Полынь

Полынь - вторая по силе трава России, которую сейчас применяюткрайне редко. Кроме прочих, она прогоняет нечисть водногопроисхождения. Ее безумно боятся русалки, и в русальную неделю длязащиты от их козней полынь развешивали в домах, а около домов жгликостры с добавлением полыни.

Запах полыни способен выгнать издома практически любую нечисть. Полынь теряет часть своей силы в водномнастое, да и по вкусу она очень горькая, поэтому чаще ее применяют ввиде курений (сила полыни очень велика и внутрь её можноприменять только в микродозах).

Полынь обладает свойствомвосстанавливать нашу гармонию с природой, и при сильной концентрации еедымов восприимчивые люди могут начать видеть существа тонкого мира - вэтом заключается вторая причина столь редкого применения полыни. Посути дела, ее применяют только маги, которые не боятся потустороннихконтактов.

Название полыни пришло от греческого слова, которое в переводе означает"здоровый". В древние времена полынь применялась для лечения различныхженских заболеваний. Впервые это растение встречается в одной излетописей 12-го века. В Английском королевстве полынь считалось «травой преступного мира»,так как в залах, где проходили судебные разбирательства, можно былоувидеть очень большое количество этого растения. Его разбрасывали длятого, чтобы предотвратить распространение «тюремной лихорадки». Такжеполынь не давала появиться у сидевших людей блохам и вшам.

Абсолютно безопасный метод ее применения - это повесить в доме (лучше в спальне или коридоре) небольшой пучок этой травы.

Полынь является одним из тех немногих лекарственных растений, которыеставят человека на ноги за очень короткий промежуток времени. Вполне возможно, что во время лечения полынью у некоторых из Васвозникнет слабость или некоторое обострение имеющегося заболевания. Впринципе, это нормально. Такая реакция организма сигнализирует об егоочищении.

Запахполыни настолько неприятен водяной нечисти, что она покидает тот дом,где полынь просто присутствует. Ритуальные венки из полыни всегда плелив ночь на Купалу. По ним гадали о будущей судьбе, сокровенный веноквешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили егостороной. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал илиразрывался - это говорило о действии на семью злого колдовства.

Полыньочень сильное, но в то же время очень прихотливое растение. Растетона медленно и плохо вырастает из семян, поэтому когда режете этутраву, старайтесь не срезать ее под самый корень. Срежьте тольковерхушку - наибольшей силой у этого растения обладают его бутоны(стебель для работы не нужен).

Свойства полыни увеличиваются на убывающей Луне.

В природе видов полыни множество, но наиболее популярными являютсяследующие: веничная, горькая, каменная, лечебная, морская,обыкновенная полынь, полевая, Сиверса, таврическая, холодная, эстрагон. Всеэти виды являются целебными, хотя некоторые из них практически лишеныярко выраженной горечи и по-разному воздействуют на организм человека иживотных, а, следовательно, и в применении имеются некоторыеособенности.

Наиболее значимыми являются полынь обыкновенная, горькая и эстрагон.

Чай из полыни способствуют нормализации работы желудка и кишечника, позволяют организму значительно легче справиться с жирной пищей.

Горькая полынь

Название полыни горькой произошло от латинских слов Artemísia absínthium. Это один из видов полыни, который имеет сильный аромат и свойственную ему горечь. В медицине большого количества стран всей планеты полынь горькая зарекомендовала себя как лекарственное средство, которое улучшает процесс переваривания пищи, а также способствует повышению аппетита. Это лекарственное растение принимается при наличии следующих заболеваний - диспепсия, гипоацидный гастрит, при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, бессоннице. Также им лечат малярию, гриппозное состояние, катар верхних путей дыхательной системы.

Обыкновенная полынь

Полынь обыкновенная – один из видов полыни, который можно встретить практически во всех странах бывшего Советского союза. Цветет это лекарственное растение на протяжении всего лета. В медицине используют практически все части этого растения – стебли, листья, цветы, а также корни. Для применения траву полыни обыкновенной собирают летом. Что касается корней этого растения, то их нужно собирать в последний месяц осени.

В состав травы полыни входят слизистые и смолистые компоненты, каротин, различные витамины, эфирное масло и алкалоиды. Корни имеют в своем составе дубильные вещества, эфирное масло, а также инулин. Используется полынь обыкновенная не только в научной медицине, но также в народной медицине большого количества стран.

