Чертополох

Чертополох если перевести на современный русский язык название этого растения, то получится "пугающий чертей", что вполне соответствует способностям этой "травки". Черти ее действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть. Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.

Расторопша

Расторопша пятнистая, или чертополох молочный ( SILYBUMMARIANUM ) – лекарственное и декоративное растение семейства астровых.

В народе расторопша получила множество названий: «Остро-пёстро»,«Марьин татарник», «святой чертополох», «чертополох Святой Марии»,«пёстрый чертополох» и др.

В курениях это растение не применяли - дым чертополоха очень горький, ест глаза и горло. Нечисть выгоняет, но и людям оставаться в таком мареве сложно.

Растет чертополох в местах недобрых, защищая наш мир от зла. Поэтому растению судили о людях, проживающих рядом: растет чертополох - либо люди злые, либо место нехорошее; в любом случае лучше держаться от него подальше.

Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускается его цветок.

Для лечения используются цветочные корзинки и облиственные побеги растения, собранные в начале цветения, их вкус горький.

В народной медицине отваром листьев поят детей при конвульсиях, испуге, поносе. Для лечения этих заболеваний купают детей в отваре травы. Используется чертополох при расстройствах нервной системы, простуде как потогонное, воспалении верхних дыхательных путей. Свежим соком смачивают повязки и прикладывают на раковые язвы.

На мировых рынках продается целый ряд пищевых добавок, сделанных на основе семян молочного чертополоха, но американские исследователи использовали в своих опытах не эти добавки, а содержащееся в семенах вещество силибинин в чистом виде. Его подмешивали в пищу лабораторным мышам, получающим инъекции сильного канцерогена, вызывающего рак легких, — и оказалось, что у получающих препарат мышей опухоли развивались значительно реже.

Монголы использовали чертополох для лечения сибирской язвы и инфицированных ран, открытых форм рака. С этой целью применяли водные настои и сок корней чертополоха, которые эффективны при язвенной болезни желудка, гастроэнтерите, ревматизме, мочекаменной болезни, при неврозах, эпилепсии (вместе с соцветиями) особенно у детей, при злокачественных образованиях, пневмонии.

Слева - расторопша пятнистая. Активным веществом расторопши является силимарин (комплекс флавонолигнанов – силибинин и др.), который обладает выраженным протекторным (защищающим) и восстанавливающим клетки печени действием,оказывает антиоксидантный, детоксицирующий (обезвреживающий токсины и яды) эффект.

Водный настой лечебной травы применяют при малярии, коклюше, туберкулезе легких, гонорее, желчнокаменной болезни, как противовоспалительное, при бронхитах, ангинах, болезнях спинного мозга, радикулите.

Справа - чертополох.

Настоями соцветий лечат респираторные инфекции, лихорадки, их пьют при артритах, подагре, как рвотное, при одышке, стенокардии, аритмии, болезнях сосудов, ранозаживляющее, гемостатическое; при асците.

Чертополох является символом Шотландии; согласно легенде, когда вторгнувшиеся в 8 веке даны пытались ночью тайно подобраться босиком к скоттам, они попали да заросли чертополоха; от их вскриков скотты подняли тревогу и полностью разбили данов.Чертополох был принят в качестве эмблемы Шотландии в царствование ЯковаIII; в британском гербе появился в 1702 году вместе с девизом Nemo me imрипе lacessit - "Никто не тронет меня, не поранившись". Эта эмблема так же является центральной на нагрудном знаке "Самого древнего и благородного ордена Чертополоха"; кавалеры этого ордена уступают в ранге только кавалерам "Ордена Подвязки".

Историю названия молочного чертополоха можно прочесть во втором слове его латинского наименования – Silybummarianum: для людей, которые назвали так это растение, белые полоски на его листьях являлись молоком святой девы Марии.

Накануне Ивана Купала девушки гадали по травам:
Собирали 12 трав (чертополох и папоротник обязательно), на ночь клали под подушку, чтоб приснился суженый –«Суженый-ряже,ный, приходи в мой сад гулять!».
Также считалось, что охота будет удачной, если на охоту брать чертополох с крапивой.

Чертополохи Симеона: содержатся приблизительно 200 различных компонентов, которые представляют ценность для человека, этим и витаминами, микро и макроячейками, и силимарин, о котором мы уже написали. Также от нефти извлечения фруктов (ее обслуживание достигает 32 %). Обслуживание макроячеек на 1 растительном сырье г достигает в мг/г: кальций - 16,6, калий - 9,2, магний - 4,2, железо - 0,08. Микроячейки на 1 г в mkg/g:марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9,иод - 0,09, сосновый лес - 22,4, и т.д. Также семена чертополоха содержат все число витаминов А, D, F, E, К и витаминов In группы,особенно ценных к нервной системе.

Активные вещества:
Сапонины, эфирное масло, немного дубильного вещества, следы алкалоидов, яблочная, лимонная, малоновая, щавелеваяи гликолевая кислоты. А также: флаволигнан силимарин, биофлавоноиды.

Чертополох добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки. Несколько заводов выпускают водку с расторопшей.

Чертополох (Carduus nutans L.)

Семейство: Сложноцветных астровых (Asteraceae).
Ботаническое название - Carduus nutans L. или Silybum marianum
Аптечное: Корень синеголовника Eryngii radix (ранее: Radix Eryngii).
Народные названия: Чертополох (если перевести на современный русский язык название этого растения, то получится "пугающий чертей", что вполне соответствует способностям этого растения). Также известны названия: репей колючий (Воронежская обл.), колючник (Курская обл.), еж (Кировская обл.), бодяк красноголовый (Украина), синеголовка и Марьин Татарник.
Планета: - Марс
Cтихия: - огонь
Основные свойства: - защита, очищение

Противопоказания. Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты татарника малотоксичные и при длительном применении не вызывают побочных явлений. В малых дозах они возбуждают, а в больших - угнетают центральную нервную систему.

Магическое применение чертополоха

С древности оно использовалось как в медицине, так и в кулинарии и магических обрядах. Это очень сильное растение, обладающее, безусловно, магической силой, способное прогонять злых духов и вообще зло.

Чертополох в переводе со старорусского означает "пугающий чертей". Это вполне соответствует способностям этого растения. Черти его действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть. Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.

В курениях это растение не применяли - дым чертополоха очень горький, ест глаза и горло. Нечисть выгоняет, но и людям оставаться в таком мареве сложновато.

Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускается его цветок. Чертополох - надежная защита от порчи,напущенной из зависти. Говорят, что сухой цветок чертополоха, на котором намотан волос хозяина, не только защищает от многих чар, но и"возвращает" их тому, кто их навел. Цветок надо менять каждое лето,срезая его в жаркий полдень, предшествующий новолунию. При этом необходимо убедится, что вокруг нет посторонних. До наступления полнолуния следует носить вместе оба цветка, а затем сжечь старый на живом огне, предварительно с ним попрощавшись и поблагодарив.Характерно, что каждый последующий талисман вбирает в себя силу предыдущего. По поверью, чертополох отгоняет чертей и покойников-вампиров. Для этого нужно носить с собой целиком все растение. Дымом фимиама, изготовленного из чертополоха, окуривают огнестрельное оружие,которое плохо стреляет: то есть во время охоты ранит, но не убивает дичь.

  • A esli smazat zadnicu skipidarom a potom pakurit semena chertopoloha togda ni odin chiort ne daebiotsia

    Гость (Ja)