Как приготовить мыло самому

Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало,костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств.Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое,миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое.

Чтобы сделать мыло нам потребуется: каустическая сода -  2 кг; сало (несоленое) - 12,8 кг.

Для приготовления твердого мыла берем каустическую соду и распускаем ее в 8-ми литрах воды, доводя раствор до 250 С. После этого вливаем его в расплавленное, а затем охлажденное до температуры 500С сало. Тщательно перемешиваем полученную массу, пока она не станет совершенно однородной. Далее жидкую смесь разливаем по отдельным ящикам, окутываемих войлоком и ставим в теплое и сухое место на 4-5 дней. Мыло готово.

Для того чтобы мыло более пенистое, то к указанномуколичеству воды следует добавить 4

00г очищенного поташа

. Дляпроизводства поташа необходимо взять древесную золу или золу,полученную от пережога сорных растений, и просеять ее сквозь сито,затем рассыпать ее, смачивать и перемешивать до тех пор, пока неполучится равномерно увлажненная масса золы. После этого золасобирается в кучу. Сверху делается углубление для добавления извести,которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать вполовинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается втонкий порошок, покрываем золой, затем обливаем водой и оставляют на 24часа, после чего спускаем щелок. Это первый щелок, наиболееконцентрированный. Его помещаем в особый сосуд, и затем еще разобливаем золу водой, сливаем ее и получают более слабый щелок. Когда иэтот щелок будет готов, то более крепкий наливаем в котел и нагреваютдо кипения. Далее остается только добавить жир.

Для того чтобы получить жидкое мыло, следует в 2-хкг воды растворить такое же количество едкого калия, доведя раствор до250 градусов. После чего он смешивается с салом и выполняется та же процедура, что и в первом случае.

В небольших производствах иногда применяют для приготовления мыла калийный щелок,который можно получить обработкой щелока, полученного выщелачиванием водой древесной золы едкой известью. Ниже приводится способ варки мыла на калийном щелоке.

Сало (баранье или говяжье) помещают в котел для варки, прибавляют калийный щелок(в 8° по Бомэ) и разводят огонь или пускают пар. Когда щелок и сало нагреются, при перемешивании образуется похожая на молоко жидкость(эмульсия); при дальнейшем нагревании появляется прозрачный, смешанный с жировыми пятнышками мыльный раствор, и вскоре наступает процесс омыления. Наступление этого момента определяют по желтовато-коричневому цвету массы, которая кипит и время от времени вспучивается. Взятый на весле для размешивания раствор дает студенистую серо-белую массу, не выделяющую щелок. В таком состоянии масса содержит большое количество неомыленного жира и не является еще мылом. Если ее начать выпаривать,то она превратится в серую густую массу, растворимую только после прибавления щелока. Поэтому к спокойно кипящей в котле массе добавляют еще щелока, причем всего берут приблизительно 2/3 общего количества щелока в 8° по Бомэ и 1/3 его количества в 20° по Бомэ. Прибавление щелока продолжают до появления в котле густой однородной светлой массы,стекающей с весла в виде длинных и прозрачных клейких капель или тянущихся нитей, что означает, что мыло сварилось (по выражению мыловаров) в клей. 

    По виду клея можно судить, получилось ли полное омыление и было ли правильно взято количество щелочи по отношению к жиру. Если нанести немного мыльного клея на стекло, то проба должна при правильной варке оставаться некоторое время прозрачной и мутнеть лишь при застывании.Если проба быстро мутнеет или тотчас же получается серый край, то в мыльном клее еще имеется неомылившийся жир или же прибавлено слишком много щелока, вызвавшего выделение твердого мыла. Эти недостатки легко могут быть исправлены добавлением щелока или сала.

