admin

Капуста

Белокочанная капуста

Капуста — один из главных овощей на огороде. Она — требовательна к влаге. Белокочанная капуста, по срокам созревания, подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Её выращивают как рассадным, так и безрассадным методом, в зависимости от сроков созревания и климата.

Капуста (лат. Brassica)существует в огромном многообразии видов. Даже брюква, репа, редька,редис, кольраби, рапс, горчица и другие крестоцветные являются родственниками капусты. Но обычно под капустой понимают листовые овощи.

Кочанная капуста
по сроку созревания бывает:

  • ранняя
  • среднеспелая
  • поздняя

1. Ранняя капуста. Рассаду высаживают рано, сроки для своего региона смотрите в календаре. Схема — 40х40 см.

Глубина высадки — по первый настоящий лист или на 1-2 см ниже горшочка, важно не присыпать землёй точку роста.

При ранней высадке, необходимо подкармливание азотом. Ранняя капуста наиболее требовательна к влаге, так как она очень быстро начинает формировать кочан, поэтому, их необходимо поливать за год 6-7 раз.

В начале образования кочана, растения окучивают. После уборки можно оставить 1-2 пасынка, что даёт второй урожай. Необходимо помнить, что ранняя капуста — не хранится.

2. Средняя капуста. 50% средней капусты выращивают безгоршечным методом и высаживают сразу за ранней. 50% — в рассадниках открытого грунта. Схема — 50х60 см.

При первом сроке, рассаду высаживают в 50-60, при втором 45-50-дневном возрасте, во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом.

Глубина посадки — по первый настоящий лист. После полива мульчируют сухой землёй.

3. Поздняя капуста. 40-50% высаживают безрассадным методом — в лунку высевают по 4-6 семян.

Растения прорывают в фазе 2-3 или 4-6 листьев. Вырванные растения используют, как рассаду. Возраст рассады 45-50 дней. Схема посадки 50х70см.

Поздняя капуста — менее требовательна к влаге из-за длительного периода вегетации, но резкий переход от засухи к переувлажнённости, приводит к растрескиванию кочана, поэтому, желательно обеспечивать равномерный полив.

Убирают позднюю капусту поздно осенью перед наступлением устойчивых морозов. Она хорошо хранится, а некоторые сорта и гибриды рекомендуется употреблять не ранее, чем после 2-3-х месячного хранения.

С появлением всходов, или при высадке рассады, проводят борьбу с крестоцветной блошкой, которая состоит из опыления смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:5, или опрыскивания настоем этой смеси с добавлением мыла (для смачиваемости листьев).

Надо учесть, что слабую рассаду блошка может уничтожить в считанные дни, поэтому, если предыдущий рецепт не помогает, надо провести обработку инсектицидами (тоже с добавлением мыла).

Подкормки — действенное средство повышения урожайности капусты.

Первую подкормку делают через 10-12 дней после высадки рассады, раствором навозной жижи, разбавленной 4-5 частями воды; вторую — в начале завязывания кочанов таким же раствором, добавляя на ведро 30-40 г золы. Через 15-20 дней проводится третья подкормка в той же дозировке.

Чтобы растения образовывали дополнительные корни и были более устойчивы, капусту, если она выращивается на орошении, можно подокучить.

За 10-20 дней до созревания, поливы следует прекратить, чтобы не было растрескивания кочанов.

Цветная капуста

Цветная капуста — однолетнее растение. В пищу используют головки — скученные цветоносные побеги. Чтобы иметь ранний урожай, рассаду готовят так же, как и для ранней белокочанной капусты.

Первый срок высаживания рассады — средина марта. Второй через 20 дней: горшочки — 6х8 см возраст — 45-50 дней (5-6 листочков).

В дальнейшем, выращивают в открытом грунте и высаживают в возрасте 40-45 дней. Можно выращивать и безрассадным способом, как и белокочанную.

