Гигиена и уход за волосами
Шампуневое мыло и другие средства

Все мы хотим, чтобы наши волосы выглядели безупречно:блестели, были густыми, приятными на ощупь и конечно – никакой перхоти! Косметическая индустрия сегодня предлагает широкий ассортимент шампуней, бальзамов, масок и других средств для волос, однако вся она – за редким исключением очень дорогих и редких марок – содержит небезопасные для здоровья компоненты:пенообразователи, консерванты, отдушки и красители. Например, многие слышали об опасности лаурили лауретсульфата натрия, консервантов на основе парабенов,отдушек с фталатами и т.д. и т.п.

Но выход есть! Можно использовать природные, натуральные средства для волос: шампуни, ополаскиватели, масла и маски. Натуральные компоненты, такие как травы, жирные и эфирные масла проверены временем, ведь они используются людьми уже много столетий! В этой статье я познакомлю вас с основными видами натуральных шампуней, а также некоторыми особенно популярными их компонентами, и расскажу о дополнительном уходе за волосами.

Натуральные шампуни

Первый, самый простой вариант натурального шампуня –традиционные рецепты на основе черного хлеба или ржаной муки, горчицы и/или яйца. Мука впитывает лишний жир, одновременно улучшая внешний вид волос. В принципе, можно использовать почти любую муку: ржаную можно заменить нутовой или овсяной.

Горчица также впитывает и удаляет жир – ее можно использовать не только для волос, но и для мытья посуды, различных поверхностей, стирки одежды, в т.ч. нежной шерстяной и шелковой, т.к. она не содержит щелочных веществ. Кроме того, горчица стимулирует кожу головы – к ней приливает больше крови (именно поэтому горчица греет, иногда даже «печет») и тем самым усиливает рост волос. Однако при чувствительной коже горчица может вызвать раздражение.

Яйцо, точнее яичный желток содержит лецитин, который является эмульгатором – помогает отделить жир от кожи и волос и смыть его, а еще питает кожу и волосы. Муку, горчицу и яичный желток можно использовать вместе, подобрав пропорции, подходящие для Ваших волос, или взять только  один или два компонента.

Однако не всем подходят эти рецепты. В основном эти методы подходят обладателям сухих и нормальных, но не жирных волос.

Второй вариант: растения с природными сапонинами – мыльные орехи Мукуросси и Трифолиатус, бобы Шикакай или мыльный корень.  Их заваривают кипятком или немного варят в кипящей воде, а затем моют волосы отваром. Мыльные орехи Мукуросси и мыльный корень лучше растворяют жир, но в чистом виде слишком агрессивны для волос.  Шикакай (другое название – «саптала») и Трифолиатус можно использовать отдельно или смешивать с орехами Мукуросси и корнем мыльнянки. Они мягко растворяют жир и обладают смягчающими и кондиционирующими свойствами.  Шикакай также обладают лечебными свойствами,помогает при многих кожных заболеваниях, могут использоваться как натуральный бальзам-кондиционер для волос.

Третий вариант: шампуни на основе косметических глин. Глины отлично впитывают лишний жир, а также насыщают волосы и кожу полезными микроэлементами и делают их мягкими и шелковистыми. Можно делать глиняные маски или использовать глину как шампунь. Например, подходят голубая глина, белая глина каолин,коричневая марроканская глина рассул.

На основе косметических глин и уникального минерала цеолита разработана сухая косметика «Холинка».  Она дополнена также сухими травами, подходящими для различных типов волос, горчицей, отрубями ржи и пшеницы и другими полезными компонентами. В ассортименте «Холинки» есть средства для нормальных, сухих,  жирных и проблемных волос; шампуни, маски и универсальные комплексы, подходящие как для тела, так и для волос.

Пользоваться сухой косметикой не сложнее, чем косметической глиной или мыльными бобами: нужно развести 2-3 ст.л. порошка горячей, но не кипящей водой (примерно 70°С) и дать настояться 3-5 минут. Промыть волосы теплой водой. Промокнуть их, но не досуха. Нанести смесь на кожу головы и на сами волосы, разделяя их на пряди. Помассировать голову кончиками пальцев, и оставить фитошампунь на волосах на 10-15 минут. Чтобы фитошампунь не высыхал,надеть полиэтиленовую шапочку. Тщательно промыть волосы большим объемом теплой воды. Рекомендуется, как завершающий шаг, ополоснуть волосы водой,подкисленной лимонным соком.

Такие ополаскивания, кстати, вообще полезны для волос после мытья любым типом шампуня, так как естественная кислотность волос – чуть кислее нейтральной. Подкисленная вода не сделает волосы жирными, как иногда бывает с бальзамами, но придаст им блеск, волосы будут меньше путаться и сечься. Вместо лимона можно использовать натуральный уксус, в крайнем случае – пищевую лимонную кислоту.

