Методы защиты растений



Устойчивые к болезням сорта, чистое оборудование и стерильная земля, много света и воздуха, благоприятные условия для роста в значительной степени сдерживают опасность появления заболеваний или поражения вредителями, однако полностью исключить их невозможно.

 

К разрешенным химическим средствам защиты растений прибегают только в самом последнем случае, сначала следует использовать биологические способы, в том числе полезных насекомых. Определенные виды гусениц можно собирать вручную, некоторые виды тлей можно удалить простым опрыскиванием листьев водой. Причем опрыскивают не все кругом, а целенаправленно, сохраняя полезных насекомых. Зимой теплицы иногда стоят частично или полностью пустыми - это хорошая возможность для дезинфекции помещения, включая все его уголки. Напольное покрытие тоже следует менять или каждый год улучшать его структуру.

 

Благоприятные условия почвы и по возможности мягкие органические удобрения без солей, которые, впрочем, тоже небезупречны, будут предпосылками для быстрого роста растений, во время которого у них вырабатывается собственная иммунная система. Выбирайте растения так, чтобы их запросы соответствовали условиям в вашей теплице, тогда они будут чувствовать себя хорошо и быстро развиваться. На многих растениях просто не заводятся вредные насекомые!

 

Избегайте растений, которые являются постоянным очагом заболеваний.



Высокая влажность воздуха и проветривание без сквозняков предупредят поражение паутинным клещом. Поливайте только по утрам, чтобы не появилось росы, таким образом грибные болезни будут меньше распространяться. Во избежание появления плесени во время полива старайтесь не попадать на листья.

В качестве профилактики подвесьте желтые клейкие ленты против белокрылок (фото выше слева) и синие - против трипсов.

 

Полезные насекомые в теплицах

О том, что растения не такие уже беззащитные и даже могут помогать друг другу, утверждают не без оснований, к тому же время от времени появляются все новые подтверждения этому.



Бархатцы, например, являются ловушками вредных нематодов, причем их действие намного эффективнее, чем действие любых химических средств, к тому же они одновременно активизируют против этих вредителей их природных врагов.

Бархатцы полезно высаживать в теплицах вместе с томатами или огурцами, так как они отгоняют вредных насекомых, как и большинство сильно пахнущих растений. Тимьян, шалфей, базилик, чеснок и старинное домашнее средство против моли - лаванда - отгоняют вредных насекомых, прежде всего овощных мух.

Менее понятно действие никандры, рослого, высотой до 1 метра растения с красивыми синими цветами. Оно как клейкая лента-ловушка притягивает к себе белокрылок.



Хинозол, купленный в аптеке, поднимет упавшие ростки (на фото).

 

Всегда практично посеять вокруг теплицы полезные растения, к тому же это красиво смотрится. Соответствующие смеси семян содержат прежде всего так называемые "пыльцовые" цветы, на которых скапливаются взрослые насекомые - ловцы тлей, журчалки, златоглазки, наездники и т. п. Они собирают цветочный нектар, в то время как их личинки охотятся на тлей, златогузок, клещей, белокрылок и яйца улиток. Очень активны и жужелицы с металлически-блестящими спинками, которые, как ежи или землеройки, питаются улитками и гусеницами.

 

В теплице использование полезных насекомых - обычное дело, а в больших промышленных хозяйствах - это каждодневная практика. Использовать полезных насекомых следует не в качестве профилактики и не тогда, когда поражение зашло далеко, а при первых его признаках. В этом случае полезные насекомые находят себе пищу и раз множаются быстрее, чем вредные. Для профилактики поражения растений паразитами-нематодами очень важно поддерживать в теплице среднюю температуру воздуха около 18°С и самую низкую температуру почвы около 10°С. Небольшие отклонения в ту или иную сторону как правило не приносят большого вреда.

Златоглазки против паутинных клещей и трипсов

Нежно-зеленые взрослые насекомые с длинными, "вуалеобразными" крылышками питаются пыльцой, медвяной росой и нектаром зонтичных цветков. Их личинки являются очень подвижными и активными пожирателями тлей, трипсов и паутинных клещей. Личинки длиной ок. 10 мм в желтую крапинку, остроугольные по обоим кончикам. Золотоглазки любят зимовать в помещениях под дранкой и в специальных готовых емкостях.