Оптимальная температура для формирования урожая +16…+8°С. При температуре выше 25°С и низкой влажности воздуха, формируются мелкие рассыпчатые соцветия.

Чтобы головки были высококачественными, необходимо предохранять их от прямых солнечных лучей, дождевой и поливной воды. Поэтому, когда головка достигает размером 5-10 см, над ней подвязывают два-три ближних листа.

По питательности и вкусовым качествам цветная ка­пуста занимает одно из первых мест среди овощей. В пищуидут мясистые, сильно утолщенные и укороченные цветоносы, образующи,е головки полушаровидной формы.

Возделывание цветной и белокочанной капусты имеет много общего. Но в связи со слабым развитием корневой системы цветная капуста более требовательна к влаге и более чувствительна к высоким температурам. Быстро растет и формирует плотную головку только на хорошо окультуренных почвах с высоким содержанием гумуса. Оптимальная температура для нее 15—18° С. Поэтому развитие головок не должно совпадать с жарким периодом года.

Более ранний урожай цветной капусты получают в теплицах, парниках и под пленочными укрытиями. Наибольшее значение при выращивании в теплицах имеет зимне-весенняя культура, продукция от которой уже поступает в апреле — начале мая. Используют скороспелые и среднеранние сорта. Посев проводят в декабре, что позволяет иметь рассаду в феврале—начале марта. Для улучшения качества рассады рекомендуется давать электро-досвечивание (с помощью люминесцентных ламп) в течение двух-трех недель. Это дает возможность осущест­влять посадку в более ранние сроки.Высаживают рассаду в грунтовые теплицы (без подогрева почвы) на расстоянии50х40 см или 60Х30 см.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту выращивают для получения небольших кочанчиков, величиной от грецкого ореха до куриного яйца, которые расположены в пазухах листьев.

Агротехника выращивания схожа с белокочанной капустой средних сортов. Рассаду высаживают в 50-60-дневном возрасте, сразу за белокочанной раннеспелых сортов.

При более поздних сроках, урожайность снижается. Схема — 70х60. Для ускорения созревания кочанчиков, за 20-30 дней до конца вегетации, верхушки растений прищипывают.

Брюссельская капуста — очень холодостойкая, убирать можно до декабря. Для зимнего потребления, растения вырывают с корнем, обрезают боковые листья и прикапывают в погребе.

В условиях квартиры, кочанчики кладут в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и хранят в холодильнике до 3-4 месяцев. Таким образом, свежие кочанчики можно иметь к столу даже в марте.

Дву-летнее растение. В первый год формирует одностебельное растение высотой 40—80 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются кочанчики (всего 40—60 шт.). Богата азотистыми веществами, большую часть которых составляют хорошо переваримые белки. С одного растения получают 300—800 г кочанчиков.

Выращивают брюссельскую капусту рассадой и семенами в грунт (конец апреля). Она очень светолюбива,поэтому высаживать ее необходимо по схеме 70Х70 см. Требует проведения междурядных обработок, поливов и подкормок. Во избежание чрезмерного роста и задержки с образованием кочанчиков под брюссельскую капусту не вносят свежий навоз.При посадке и в подкормки применяют минеральные удобрения в тех же дозах, что и для белокочанной капусты.

Особенностью ухода за этой культурой является то, что у нее прищипывают верхушечную почку, когда сформированные в пазухах кочанчики начинают уплотняться.

Убирают кочанчики по мере готовности. Для зимнего хранения растения выкапывают с корнем и хранят прикопанными наклонно при температуре около 0° С в подвале или в парниках.

Савойская капуста

По виду и агротехнике очень похожа на белокочанную поздних сроков выращивания, но имеет более зелёную окраску и гофрированную поверхность.

Содержит больше питательных веществ и витаминов, по сравнению с белокочанной. Засухои морозоустойчива. Не пригодна для квашения.

Отличительной морфологической особенностью вида является пузырчатое строение тонких листьев. Кочан сверхусветло-зеленый, внутри светло-желтый.