Шампуневое натуральное мыло

Все перечисленные средства полностью натуральны и очень полезны, но не всегда удобны. Нужно что-то заранее готовить, заваривать и разбавлять,к тому же некоторые люди жалуются на трудности с вымыванием сухих частиц натуральных шампуней из волос.

Этих недостатков лишено шампуневое мыло, также известное как твердый шампунь. По сути, это натуральное мыло, сваренное из специально подобранных масел (выбор и пропорции базовых масел для шампуневого мыла отличаются от таковых для обычного мыла), с добавлением подходящих для Вашего типа волос  трав, эфирных масел и других компонентов.

Например, шампуневое мыло может содержать:

ромашку – полезна для любых волос, успокаивает раздраженную кожу головы, подсушивает излишне жирную кожу, а светлым волосам придает приятный золотистый оттенок;

шёлк – восстанавливает поверхность волоса, делая тусклые волосы блестящими, а поврежденные – здоровыми;

 лецитин – как я уже писала, он питает волосы и кожу. Лецитин обычно получают из сои, содержится они в яичном желтке;

крапиву – также полезна для всех типов волос, укрепляет их и стимулирует рост;

пиво, хмель или пивные дрожжи – улучшают волосы, особенно полезны для жирных волос, слегка подсушивают их;

мёд – исключительно полезен для сухих волос, питает их;

репейное масло, касторовое масло – традиционно используются для питания волос и ускорения их роста;

мумиё – сильный природный стимулятор, активизирует рост волос, улучшает их рост и внешний вид;

дёготь – известное природное средство против перхоти,различных паразитов и кожных заболеваний. Дезинфицирует и помогает регенерации кожи. Придает волосам объем. Рекомендуется для жирных волос;

эфирные масла: лимон, розмарин, герань, пачули, хвойные и многие другие…

Не хватит и толстой книги, чтобы перечислить все растения и природные вещества, которые могут быть полезны для различных типов волос в различных ситуациях! Задача мыловара – подобрать нужные компоненты в нужных пропорциях. А вы можете выбрать один из существующих сортов шампуневого мыла или – если у вас особый случай и все сорта не подходят – заказать свой.

Особенность шампуневого мыла также в том, что при его приготовлении добавляется лимонная кислота, образуя соль цитрат натрия. Эта соль смягчает действие щелочной среды на волосы(а любое натуральное мыло имеет щелочную среду) и оказывает кондиционирующее действие.Пропорция цитрата натрия также зависит от типа волос, а еще от других компонентов мыла и желаемого эффекта (исправить недостатки волос, вылечить, придать или убрать излишний объем, стимулировать рост волос или просто их очистить от жира).

После применения шампуневого мыла особенно рекомендуется ополаскивать волосы подкисленной водой (можно с отваром подходящих трав:ромашки, крапивы, череды), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Так же учитывайте, что волосам нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к новому типу шампуня – кожа головы должна вырабатывать ровно столько кожного сала, сколько смывает шампунь. Это касается не только шампуневого мыла, но и натуральных шампуней, описанных в первой части статьи.

Также важна и частота мытья головы. Реклама внушила нам, что голову необходимо мыть каждый день. Однако это не является необходимостью для большинства людей. Большинству – при применении натуральных шампуней или шампуневого мыла – достаточно одного раза в неделю. Дайте Вашим волосам месяц на привыкание к новому шампуню, а затем просто следите за их состоянием.

Дополнительный уход за волосами

Здоровым волосам достаточно регулярного очищения. Однако если хотите, Вы можете дополнительно ухаживать за волосами с помощью масок,масел, бальзамов и других средств.

Бальзамом называется средство, которое наносят сразу после шампуня на свежевымытые волосы.Бальзамы бывают смываемые и не смываемые – последние можно оставить на волосах,они не утяжеляют волосы и не делают их жирными, но питают и защищают от неблагоприятных факторов. Бальзамы призваны дополнять действие шампуня: лечить,исправлять и улучшать Ваши волосы. Ведь шампунь находится на волосах не более 10минут – за это время даже самые активные компоненты просто не могут проявить свое действие полностью. В принципе, шампунь может вообще никак не действовать,кроме как избавлять волосы от лишнего жира – все лечебные и улучшающие свойства можно «переложить» на бальзам.

Если в состав бальзама/кондиционера входят катионные эмульгаторы – его нужно наносить только на сами волосы, но не на кожу головы, т.к. катионные эмульгаторы небезопасны для кожи. К тому же часто встречается такой тип волос, при котором кончики суше, чем корни волос – а значит,питательные средства имеет смысл наносить только на кончики.

