Траволечение: масла, ванны, соки, спирты, вытяжки...

Уже в древности человечество научилось использовать в лечебных целях лечебные и ароматические вещества, заключенные в растениях. Для этого из растений делались вытяжки.

Декоративные лекарственные травы: коровяк, штокроза розовая, ромашка, календула, манжетка, лаванда, очиток, гравилат, иссоп, тысячелистник обыкновенный.

Травяное масло

Без труда можно приготовить известнейшие травяные масла, например, из перечной мяты, зверобоя, лаванды, укропа, тимьяна, розмарина и лимонной мелиссы. Эфирные масла растворяются в жирный маслах, например в оливковом, подсолнечном или миндальном, создавая лекарственный экстракт.

На 1 л растительного масла (лучше всего оливкового) добавляется пригоршня травы. Получившаяся смесь на 2-3 недели выставляется на солнце и регулярно сильно взбалтывается. В это время желаемые активные вещества трав переходят в масло. Созревшее масло из зверобоя окрашивается в темно-красный цвет, так как в цветах содержится красящее вещество гиперицин.

Готовое масло процеживают через волосяное сито для удаления травы и переливают в декоративную посуду. Если в готовое масло еще раз положить свежие цветки, концентрация активных веществ и лечебные свойства масла возрастут.

Травяные масла из арники, ромашки, лаванды, розмарина, коровяка, мелиссы и мяты обычно используют для втираний и массажа. Их добавляют также в ванны и используют в косметических целях для ухода за кожей (масла из календулы, зверобоя, алтея, рожкового клевера и розмарина).

Для лечебного полоскания рта используют масла из шалфея, мяты, мелиссы и календулы. Такие масла хорошо помогают при болезнях десен, кариесе и плохом запахе изо рта.

Травяной спирт

Травяные спирты и ликеры, приготовленные дома горькие настойки, применяемые при тяжести в желудке, относятся к хорошо зарекомендовавшим себя и поэтому любимым рецептам народной медицины. После обильной пищи, при расстройстве желудка и во многих других случаях травяные спирты демонстрируют исключительную действенность.

Бутылки с широким горлышком заполняют травами (объемная пригоршня трав на 1 л) и заливают чистым спиртом или водкой (минимум 30 %). Закупоренную бутылку ставят на 2-3 недели на солнечное место для созревания. Желательно часто взбалтывать содержимое бутылки. Под конец содержимое процеживают и готовый спирт сливают в сухую бутылку. Травяной спирт можно изготовить сладком и горьким. В обоих случаях он будет хорошо храниться. При изготовлении травяного ликера предпочтительнее растворять сахар в кипящей воде. Можно также использовать кленовый сироп.

Для приготовления травяного спирта используют смесь из лимонной мелиссы, любистока, всех видов мяты, корней горечавки, зверобоя, плодов терна, арники, розмарина, тимьяна, а также тмина, иссопа и полыни горькой (в небольших количествах).

Лечебные и пряные вина

Для приготовления домашних травяных вин берутся безупречные белые, красные или другие сладкие вина. На 1 л вина добавляется пригоршня (около 30-40 г) выбранной травы. Траву закладывают в бутылку, закрывают и ставят в темное место при комнатной температуре. Через достаточно продолжительный период времени вино фильтруется и употребляется. Лечебные и пряные вина сохраняются при правильной фильтрации от нескольких месяцев при использовании в качестве основы сухих красных и белых вин и до нескольких лет при использовании сладких вин.

Для самостоятельного приготовления пряных вин используют душистый ясменник (в небольших количествах), розмарин, базилик, лимонную мелиссу, горькую полынь (в небольших количествах) и иссоп (ограниченно), все виды мяты, шалфей, лаванду, ромашку и пр.

Свежие травяные соки

Самый известный сок - сок из крапивы. Весной рекомендуется попить курс соков из колодезного кресса, вербены, бедренца и самых разнообразных трав, например, пастушьей сумки, яснотки, львиного зева. Очищенная растительная масса должна быть максимально свежей. Возможно также временное замораживание соков в формочках для льда. Растительные соки перед употреблением сильно разводятся минеральной водой, молоком или йогуртом. Выжатые из трав соки используются только в свежем виде.

Настойки, травяные вытяжки

Для приготовления настоек используют свежий и сухой (порошкообразный или измельченный) исходный материал. Травы помещают в бутылку и заливают винным спиртом, закрывают и оставляют на срок 10-14 дней. Бутылку рекомендуется регулярно встряхивать. Затем настойка фильтруется и разливается в бутылки. Несколько капель настойки добавляют в процессе лечения или в качестве профилактических мер в холодные или горячие травяные чаи, однако чаще их используют для наружного употребления в качестве компрессов, для ножных ванн и ванночек для рук. В этом случае настойку добавляют в воду.

Травяные мази, бальзамы и кремы

Лечебные мази приготавливаются из смягчающих полужирных или жирных субстанций. Для их изготовления используются как свежие, так и высушенные растения.

Мази и кремы можно также приготовить и из травяных масел и настоек. В качестве основы используются жировые субстанции, например, ланолин, миндальное масло или свиной смалец, которые нагреваются и процеживаются. Загустение мази достигается применением пчелиного воска. Мазь дольше хранится, если, заполнив баночки мазью, залить их сверху парафином. Самостоятельно приготовленные лечебные мази, бальзамы и кремы в холодильнике хранятся несколько недель.

Травяные и овощные компрессы

Травы, такие как подорожник ланцетный, майоран, тимьян, чеснок, а также лук, морковь, картофель или листья белокочанной капусты, разминаются, выкладываются на чистый платок и используются для лечения растяжений или ушибов. Никогда не кладите компрессы на открытые раны!

Травяные добавки для ванны

Ванна с ароматическими травами - это одно из самых приятных использований лекарственных трав. Можно использовать один вид травы, чтобы добиться конкретного результата, или 100 г смеси из разных сухих трав для приготовления настоя (на одну ванну). Травы можно также использовать следующим образом. В марлю или другой хлопчатобумажный материал завернуть траву и перевязать, чтобы получился мешочек, который затем подвязать под текущей струей воды или положить непосредственно в наполненную водой ванну. 50-100 г сушеной травы положить в полотняный мешочек и опустить его в ванну под струю воды. Таким образом трава отдаст все свои целебные свойства и аромат, а частички растений не попадут в воду.

Ванны из трав:

  • Мелисса помогает расслабиться и снять напряжение, способствует нормализации сна.
  • Розмарин действует тонизирующе, укрепляет силы, заряжает бодростью и энергией.
  • Душица и тимьян помогают при простуде, снимают мышечные боли, возникающие в процессе заболевания.
  • Валериана при бессоннице и неврозах.
  • Ромашка при кожных заболеваниях и геморрое.
  • Лаванда при неврозе и в качестве успокаивающего средства, а также при пониженном кровяном давлении.
  • Мелисса при неврозах и невротических сердечных заболеваниях.
  • Розмарин при пониженном кровяном давлении.
  • Тимьян при заболевании органов дыхания.
  • Часто применяются тысячелистник, все сорта мяты, золотая мелисса.

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.