Зверобой

Это одна из самых сильных трав средней полосы России. Зверобой вбирает в себя солнечный свет, воздействует сразу навесь организм человека, очищая его. Зверобой хорошо помогает придепрессии, усталости, первых признаках простудных заболеваний. Оноткрывает человеку сердце, позволяя соединиться его душе, разуму и телув единое целое. Его боится вся нечисть так же, как боится онасолнечного света.

Наибольшую силу зверобой набирает к середине июля.Раньше его (как и все магические травы) собирали на Купалу (7 июля - поновому стилю). Зверобой - очень гордое и прихотливое растение, котороезапоминает причиненную ему боль, поэтому если вы срежете самые сильныеиз попавшихся на глаза побегов, то на следующий год рискуете совсем ненайти его на этом месте. Собирать надо крепкие, и здоровые но не самые сильные побеги.

Зверобой в курениях не применяется, так какне обладает силой выгонять нечисть из помещения. Он просто очень мощнонаполняет организм солнечной энергией, заключенной в нем. Поэтомуприменяется зверобой в настоях или в ароматических маслах, то есть дляпрямого воздействия на организм.

Зверобой известен не толькосвоими медицинскими свойствами, его также используют в кулинарии вкачестве приправы к различным блюдам. Блюда, заправленные зверобоем,будут ароматны, вкусны и полезны. При приготовлении блюд, как правило,зверобой используют в сухом виде или смешивают с зеленью.

      Зверобойприменяют и в качестве ароматизированных добавок при приготовлении ипроизводстве особых сортов вин и домашних настоек.

Раньше на Руси зверобой часто заменялчай, что было полезно, так как в нашем климате заметно ощущаетсянедостаток энергии Солнца, которую организму приходится добывать издругих источников.

 Зверобой со всеми своимиполезными качествами и для любых целей необходимо собирать в новолуние,это необходимо для того, чтобы получить максимальный эффект отлекарственной травы. Причины, объясняющие эту необходимость, связаны стем, что силы гравитации, исходящие от луны в момент новолуния,удваиваются и тем самым притягивают к себе все на земле. Именно этим иобъясняются причины возникновения морских приливов и отливов. Вноволуние сила притяжения земли заметно слабеет и вся та влага, котораянаходится в живых организмах, осуществляет своеобразный прилив. В этотмомент человек может испытывать легкое недомогание, а иногда –головокружение и головную боль, так как общее артериальное давлениеповышается и оказывает свое неблаготворное воздействие на головноймозг. Почти то же самое происходит в этот момент и в растениях, то естьсамо по себе растение наиболее полно насыщается всеми своимилекарственными свойствами, забирая вместе с влагой и полезные веществаиз земли.

      Срезанный в полдень зверобой необходимо нестиверхушками вниз, связав растение в пучок из 20–25 штук. При сборе,корешки у зверобоя собирать не следует. Зверобой собирают во время егоцветения и на лесных опушках, и на лугах. Сушат зверобой на чердакахверхушками вниз.

      Зверобой очень полезен для целого рядазаболеваний, кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта,общего тонуса. Используется как противомикробное средство, вяжущее ипротивовоспалительное средство при простудах и воспалениях.

Отвары и чаи из зверобоя в Болгарии употребляют при язве желудка,повышенной кислотности желудочного сока, подагре, ишиасе, ревматизме,скрофулезе, геморрое, диарее, нервных заболеваниях, при ночномнедержании мочи у детей. В России они используются прилечении желудочно-кишечного тракта, болезни печени, меноррагии,геморроя, используется как тонизирующее средство при заболеванияхсердца и противовоспалительное при венерических болезнях и поражениикожи. В западных районах страны настойка зверобоя употребляется длялечения рака печени, желудка, яичников, используется при лечениизоба.    

Научные исследования установили, что настои зверобояувеличивает выделение мочи на 40 процентов, стимулирует амплитудусокрашения сердца и матки, оказывает противосудррожное действие.

В народной медицине зверобой применяют при гриппе, ангине, ревматизме(уменьшает ломоту), головных болях, болезни печени, ночном недержаниимочи, белях. 

Зверобойным маслом лечат раны, язвы, нарывы и другиегнойные воспаления, разрыхления слизистой оболочки рта. Такое масломожно   приготовить   самим:   смешивают   две   части   только что собранных цветовзверобоя  и четыре частиминдального  или  подсолнечного  масла  и  настаивают  в  течение трех    недель.

Зверобойное масло признает и научная медицина.Хорошо помогает оно при значительных ушибах груди и спины (можноприменять и   примочки   из   отвара).   Некоторые   врачи  отмечали, что настойка и отвар зверобоя, принимаемыевнутрь, оказывают положительное действие при туберкулезе легких. 

Часто зверобой применяют как стерилизующее и дезинфицирующее средство.

Срок хранения травы зверобоя обычно не более года (это мое правило: траву храню только один год, а корни, корневища — подольше).

Разводят зверобой и у дома, на огороде.

Кроме зверобоя продырявленного достаточно часто могут встретиться изверобой пятнистый, зверобой жестковолосый, зверобой изящный.

Самое главное отличие зверобоя продырявленного от своих собратьев:листья его в многочисленных просвечивающихся точечках, будто ктонарочно проколол всю пластинку листа тоненькими иголочками. Рядом сосветлыми точечками по листьям зверобоя продырявленного расположились итемные точечки-пятна. Запомните, что такими точечками у нашего зверобояукрашена вся пластинка листа целиком! Это важно помнить, ибо могут вамвстретиться растения, у которых похожие точечки только по краям листьев— но это уже не зверобой продырявленный.

Иссоп

Иссоп (синий зверобой) действует сразу на тонкие энергетическиепланы нашего тела. Применяется в курениях, благовониях, настоях, нонаибольшую силу дает нашему организму при соприкосновении с кожей. Этопозволяет быстро очистить энергетику человека от накопившейся грязи. Ав остальном характер его действия схож с обычным зверобоем.

На фото справа и на рисунке ниже - иссоп.