Применяется настой из травы или корней этого растения для повышения аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, сокращает временной промежуток менструального цикла и родов, успокаивает нервы. Также использование полыни обыкновенной способствует прекращению судорог, всевозможных колик, уничтожает боль и действует в качестве снотворного средства. Плюс ко всему настой полыни обыкновенной является потогонным и противоглистным средством.

Эстрагон

Обычно ее в народе называют простоэстрагон или тархун. Это многолетнее очень холодостойкое растение.Отрастает рано, как только сойдет снег и оттает верхний слой почвы.

В листьях и молодых побегах эстрагона содержится много витаминов иэфирных масел, придающих им пряный специфический запах и вкус. Основнымкомпонентом являются метилхавинол и эстрагон. Кроме эфирного масла,содержатся горечи, дубильные вещества, гликозиды типа кумарина.

Эстрагон с давних времен известен как растение-целитель.

В современной медицине эстрагон используют как средство, котороевозбуждает аппетит, улучшает пищеварение, успокаивает и избавляет отсудорог, нормализует кислотность желудочного сока.

В народноймедицине эстрагон применяют для улучшения пищеварения, лечения отеков иводянки, при катарах желудка и кишечника, как сильное противоцинготное,противоглистное и легкое мочегонное средство, при хроническомхолецистите и почечнокаменной болезни, зубной боли, в смеси с медомпроявляет жаропонижающий эффект, предупреждает приступы четырехдневнойлихорадки, хорошо очищает верхние дыхательные пути от мокроты,облегчает дыхание и делает его ровным, способствует хорошему сну,снимает горький вкус лекарств, стимулирует секрецию желудочного сока ижелчи.

Эстрагон противопоказан при беременности.

Постепенно эстрагон стали употреблять как салатную культуру и прянуюприправу. Он придает огурцам крепость и тонкий аромат. Ароматичностьсохраняется и в сушеных листьях эстрагона. Для этого сушеные листьярастирают в порошок и хранят в плотно закрытой банке.

Слекарственной целью заготавливают траву в начале цветения в июне-июле,срезая верхние части растений без толстых стеблей. Сушат, расстилаятонким слоем или связывая в пучки и подвешивая в тени в хорошопроветриваемых помещениях, стараясь не перемешивать, либо в сушилкахпри температуре не выше 40°С. Эстрагон обладает характерным запахом и горьким ароматическим вкусом.

 

Полынь  от вредителей

Полынь - прекрасное средство от садовых вредителей. Сделайте настой изполыни и опрыскайте им плодовые деревья. Никакие плодожорки теперь Вамне страшны. Да и в доме тоже полынь пригодиться: выстелите полыньюбудку своей собаки, и животное избавится от блох. Муравьи и тараканы тоже терпеть не могут полынь. Можнодержать полынь и в шкафах для избавления от моли. Дом наполнится пряными теплым запахом лугов. Простое вдыхание запаха полыни улучшаетнастроение, бодрит.

Противопоказания

Для лечения самых разных недугов используют только зеленые части растения. Пахнут они очень своеобразно. Многие этот запах просто не переносят, а многим наоборот он очень нравится. Запах листве полыни придает эфирное масло. Цвета оно темно-синего или бутылочного, не жидкое, вкуса совсем неприятного. А состоит эфирное масло полыни из туйилового спирта, который и является основой масла, пинена, туйона, фелландрена, кадинена, куркумена и некоторых других веществ. Масла в полыни не слишком много, максимум пол процента от общего объема сырья. В листве полыни есть горькие гликозиды анабсинтин и абсинтин (название спиртного напитка абсента произошло именно из названий этих веществ, ведь производят абсент именно из полыни). Кроме этого, зелени полыни есть флавоноиды, сапонины, фитонциды, некоторое количество витамина С, дубильных компонентов и смол. Кроме этого, в полыни есть лечебная янтарная кислота, яблочная кислота, каротин.

Категорическим противопоказанием использования полыни является беременность. Ядовитые компоненты, присутствующие в полыни, могут негативно повлиять на ход беременности и даже спровоцировать выкидыш. Поэтому во время беременности полынь можно использовать только в качестве компонента для букетов. Да и весь период кормления грудью забудьте о настойках и отварах из полыни.

Относительным противопоказанием к использованию полыни является также сочетание повышенной массы тела и преклонного возраста. Для таких людей полынь может оказаться слишком сильным средством.

 

  • Круто мне очень нравится Полынь

    Гость