Маска – средство,которое можно использовать как до, так и после мытья волос. Большинство масок требуется смывать с помощью шампуня, иначе волосы будут выглядеть жирными.Маски можно покупать в готовом виде или составлять самим – это несложно. Самая простая маска – обычный яичный желток. Он хорошо смывается, может даже сам служить шампунем; питает сухие и поврежденные волосы. Бывают маски на основе глин, бесцветной хны, дрожжей, молочных продуктов и даже майонеза! Еще одна особенность маски – для оптимального результата ее требуется оставить на волосах 20и более минут. Некоторые маски можно оставлять на всю ночь. В большинстве случаев также полезно бывает накрыть волосы воздухонепроницаемой шапочкой или пакетом, чтобы маска лучше действовала и не подсыхала.

Так как маски находятся на волосах еще дольше, чем бальзамы, их действие выражено сильнее. Кроме того, в них можно использовать самые жирные и трудно смываемые компоненты – все равно потом голову мыть.

Если Вы моете голову каждый день, бальзам можно использовать при каждом мытье. Но маски – не чаще 2 раз в неделю (или даже еще реже, в зависимости от состава). Если же Вы моете голову 1 раз в неделю, как рекомендуется в данной статье, то и маску можно использовать так же часто, если в описании или рецепте не указано другое.

Масла для волос– в общем-то, разновидность маски. Женщины Индии и Таиланда, например,регулярно смазывают волосы натуральными маслами: кунжутным, кокосовым. В нашей полосе можно использовать и менее экзотические виды масел: репейное, горчичное,льняное, рыжиковое, оливковое  и даже обычное подсолнечное – только желательно, чтобы оно было не рафинированным. Масла питают волосы и кожу головы, что в свою очередь может помочь волосам не только выглядеть лучше, но и расти быстрее и гуще. В некоторых странах женщинам вполне позволительно оставлять масло на волосах и выходить в люди в таком виде, но в наших условиях лучше, конечно,смыть масло. Для этого может потребоваться промыть волосы шампунем 2 и более раз, но результат того стоит!

Дополнительно можно добавить в базовое  масло подходящие Вам эфирные масла, настоять масло на травах или специях, можно совместить процедуру с массажем головы – он отлично расслабляет и также полезен для волос, т. к. вызывает приток крови к коже головы. Вообще, при нанесении любых средств на волосы, будь то шампунь,бальзам, маска, масло или натуральная краска, полезно и совсем несложно немного помассировать кожу головы. Еще одна разновидность массажа: если у вас здоровые и крепкие волосы, можно захватить их рукой у корней и несильно подергать – это также вызовет приток крови к коже головы, волосы будут расти быстрее и оставаться такими же сильными, активизируются и мыслительные процессы. Но не стоит делать этого, если кожа головы раздражена или волосы слабые,поврежденные, или тем более, если они выпадают.

Ополаскиватель – в натуральной косметике под ним обычно понимают жидкость, которой ополаскивают волосы после мытья. Это может быть приготовленный самостоятельно отвар трав,подкисленная вода, даже разбавленное пиво или молочная сыворотка. Есть и готовые ополаскиватели – это концентраты, которые требуется разбавить водой, и этим раствором ополоснуть волосы. Затем можно ополоснуть волосы чистой водой(кстати, для волос и кожи очень полезна вода, настоянная на шунгите). В такой концентрат могут входить экстракты и эфирные масла различных растений, и другие полезные для волос компоненты.  Кроме лечебного и профилактического действия, ополаскиватели также облегчают расчесывание волос.

В промышленные ополаскиватели (а также бальзамы, кондиционеры,сыворотки, тоники) часто добавляют жидкие силиконы.Они могут входить и в состав средства ручной работы.  Они обволакивают волосы, заставляя их сильно блестеть и значительно облегчая расчесывание и укладку. Однако избыток силиконов может «утяжелить» волосы, сделать их жирными на вид.  Основная же опасность силиконов заключается в том, что волосы только выглядят блестящими и здоровыми, на самом же деле могут таковыми и не являться.  Многие девушки отмечают, что если долго пользоваться средствами с силиконами, а затем перестать – волосы теряют силу, тускнеют, плохо укладываются.

Не стоит забывать о реальном уходе за волосами, а также здоровом питании, не стоит слишком увлекаться средствами для волос с силиконом, особенно с высоким их содержанием (образуя сплошную защитную пленку, они могут мешать нормальному дыханию волос и кожи головы) – тогда они не нанесут вреда.

Итак, природа предоставляет Вам широкий выбор средств для волос –выбирайте и будьте красивы!

Алёна Богданова,

HunnyShop.ru – эко-магазин натуральной косметики и мыла ручной работы. Статья предоставлена для публикации на TreeLand.ru автором.


Использованы материалы:

forum.aromarti.ru

forum.academy-miracles.ru

debris.name

www.iledy.ru/hair/silikon_dlya_volos.htm

community.livejournal.com/natural_living

community.livejournal.com/ru_aromatherapy

community.livejournal.com/kosmetika_doma