ГлавнаяСад и огородДубДуб - долгожитель

Дуб - долгожитель

Дубы (Quercus sp.) относятся к семейству буковых (Fagaceae). Известно около 600 видов. Эти деревья-долгожители издавна пользовались у людей большим уважением благодаря своему – если можно так выразиться – «королевскому характеру».

К наиболее известным относятся такие виды, как Дуб черешчатый (Quercus robur), Дуб скальный (Quercus petraea) а также Дуб красный (Quercus rubra). Менее распространены Дуб белый (Quercus alba), Дуб болотный (Quercua palustris), Дуб крупнопыльниковый (Quercus macranthera), а также Дуб фрайнетто (Quercus frainetto).

Дубы – это преимущественно светолюбивые растения, лучше всего они чувствуют себя на свежих, глинистых либо песчано-глинистых почвах, неплохо растут и на песчаных почвах, однако при условии, что они являются достаточно увлажненными Дуб черешчатый (Quercus robur) может достигать в высоту до 40м, а в окружности ствола – до 9 м..Листья дуба этого вида имеют длину от 5 до 15 см, 3-6 пар закруглённых лопастей и короткий черешок. Плоды (жёлуди) находятся на довольно длинной 5-12 см. ножке. Дуб черешчатый переносит влажные места и кратковременное заболачивание, но не болото.

Декоративная форма дуба черешчатого «Фастигиата» достаточно медленнорастущая и имеет пирамидальную форму кроны, похожую на крону пирамидального тополя. Распространённой формой является также «Фастигиата Костер», похожая на предыдущую. Очень интересна разновидность «Конкордия», примечательная интенсивно жёлтой окраской листьев, сохраняющейся в течение всего периода вегетации. Эти деревья вполне пригодны для городских посадок (например, аллей), поскольку они не только имеют красивую форму, но и обладают устойчивостью к сухому и загрязнённому воздуху.

Дуб скальный (Quercus petraea) имеет меньшие размеры, чем дуб черешчатый. Его листья имеют у основания клиновидную форму, разрез лопастей более правильный, черешок до 2,5 см. Жёлуди собраны в кисть по несколько штук, ножка у чашечки очень короткая или отсутствует вовсе. Из существующих форм и сортов следует выделить такой, как «Колумна» - средний по высоте, с колоновидной кроной и густыми ветвями. Заслуживавет внимания и форма «Лациниата», имеющая глубоко разрезные листья с волнистым краем.

Дуб красный (Quercus rubra) имеет широкую крону и в высоту достигает 20-25м. Листья у этого сорта крупные до 20 см. в длину, глубоко разрезные. Осенью листья приобретают бронзово-красную или пурпурную окраску. По своей устойчивости к условиям города, его можно отнести к наиболее пригодным видам посадок в городах и промышленных зонах.

Интерес в плане декоративности представляет золотистолистная форма (Quercus rubra ‘Aurea’): весной молодые листочки у него золотисто-желтые, потом они становятся светло-зелеными, а осенью желтеют.

Из всех перечисленных видов дубов в условиях средней полосы России успешно могут выращиваться лишь Дуб черешчатый (Quercus robur) и Дуб красный (Quercus rubra).

Всё, что касается условий их произрастания, устойчивости к загазованности воздуха и размерных характеристик, то это полностью может быть переложено на условия России. Они достаточно устойчиво ведут себя в условиях России. Это касается и их декоративнолиственных форм и форм с декоративной кроной. Но хочется напомнить, что все декоративнолиственные формы с окраской листвы разной степени жёлтого цвета (бледно-зеленые, золотистые, жёлтые) тем менее устойчивы в условиях России, чем больше в них жёлтого цвета. Соответственно золотистолистные формы дубов более прихотливы и требуют особо защищённых мест.