Если клей прозрачен,но проба, взятая на язык, дает хотя бы слабое ощущение жжения, то клей продолжают варить до тех пор, пока он вследствие испарения воды не будет при вынимании весла из массы стекать в виде нити. Тогда приступают к высаливанию мыла из его раствора посредством поваренной соли, причем одновременно происходит в случае применения для омыления калийного щелока превращение калийного мыла в натровое. Соль прибавляют к клею постепенно, небольшими порциями и при слабом кипячении клеевого раствора. Уже первая порция соли вызывает превращение клея в жидкость,при прибавлении последующих порций наступает свертывание мыла, которое поднимается в виде густой массы на поверхность. В отделившейся от мыла жидкости, в так называемом осевшем щелоке, содержится помимо прибавленной поваренной соли полученный, при превращении калийного мыла в натровое, хлористый калий, а также освободившийся при омыливании глицерин.

    Высаливание нужно производить очень тщательно, так как при недостаточном прибавлении соли часть мыла остается в осевшем щелоке,а в случае слишком большого прибавления соли происходит слишком быстрое выделение мыла, вследствие чего образуются маленькие комки, трудно соединяющиеся друг с другом и впитывающие в себя щелок. Правильно высоленное мыло должно кипеть в пластинках и, приподнятое в горячем состоянии веслом, должно задерживаться на нем в виде мягких хлопьев.Щелок должен легко стекать и быть прозрачным, при растирании между пальцами не должно получаться ощущения мази. На вкус осевший щелок должен быть солоновато-сладковатым и не давать ощущения даже слабого жжения.

По окончании отсаливания и удалении огня или по прекращении пара дают хорошо отделившемуся щелоку вытечь через имеющийся в котле спускной кран или же все содержимое котла переливают, в охладительный сосуд, где массе дают спокойно стоять до полного отделения щелока. В пустой котел тем временем наливают совсем слабый щелок и снова помещают осторожно отделенное от осевшего щелока мыло, которое теперь растворяется в щелоке при слабом нагревании и превращается в прозрачный клей. Еще раз осторожно высаливают небольшим количеством соли полученный таким образом мыльный клей.Затем приступают к следующей операции, посредством которой из мыла удаляется излишек воды, омыливаются последние частицы жира и мыло превращается в твердую массу без пены. Мыло в таком состоянии образует однородную компактную массу; этим оканчивается варка мыла. По удалении с огня или по прекращении пара мылу дают постоять несколько часов для выделения оседающего щелока и сливают мыло в формы.

    Чтобы вызвать возникающую при этих условиях мраморизацию, можно примешать немного отмученного болюса (сиенской земли), ультрамарина и т. д. Если же желают получить гладкое мыло, то его шлифуют горячей водой, вследствие чего мыло становится более жидким и бывшая в нем грязь переходит в осевший щелок. Количество получаемого мыла несколько увеличивается при шлифовании.

Из 100 г сала получается 150 г нешлифованного ядрового мыла, в то время как после шлифования это же мыло весит 160 г.

Мыло, полученное при применении калийного щелока,нежнее и мягче чисто-натровых мыл, так как калийное мыло частично не поддается высаливанию поваренной солью и поэтому переходит в ядровое мыло, но зато оно значительно дороже, так как калийный щелок дороже натрового щелока одинакового процентного содержания; кроме того на удорожание влияет и то, что для омыления жиров надо брать большее количество калийного щелока, чем натрового. Для омыления 100 кг сала нужно затратить приблизительно 19.5 кг едкого кали или же 14 кг едкого натра.В настоящее время (1923 г.) применение калийного щелока весьма ограничено, и он употребляется главным образом при изготовлении мыл для бритья

Производство обыкновенного мыла

    1. Варка мыла кустарным с способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех р, ка не лучится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее накрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

    Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, ка взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею варенной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

    После прибавления варенной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется каплям на дно ящика, переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

    Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.

    2. Приготовление простого мыла - твердого и жидкого. а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° C и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° C сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, ка вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.

    б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем ступают, как указано выше.

  • Спасибо!

    Гость
  • Спасибо за совет лидия

    Гость
  • Доброе дело!

    Гость
  • Наконец то толково все разказали

    Гость (Владимир)