Савойская капуста требовательна к плодородию почвы и влаге и несколько морозоустойчивее, чем белокочанная.

Сроки посева и агротехника выращивания те же, что и для белокочанной капусты. Через семь — десять дней после высадки рассады проводят первую подкормку раствором коровяка или куриного помета (1 часть удобре­ния на 8 частей воды) или смесью минеральных удобрений—20 г аммиачной селитры и хлористого калия и 50 г суперфосфата на 10 л воды. Вторая подкормка—в начале завивки кочана, доза фосфорных удобрений увеличивается в 1,5—2 раза.

Убирают капусту по мере созревания. При срезке оставляют два-три зеленых листа для предохранения капусты от повреждении и загрязнения.

Краснокочанная капуста

Отличается от белокочанной только цветом. Лучше хранится зимой. Как правило, кочан меньших размеров. Как и белокочанная бывает ранняя, средняя и поздняя.

Броколли

Броколли — разновидность цветной капусты. Агротехника также схожа с н,ей, но хуже удаётся в условиях летней жары.

Для получения ранней продукции выращивают из 35-40-дневной рассады. Не допускайте вытягивания и перерастания сеянцев, так как у таких растений получаются мелкие головки.

Чтобы иметь конвейер броколли, рассаду выращивайте с промежутками 15-20 дней. От высадки рассады до получения товарной головки проходит 35-50 дней.

Растения размещают с междурядьями 50-60 см, а в ряду 25-40 см. Нельзя посадки загущать, так как, при этом, не образуются головки.

Зеленоголовая брокколи (ее называют также спаржевой капустой) по форме головки близка к цветной. В пищу употребляются мясистые головки со стеблем в свежем и консервированном виде. Они приятны на вкус, а по содержанию белков, углеводов, витаминов превосходят цветную капусту.

Брокколи очень влаголюбива. Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции: растения становятся ломкими и деревянистыми.

Участок,отведенный под брокколи, с осени перекапывают. Под перекопку вносят из расчетана 1 м2: наво­за 4—5 кг, суперфосфата 25—30 г, калийной соли 15— 20г. Азотные удобрения дают весной — 20—25 г.

Брокколи выращивают рассадой (для получения раннего урожая) и семенами в грунт в те же сроки, что и цветную капусту. Нельзя допускать перерастания рассады, так как при этом трудно получить крупные головки. Норма высева семян 0,5 г на 1 м2, глубина заделки 1— 2 см. Площадь питания 60>(70 см.

При уходе заброкколи проводят прополки, рыхление почвы, окучивание и полив (на глубину до40 см). Для повышения урожая и улучшения качества головок делают подкормки:первую—в период образования розетки, вторую—в начале образования головок(коровяк, разведенный в воде в соотношении 1 : 50, или минеральные удобрения3—4 г на 1 л воды). Брокколи не требует затенения.

Убирают головки, когда они достигнут в диаметре не менее 10 см, до распускания цветков.Лучше срезать их рано утром или поздно вечером. После срезки на боковых побегах стебля образуются' новые головки, которые также используют в пищу.

Кольраби

Кольраби — разновидность капусты у которой образуется стеблеплод. По вкусу стеблеплод напоминает кочерыжку, но только нежнее и слаще.

Растение — очень требовательно к влаге, так как стеблеплод, при засухе, быстро деревенеет и становится мало пригодным в пищу.

Кольраби — холодостойкая и скороспелая, поэтому, выращивая через рассаду, можно получить очень ранний урожай.

Кольраби — двулетнее растение.В первый год жизни развивается стебель, который, разрастаясь, образует стеблеплод округлой или овальной формы. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более нежный. Кольраби—самая скороспелая из всех разновидностей капусты. Выращивают рассадным и безрассадным способами. Для получения ранней продукции рассаду выращивают в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Высаживают в грунт 3—4-строчными лентами, между лентами 30—40 см,между рядами в ленте 20 см, между растениями в ряду 15—20 см. Кольраби можно использовать как уплотнитель. За вегетацию дают пять-шесть поливов и две подкормки (в период начала формирования стебле-плодов) из расчета 15 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды.

