Кислоты в мыле

Приветствую всех домашних мыловаров!

Я уверена, что с моим блогом вы становитесь, постепенно, настоящими профессионалами мыльного дела! Поэтому сегодня хочется обсудить именно профессиональный вопрос - кислоты в мыле с нуля.

Следует помнить. что когда мы добавляем кислоту в наше мыло, нужно добавить дополнительное количество щелочи.

ИТАК, КАКИЕ ЖЕ КИСЛОТЫ ДОБАВЛЯЮТ В МЫЛО И ДЛЯ ЧЕГО?

Лимонная кислота понижает жесткость воды и оказывает дополнительный, кондиционирующий эффект. Процент кислоты в мыле может колебаться до 2% от веса масел и понадобится 0,6г щелочи на каждый грамм лимонной кислоты. Реагируя со щелочью, она образует цитрат натрия, который и придает мылу свойства кондиционера. Именно это делает лимонную кислоту незаменимой для шампуневого мыла. Ее нужно разбавлять одной частью воды и только потом соединять со щелочным раствором. 

Для лучшего пенообразования и твердости мыла в него добавляют  стеариновую кислоту. Стеариновая кислота добавляется в масла, на каждый ее грамм берется 0,146 г щелочи. Она ускоряет образование следа и очень пригодится, когда мыло делается с использованием жидких масел, предотвращая размокание мыла в мыльнице. Стеариновая кислота, взаимодействуя со щелочью, образует стеарат натрия, усиливая действие всех компонентов, входящих в мыло. В некоторых источниках указывается, что ее можно добавлять в мыло до 25%, но обычно берут не больше 10%.

И, наконец, моя любимая кислота в мыле с нуля - молочная! Молочную кислоту в мыло обычно кладут до 3%, на каждый грамм потребуется 0,36 грамм щелочи. Она имеет свойство проникать в эпидермис, оказывая противовоспалительное, увлажняющее, выравнивающее действие, повышая иммунитет кожи. Косметологи делают с помощью молочной кислоты, щадящие пилинги, которые помогают бороться с акне и его последствиями, замечательно увлажняют кожу, разглаживая морщинки и придавая сияние. В составе мыла она также замечательно увлажнит, убирая втянутость даже у самой тонкой  и чувствительной кожи, отлично сочетается с мылом, приготовленным с фруктовыми соками, обеспечив освежающий, выравнивающий эффект.

И, конечно же:

РЕЦЕПТ МЫЛА С НУЛЯ С КИСЛОТОЙ

Для этого шедевра нам понадобится:

  • Масло ши – 100 грамм;
  • Пальмоядровое масло – 150 грамм;
  • Рапсовое масло – 50 мл;
  • Оливковое масло – 200 мл;
  • Стеариновая кислота (3, 23%) – 20 грамм;
  • 2% пережир и 7% масла какао добавить в конце приготовления.
  • Воды дистиллированной – 33%;
  • Каустическая сода NaOH – 87 грамм.

Способ приготовления

  1. Масла со стеариновой кислотой растопить на водяной бане;
  2. Щелочь осторожно растворить в воде, когда масла и щелочь будут примерно одной температуры соединить их, перемешать миксером  до состояния следа;
  3. Поместить мыло в духовку, разогретую до 70 градусов на 2-2.5 часа;
  4. В пережир добавить ложку молотой корицы и 15-20 капель эфирного масла по вкусу;
  5. Быстро вмешать его в готовое мыло, так как оно очень быстро застывает.
  6. Заполнить  форму и оставить мыло примерно на сутки, после разрезать на кусочки и можно наслаждаться твердым, ароматным мыльцем с обильной пеной!

Желаю вам профессиональных успехов на ниве мыловарения и в личной жизни!

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских. 

Первоисточник