Переплавка мыла

Можно переплавит обычное детское или банное простое мыло, добавив в него разные масла и т.п.

Изготовление туалетного мыла переплавкой производится следующимобразом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски или натирают на тёрке, бросают в котел,вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня).

К ядровомумылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошуюконсистенцию, после чего мыло разливают по формам, смешивая скрасящими и парфюмирующими веществами.

Количество добавляемой воды,наливаемой для переплавки, зависит от свойства ядрового мыла: длятвердого сильного мыла необходимо взять больше воды, чем когда в делоидут другие сорта, содержащие много воды. Воды вообще наливают столько,чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходиморасплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсалить иуварить.

Если хотите сделать мягкое мыло - тогда 100граммовый кусок мыла надо расплавить вместе с 1 л воды, прокипятить около 15 минут, слить в банку. Оно через чутки станет очень приятным на ощупь. Использовать можно и для стирки, и для мытья головы (такое мыло НЕ СУШИТ ВОЛОСЫ!)