Общие рекомендации по выращиванию

Орошение капусты является составной частью агро­техники при ее выращивании. Вместе с тем чрезмерное увеличение поливной нормы ведет к переувлажнению поч­вы и понижению урожая. Поэтому благоприятны частые поливы малыми нормами.

Капусту размещают на открытых не затененных уча­стках. Лучшие предшественники ее - бобовые,паслено­вые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей, источником которых является почва, нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее четырех лет.

Рассаде ранних и поздних сортов капусты необходим обогрев почвы и воздуха. При отсутствии отопления в теплице используют навоз. За неделю до посева капусты теплый навоз укладывают рыхло в теплицу или парник: в первом случае слоем 20-30 см, во втором - до 40.

Сверху выравнивают и посыпают известью или древесной золой в целях предупреждения появления грибков. На 1 м кв. расходуют от 0,3 до 0,5 кг извести или 0,6 кг золы.

Через 3-4 дня осевший навоз выравнивают и насыпают грунт из торфа и старых древесных опилок (4:1). При использовании свежих опилок грунт через 2-3 дня разрыхляют. Вместо торфа можно использовать плодородную землю, не зараженную болезнями и вредителями.

Почва и грядки

  • Кочанная и цветочная капуста очень требовательна ,к плодородию почвы, особенно к азоту и калию, поэтому ее размещают первой культурой в севообороте после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями.

  • Листовые и черешковые виды капусты предъявляют гораздо менее строгие требования к почве, чем кочанная и цветочная капуста. Им подойдет средне удобренная огородная почва.

  • Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту выращивают на нейтральной почве ph = 6,5-7,5. Известь вносят осенью в год предшествующий посадке.

  • Осенью, в год предшествующий посадке почва должны быть перекопана на глубину двух штыков.

  • Перед посадкой капусты почву не перекапывают. Капуста любит несколько уплотненную почву.

  • Землю для рассады надо брать с грядок, где капуста и ее родственники не выращивались. Возврат на старое место посадки капусты после ее посадки или ее родственников (брюква, репа, редька, редис, рапс, горчица и др.) не ранее, чем через 3 года. Это поможет избежать развитие болезней или вредителей капусты.

Посев и рассада
Уход и подкормки

  • Почти все виды капусты выращивают через рассаду, кроме китайской,пекинской и листовой с реповидными листьями. Последнюю сразу сеют на постоянное место. Китайская и Пекинская капуста допускают выращивание через горшечную рассаду.

  • Рассаду пересаживают через 5-7 недель после посева семян. За день до пересадки рассаду поливают.

  • При разметке лунок для посадки рассады нельзя уменьшать интервалы между растениями меньше рекомендованных для данной культуры.

  • При посадке рассады лунку наполняют водой и опускают туда корни рассады с комом земли. Глубина посадки рассады указана при описании культуры. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней следует тщательно уплотнить пальцами.

  • Если жарко, то пересаженные растения следует накрыть колпаками из газеты. То же самое небходимо при сильных заморозках если рассада незакаленная.

  • Всем видам капусты нужен постоянный и обильный полив. Однако заливать тоже не следует.

  • В воду для полива следует постоянно добавлять немного жидкого травяного удобрения или настой коровяка. Особенно важно подкормить после интенсивных дождей, когда питательные вещества вымываются из верхних слоев почвы.

  • Поверхность почвы почаще мелко рыхлите, слегка окучивая капусту для защиты от капустной мухи. Для защиты от вредных насекомых можно использовать тонкий нетканный материал (типа агрил, спонбонд ит.п.)

  • Полезное приспособление - воротничок из пластика или толя для защиты от капустной мухи. Мухи откладывают свои яйца не на землю, а на воротничек, и остается только почаще проверять круги и удалять с них яйца и личинки.