да это и понятно: не мог мужик обойтись без пеньки.

Глубокие старики ещё и сейчас помнят, что встарь полотно для одежды и постели, домашние верёвки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети, паруса и морские канаты — всё делалось из пеньки.

Нехитрую еду заправляли, как правило, конопляным маслом. Нельзя было на селе жить без конопли.

Её высевали на сотнях тысячах десятин, русская пенька славилась во всей Европе.

Со временем, коноплю начали возделывать на научной основе. Учёные изменили природу пола этой культуры: из двудомной создали однодомную коноплю, вдвое увеличили содержание волокна в стеблях и довели его до 30 и больше процентов.

Разработали научно обоснованную технологию её возделывания, уборки, первичной переработки сырья и комплекс машин для их осуществления.

Практически коноплю теперь можно выращивать и получать из неё сырьё без затрат ручного труда.

До недавнего времени сдерживающим фактором расширения посевных площадей под коноплёй являлось содержание в ней наркотических веществ.

По этой причине, её не стали выращивать во многих странах мира, прекратили возделывать в среднеазиатских республиках. В десятки раз сокращены посевы под коноплёй в Украине.

И вот недавно, решая проблему борьбы с наркоманией, впервые в мировой практике учёные Института лубяных культур вывели практически безгашишную коноплю.

Сейчас, как никогда раньше, появились широкие возможности развития коноплеводства, продукция которого имеет народнохозяйственное значение.

Как известно, стебель — основная продуктивная часть конопли — в зависимости от условий возделывания и сорта, в высоту может достигать до 5 метров, а в диаметре — до 5 см.

В поперечном разрезе он состоит из трёх основных слоев: коры /луба/ — 30-40%, древесины — 60-70% и сердцевины.

Кроме того, конопля даёт семена, которые используются, главным образом, как посевной материал.

Продукция коноплеводства находит широкое применение в различных отраслях промышленности: лёгкой, текстильной, пищевой, фармацевтической, мебельной, строительной, угольной, нефтеи газодобывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, рудодобывающей, в агропромышленном комплексе, энергетике, чёрной металлургии, радиои судостроительстве, связи и канатном производстве и др.

Из длинного волокна конопли можно изготовить крученые изделия: канаты и верёвки различных видов и назначений, пряжу, рыболовецкие и маскировочные сети, приводные ремни различных конфигураций, основу для ковров.

Из него получают технические ткани (парусину, брезент, мешковину), а также упаковочную, кордовую, подкладочную для мебельной и обувной промышленности, холст, который используется для пошива национальной одежды и предметов обряда, спецовочной одежды, плащей, чехлов, тентов, сумок, гардин, портьер, для изготовления полотнищ для комбайнов и пожарных рукавов.

Из такого волокна можно изготовить натуральную ткань для пошива летней одежды, джинсовую ткань для пошива костюмов, курток, брюк, демисезонных пальто, сумок и др., а также, смесовую ткань с добавлением синтетических, искусственных, натуральных волокон и нитей.

Целлюлоза, полученная из волокна, идёт для изготовления ценных и тонких сортов бумаги.

Из короткого волокна получают натканные (теплозвукоизоляционные) материалы, различные виды шпагата, шнуры, сердечники стальных канатов, каболку и конопаточный материал.

Луб может служить материалом для изготовления циновок, мочалок, побелочных щёток и др.

Отличительной особенностью конопли является большое накопление в её стеблях древесины (костры).

Удивительно, но факт: один гектар конопли за год даёт 5-6 кубических метров древесины, в то время как лесные породы деревьев — 2,7-3,2 куб. м. Разница очевидна.

Костра содержит 40-48% целлюлозы, 26% лигнина, 22% пентозанов и другие химические вещества.

Она может быть использована для изготовления значительного количества различных видов материалов, например, костробрикетов, облицовочных плиток (декоративная облицовка стен и потолков), прессованных плит (костра в смеси с отходами полиэтиленовой промышленности), мебельных прессованных плит, а также строительных материалов (гипсокостроблоки, цементокостроблоки, кирпичи, панели, двери, рамы и другие строительные конструкции).

На эти же цели используется техническая пыль, получаемая при работе пенькои канатных заводов.

Из костры можно получить этиловый спирт, фурфулол, лигнин, топливо для котельных (по калорийности равное длиннопламенному углю).