 

Наездники против белокрылок

Наездники паразитируют на личинках белокрылок. Насекомые длиной всего 0,6 мм с трудом различимы невооружейным глазом. За свой короткий срок жизни (1014 дней) женские особи откладывают около 50 яиц по отдельности внутрь личинки вредного насекомого. Вскоре цикл начинается заново. Хальциды и проктотрупиды (серфиды) относятся к одному семейству.

 

Хищные клещи против паутинных клещей

Хищные клещи уже длительное время используются в борьбе против паутинных клещей (красных паучков). Этот метод применяется не только в теплицах, но и в зимних садах или на подоконниках жилых домов. Охотников от их жертв отличают по отчетливо ярко-красному цвету и большей подвижности. У них потрясающий аппетит: один хищный паучок высасывает ежедневно 5 взрослых или 20 молодых насекомых и яиц. Каждая женская особь хищного клеща откладывает примерно 20 яиц, из которых через 2-3 дня выводятся молодые насекомые. Результат этой деятельности полезных насекомых заметен очень скоро, причем это длительный результат. Насекомые поставляются на листьях фасоли (бобов), которые выкладывают на пораженные паутинным клещом листья. Высокая влажность воздуха активизирует деятельность полезных насекомых.

 

Паразитирующие нематоды против майских жуков (скосарей)

Скосарей можно назвать одними из самых вредных насекомых в саду (прежде всего для любителей рододендронов) и в теплицах, где эти активные по ночам, большие, серо-бурые жуки выедают некрасивые дырки в листьях декоративных растений, например азалий или орхидей. Еще больше вреда причиняют растениям белые личинки майского жука в почве, где они питаются корнями растений. До сих пор майских жуков ловят только с помощью лучей карманных фонариков.

 

Паразитирующие нематоды поставляются во влажных губках и вечером, в пасмурную или дождливую погоду вымываются оттуда водой из лейки. Они целенаправленно охотятся за личинками в почве и проникают сквозь их кожу и отверстия на туловище. Внутри они выделяют бактерию, которая размножается и в течение нескольких дней изнутри убивает вредителя. Личинки при этом меняют цвет на коричневато-красноватый. Затем нематоды питаются этими бактериями и паразитируют на других майских жуках - очень эффективный и безвредный для других животных метод борьбы с вредителями.

 

Земляные гусеницы тоже могут стать добычей нематод, а в последнее время замечено, что они охотятся и на улиток.

 

Паразитирующие нематоды против сциаридов

Родственный вид нематод подобным же образом "сражается" против личинок сциаридов, которые вредят прежде всего рассаде. Пища вредителей состоит из частичек гумуса и нежных корешков молодых и взрослых растений. У черенков они проникают внутрь через место надреза, выедают в стебле дупло и тем самым препятствуют окоренению черенка. При поливе вверх поднимается маленькая темная "мошкара". С помощью "полива" нематодами удается остановить поражение сцкаридами. С помощью желтых клейких лент можно отловить взрослых животных.

 

Хищные галлицы против тли

В теплицах и зимних садах с помощью хищных галлиц сражаются в основном с тлями. Активные по ночам женские особи могут откладывать до 100 яиц, каждая личинка убивает за свою жизнь до 50 тлей - рекордные результаты, так как жизненный цикл галлиц длится всего 1-2 недели. Полезные насекомые поставляются во влажной смеси из вермикулита и торфа, которая маленькими кучками укладывается на растения. Галлицы любят высокую влажность воздуха и пышную растительность.

 

Далее мы перечисляем поставляемых по заказу полезных насекомых, которые в основном используются в открытом грунте.

  • Журчалки (против тлей, кокцидов, паутинных клещей, белокрылок).
  • Ежемухи (против гусениц моли, пядениц, капустниц и листоверток).
  • Божьи коровки (против тлей, некоторые виды также против паутинных клещей, кокцидов, смородиновых клещей, кленовых мучнистых червецов, 22-х точечные божьи коровки против мучнистой росы).
  • Жужелицы (против улиток, гусениц и простых личинок насекомых).
  • Уховертки (против тлей, клещей, моли и листоверток).
  • Клопы-хищнецы (против паутинных клещей, вшей, гусениц, личинок комаров).
  • Пауки (против комаров, мух, тлей, клещей), а также лягушки, кроты, ящерицы, ежи, землеройки, птицы.