Как сделать натуральный шампунь своими руками

Привет друзья!

Шампунь своими руками довольно просто можно сделать самим , используя при этом только натуральные ингредиенты. Для создания самого простого шампуня для нормальных волос нам понадобятся следующие ингредиенты:

ЖИДКАЯ ОСНОВА ДЛЯ ШАМПУНЯ:

100 мл натуральной жидкой основы для шампуня , которая продается в любом интернет магазине для мыловаров или компонентов натуральной косметики. Такая основа произведена только из натуральных компонентов , она нейтрального показателя Рн , содержит в себе Д-пантенол , протеины пшеницы , злаковых, что благотворно влияет на кожу головы увлажняет ее , делает волосы послушными и гладкими.

БАЗОВЫЕ ЖИДКИЕ МАСЛА :

Нашу основу надо обогатить базовыми маслами , для 100 мл основы достаточно 1 ч.лож. Базовое масло можно выбрать любое масло виноградной косточки , зародышей пшеницы , касторовое , жожоба , оливковое , макадамии. Каждое масло подбирается индивидуально и это зависит от эффекта которого стоит добиться ( увлажнение , питание , блеск , гладкость и т.д)

ГИДРОЛАТЫ И ЭКСТРАКТЫ

Для того что бы наш шампунь был не только полезным , но и эффективным в него можно добавить от 5 до 10 капель экстракта ( например экстракта ромашки , что сделает Ваш шампунь гипоалергенным ,а экстракт календулы идеально придаст блеска волосам , крапива же усилит цвет окрашенным волосам и т.п.)

ЭФИРНОЕ МАСЛО:

Отлично добавит аромата эфирные масла любому шампуню и обогатят его полезными веществами. Эфирное масло даже в маленьких количествах способно творить чудеса. Правильно подобранное эфирное масло прекрасное средство при лечении себореи  перхоти, псориаза, выпадения волос.

Эфирное масло против выпадения волос: лаванда, кедр, розмарин, тимьян

Эфирное масло для укрепления волос: розмарин, мята

Эфирные масла для частого мытья: мандарин, иланг - иланг, лаванда, апельсин

Эфирные масла для сухих и ломких волос: иланг - иланг, розовое дерево, чайное дерево, пальмароза

Эфирные масла от перхоти: эвкалипт, ромашка, розмарин, мелиса, чайное дерево

Эфирные масла для жирных волос: мелисса

Эфирное масло для роста волос: апельсин, мандарин, лимон, пачули, корица

ПРОТЕИНЫ :

В косметике создано не малое количество всевозможных эффективных комплексов, которые содержат сбалансированный состав ингредиентов необходимых нашим волосам. Такие комплексы просто незаменимы в составах натуральных шампуней, они играют важнейшую роль, отвечая за гладкость волос, восстановление структуры волос изнутри, восстановление поврежденных участков кожи головы.

Такой компонент, как протеин шелка отлично придает блеск волосам, является мощнейшим УФ - фильтром, облегчает укладку волос.

Протеины пшеницы отлично восстанавливают волосы при повреждении от химической завивки волос.

Бета-глюкан стимулирует рост волос.

ВИТАМИНЫ:

Как мы все понимаем шампунь из натуральной косметики должен не только очищать волосы, но и лечить волосы и кожу головы. Тут и вступают в помощь незаменимые помощники на протяжении всей нашей жизни Витамины.

О пользе витаминов можно писать мемуары , давайте разберем какие витамины можно применять для создания шампуня ручной работы

Витамин А : укрепление и питание волос

Витамин Е :  увлажнение

Витамин С : улучшает кровообращение , что способствует улучшению роста волос ,укрепляет стенки сосудов

Витамин В 5: отличное заживляющее средство , укрепляет , увлажняет и питает кожу головы , придает волосам гладкий и ухоженный вид

Витамин В 3 : отлично стимулирует рост волос , улучшает кровоснабжение

Витамин F: это УФ фильтр , входит в состав противосеборийных шампуней

Так же в состав шампуня может входить жидкий перламутр , что сделает шампунь более привлекательным , а вот добавление красителей в такой шампунь возможно в небольших количествах , но не является обязательным , так как основная наша цель создать натуральный и полезный шампунь.

Натуральный шампунь рекомендуется хранить в холодильнике, и срок использования такого шампуня не более двух месяцев. Для более длительного хранения возможно увеличение срока хранения при использовании консерванта.

Ищите свой рецепт шампуня ручной работы в огромном и безграничном океане творчества, и конечно же мыловарьте с удовольствием! Присоединяйтесь к моему блогу на сайте.

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских.

Первоисточник