Костра — хороший субстрат для выращивания шампиньонов, а в компостированном виде — для овощей закрытого грунта. На пенькозаводах она используется, как топливо.

В семенах конопли содержится 30-39% масла, которое извлекается механическим путем, и 18-25% белка.

Семена конопли используются на посевные цели, корм для птицы, питание человека (в виде муки, проростков, составного компонента кондитерских изделий и пищевых продуктов), в народной медицине.

Масло конопли служит сырьём для изготовления лаков, красок, олифы, линолеума, маргарина, мыла (детского и антиаллергического), медицинских препаратов, асбестотехнических изделий (тормозных лент, накладок и дисков феррадо), как консервант для пищевых продуктов и просто в пищу в натуральном виде.

Из 10 кг конопляных семян получают около 6,5 кг жмыха, 1 кг которого, по кормовым достоинствам, равнозначен соответственно 2,4 кг картофеля, 4,9 кг силоса, а по содержанию перевариваемого белка — 2,85 кг зерна овса, 3 кг ячменя, 3,4 кг зерна кукурузы.

Жмых используется в кормовых смесях для животных, птицы, рыб, для изготовления лекарств.

Стебли молодых растений конопли (особенно поскони) можно использовать для плетения различных матов, корзинок, кошёлок, макроме, хлебниц, ваз для фруктов, конфетниц, игрушек и др.

Конопля — лекарственное растение; сырьём для медпрепаратов или народной медицины могут служить ее стебли (в травянистом виде), листья, соцветия, пыльца, семя, масло, жмых и даже костра.

Конопляное семя и масло содержат бактерицидные вещества, ценные ненасыщенные кислоты, глицериды, аминокислоты, микроэлементы.

В медицинской литературе имеются сведения о том, что они помогают при лечении катаров верхних дыхательных путей, хронических и острых бронхитов, бронхозитов, заболеваний половых органов, мочевого пузыря, почек и других органов человека.

Лекарства, полученные из жмыха, лечат такие заболевания, как неврастению, импотенцию, рахит, диатез.

Из костры получают адсорбенты, выводящие из организма с удивительной эффективностью различные токсичные вещества.

В энциклопедическом справочнике (Киев, 1990 г.) указываются фармакологические свойства и лекарственные формы конопли.

Настой травы её используют в народной медицине, как болеутоляющее и снотворное средство.

Препараты из семян конопли (в виде настоя или, так называемого, конопляного молока) применяются, как очищающие мочегонные, смягчающие и общеукрепляющие средства.

Их назначают при воспалениях пищеварительного аппарата и мочеполовых путей (гонорея, катар мочевого пузыря, воспаление предстательной железы), при геморрое, водянке, золотухе, туберкулёзе лёгких, нервном истощении.

Поджаренное конопляное семя с солью рекомендуется народной медициной, как средство, активизирующее половую деятельность.

В виде препарата или примочек (как смягчающее и болеутоляющее средство) конопляное семя применяется при мастите, хроническом ревматизме, чирьях, нарывах, ожогах, потёртостях и других заболеваниях.

В журнале «Свет» за 1990 год говорится, что конопля — санитар сада и огорода.

Там, где она растёт, не болеют растения, деревья и кустарники, нет тли, яблоневой плодожорки, картофель не заражается фитофторозом.

Одно-два растения в теплице избавляют от болезней и вредителей огурцы, помидоры и другие растения, привлекают множество пчел. Пчёлы, «пасущиеся» на конопле, не заражаются клёщом.

Запахи цветущей конопли не переносят колорадский жук, медведка, тараканы. Говоря о ценности конопли, нужно особо подчеркнуть, и что это — высокодоходная культура.

Если умело её выращивать, то с ней не может сравниться ни лён, ни сахарная свекла, ни подсолнечник, не говоря уже о зерновых культурах.

Занимая в посевах 3-5% пахотных земель, конопля обеспечивает 46-50% доходов от растениеводства. Всё это свидетельствует о больших возможностях коноплеводства.

В Украине, как известно, не возделывается хлопок, не хватает льняного волокна, нет по сути сырья для производства бумаги.

Выход из такого положения один: расширять посевы конопли, добиваться повышения её урожайности и качества продукции.