Дуб в Красной Книге

Дуб зубчатый
Quercus dentata

Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Буковые Fagaceae
Род: Quercus


Статус: 3 (R). Редкий вид. В РСФСР - северная граница ареала. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение: В СССР встречается только в РСФСР. Ра стет на юге Приморского края (Хасанский, Партизанский, Ханкайский районы) и на Южных Курильских островах; вне СССР - в Китае, на п-ове Корея, в Японии.

Экология: Образует отдельные заросли на морском побережье или входит отдельными группами в дубняки из дуба монгольского (1). Является кормовым растением (лист ва) гусениц бабочки Сатр1о1оша 1п1ег1ога1а - вида, внесен ного в Красную книгу РСФСР (животные) (2).

Лимитирующие факторы: Нарушение ценозов при освоении территории. Слабое плодоношение (3). Семенное возобновле ние резко снижается из-за бессистемной рубки леса и пожаров.

Охрана: Встречается в заповедниках "Кедровая Падь", Лазовском и Дальневосточном морском. Необходима органи зация заповедников и заказников в Хасанском р-не и на хр. Лозовом. Культивируется во многих ботанических садах страны.

Источники: 1. Воробьев, 1968; 2. Красная книга РСФСР (животные), 1983; 3. КогвНап, 1927
Составители: Т. Г. Буч


ДУБ СКАЛЬНЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)

Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))

Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))

Порядок: БУКОЦВЕТНЫЕ (FAGALES)

Семейство: БУКОВЫЕ (FAGACEAE)

Вид: ДУБ СКАЛЬНЫЙ
QUERCUS PETRAEA (MATTUSCHKA) LIEBL.

Категория охраны: 2

Международная значимость: Занесен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Литве.

Описание:
Дерево высотой 30 м и более, с темной растрескивающейся корой и красно-бурыми побегами. Листовая пластинка с 5-7 парами неравных лопастей (наиболее длинные посередине пластинки). Пестичные цветки и плоды по 1-5, чаще по 2-3, сидящие на очень коротких плодоножках. Плод - односемянный орех с твердым околоплодником (желудь) длиной 1,5-2,5 см, окруженный на 1/2-1/3 длины чашевидной плюской .

 

Распространиение:
Реликтовый, по происхождению центрально-европейский горный вид, распространенный в Скандинавии, Центральной и Атлантической Европе, западных районах Восточной Европы, Средиземноморье, Крыму, на Северном Кавказе . В Беларуси находится в островных участках за восточной границей ареала . В естественных условиях растет только в Беловежской пуще, по последним данным в тридцати ее кварталах . Ранее приводился для окрестностей оз. Свитязь в Новогрудском р-не Гродненской обл. , однако эти данные не подтверждаются исследованиями последних десятилетий.

 

Местообитания:
Грабовые и елово-грабовые дубравы орлякового типа на бурых лесных оподзоленных почвах, подстилаемых моренным суглинком.

Биология:
Цветет в апреле - мае. Анемофил. Плодоносит в июле - сентябре. Размножение семенное. Барохор. Распространение желудей может осуществляться ветром (если он достаточно силен), но главным образом животными (птицами, грызунами).

Численность и тенденция ее изменения:
Растет отдельными экземплярами и небольшими, местами значительными группами. Образует как чистые насаждения, так и смешанные с дубом черешчатым и грабом. Согласно последним литературным данным за 44 года наблюдений в Беловежской пуще в первом ярусе выпало 38% деревьев дуба скального, во II ярусе вид полностью выпал из состава древостоя. Изучение возобновления дуба скального в дубраве кисличной, проводимое в Беловеж ской пуще с 1973 г., позволило установить, что под пологом он не возобновляется .

Основные факторы угрозы:
Отсутствие возобновления дуба скального в Беловежской пуще связано с высокой полнотой древостоя и высокой плотностью диких копытных, которые уничтожают желуди и подрост.

Меры охраны:
Охраняется в Национальном парке «Беловежская пуща». Растет на территории Глубокского лесхоза, в Будславском и Видзыловчинском парках . Необходимо регулирование численности копытных животных, огораживание отдельных участков с целью сохранения подроста; рекомендуется более широкое культивирование вида в лесхозах и парках.

Составители:
Парфенов В.И., Млынарчик М.П.