Первые русские оранжереи

Россия не осталась в стороне от увлечения зимним садоводством. Первая оранжерея была организована в Москве - когда царь Федор Алексеевич соорудил на территории Нового верхнего набережного сада в Кремле палаты с печами и многочисленными окнами. Теплолюбивые растения держали там зимой, а летом выносили в кадках на открытый воздух.

Первые русские оранжереи были деревянными или каменными строениями с увеличенным числом больших боковых окон и, как правило, непрозрачными крышами, что давало довольно неравномерное освещение. Тем не менее коллекции растений там были весьма впечатляющими. Например, в усадьбе Демидова (там, где сейчас находится Нескучный сад) была уникальная система из шести террас с оранжереями на каждой из них. Растения были привезены из Сибири, Америки, Азии и представляли огромную ценность. Постепенно оранжереям стали выделять одно из главнейших мест в помещичьей усадьбе. Они становились местом светских развлечений, поэтому вместе с растениями здесь размещались скульптуры, картины, мебель, создавались искусственные гроты, водопады. Некоторые оранжереи предназначались для разведения экзотических плодовых растений. Так, в Горенках - подмосковной усадьбе графа А.К.Разумовского - в субтропической оранжерее для высокосветских обедов выращивали цитрусовые, а также диковинные для России ананасы.

С появлением в середине 19 в. крупной буржуазии оранжереи и теплицы начали превращаться в зимние сады. Они стали непременной составной частью буржуазной виллы. При этом желание расширить жилое пространство брало верх над садоводческими интересами. Во многих городах Германии, где война не оставила следов, в кварталах с роскошными особняками и сегодня можно любоваться превосходными памятниками архитектуры эпохи грюндерства. Многообразие форм и богатство творческой фантазии в оформлении старых зимних садов и застекленных веранд едва ли возможно повторить в наше время. Однако такие пристройки не всегда идеально вписывались в архитектурные решения зданий.

Самой обычной формой подобных пристроек была застекленная веранда. Над балконом достраивалась крыша, а с трех открытых сторон возводился металлический каркас, позволявший застеклить балкон. Недостаток технического оснащения восполнялся художественными изысками, например, искусно украшенными балюстрадами, колоннами и лестницами необычной формы.

Упоминания о Зимних Садах уходят далеко вглубь истории. Первые постройки этих сооружений были найдены археологами еще в древнем Египте. Из себя такие сады представляли некие сооружения с постоянным притоком воды, элементарной системой орошения, ну и конечно же, определенным набором разнообразных экзотических растений. Растения были подобраны таким образом, что в Зимнем Саду круглый год цвели те или иные виды разнообразных растений. Но время не стоит на месте…

В российских условиях чаще всего приходится предусматривать еще и такой момент, как обогрев крыши, где в зимнее время может скапливаться снег. Обычно этот вопрос решается установкой системы антиобледенения, которая способна саморегулироваться в зависимости от условий окружающей среды. В холодное время года в помещении должна быть предусмотрена система обогрева. Оптимальная температура в зимнем саду достигается, как правило, комбинацией нескольких способов отопления.

Еще одно устройство, которое необходимо в зимнем саду – устройство для очистки воздуха от пыльцы, пыли и других примесей. Обычные кондиционеры с выполнением этой функции, вопреки распространенному мнению, справиться не способны. Лучше всего установить специальные очистители воздуха, среди которых можно отметить очистители с функцией ионизации воздуха.