Зачем нужны старые бусы

У бус, как и любых других украшений, есть свой срок жизни. Он может быть долгим или не очень; если бусы упали и рассыпались, часть камней разбилась - это ещё не значит, что их пора выбрасывать. :-) Они ещё послужат, но уже в другом качестве.

Если у вас есть дети - просто отдайте бусины им; они сами придумают множество разнообразных игр, найдут массу применений красивым камешкам. Разбитые бусины можно склеить супер-моментом - держится намертво, склейки почти не видно. Так ремонтируются крупные красивые бусины, которые разбились, но которые так жалко выбрасывать!

Девочки могут собирать из них украшения для себя (это гораздо лучше, чем из пластиковых бусинок наборов для творчества, тем более что можно сочетать - и пластиковые бусинки, и деревянные, и камешки из старых украшений).

Мальчишки могут перевозить бусинки на машинках - как строительный материал, и т.п. Они могут использовать бусинки для игры в пиратов - как настоящие драгоценности, тут пригодятся небольшие камешки и игрушечные сундучки.

Можно использовать бусины как фишки для настольных игр, в том числе для игры в го.

Можно использовать плоские бусины в качестве пуговиц - для игры ("прыгающие" пуговицы и бусины - излюбленная игра всех детей).

При игре с камешками дети очень легко и быстро научаются различать камни, уже не путают агат с яшмой, например. У них появляются любимые камешки, самые драгоценные.

С малышами можно изучать цвета и размеры - при помощи натуральных камней.

Круглые бусины можно катать, как маленькие шарики.

Можно играть с ними в магазин - взвешивать на детских весах, использовать в качестве монеток, и т.п. Дети придумывают гораздо больше вариантов игры с камешками, чем взрослые. :-) Были бы камешки, которые не жалко отдать в полное их - детей - распоряжение. И хорошо, если они очень разные - по цвету, формам, размеру... крошечные бусинки и большие кабошоны - всё идёт в дело, в игру.

На фото - камешки, собранные из старых бус и браслетов, большая часть приехала из бусиков-колечек по просьбе (брак, который нельзя использовать в украшениях), часть - куплены как галтовка. Некоторые камешки здесь (чаще крупные) склеены супер-моментом (выбрасывать жалко, очень уж красивые). :-)

Удобнее всего для игры - плоские бусины, но и шарики тоже очень нужны (в том числе жемчуг), так что не выбрасывайте старые украшения, а отдайте детям, своим или знакомым. И лучше всего сразу определить коробочку с крышкой, в которой все камешки будут хранится. Сортировать нет смысла, в игре они всегда все перемешиваются, так что удобнее всего - просто широкая невысокая коробка (очень подходят коробочки из строительных магазинов или коробочки-контейнеры для пищевых продуктов), в которую ссыпаются все камни.

TreeLand.ru, май 2012.

Бусинки и камешки

Удобно хранить бусины в деревянных коробочках и шкатулках. Но у меня уже не умещаются. :-)

Бусины из разных камней. В том числе - перламутр, стекло (муранское и т.п.).

Аметисты.

Крупные цветные агаты и аметисты.

Самоцветные бусины.

Камешки в коробочке.

Бусины из муранского (венецианского) стекла.

Бусины аметиста.

Замечательные крупные камни в виде листочков, яшма и снежный обсидиан.

Снежный обсидиан - крупный камень в виде листика.

Перламутр. Плоские бусины.

Разные бусины, тигровый глаз.

Розовый кварц.

Фиолетовые агаты.

Очень красивые бусины из родонита, крупные.

Самые мелкие камешки, можно использовать для украшений куклам.