ГлавнаяОдеждаСамоцветыРодохрозит

Родохрозит

Родохрозит (от древнегреч. — роза и окраска; "родон"-rhodon в переводе с греческого значит "роза", "розовый", а "хрос" -"цвет"), марганцевый шпат, малиновый шпат — рудообразующий минерал MnCO3. Содержит 61,71% MnO и 38,29% CO2, а также примеси Fe, Mg, Zn, реже Co. Родохрозит (MnCO3) в чистом виде очень редок в природе. Обычно часть марганца в родохрозите замещена железом и кальцием, а также магнием, цинком, кобальтом.

Минерал также известен как роза инков (инкароза). Инки верили, что родохрозит — кровь древних правителей, превратившихся в камень. В Аргентине в древних серебряных рудниках инков встречаются уникальные сталактиты из родохрозита.

По структуре окраски родохрозит напоминает малахит (важное визуальное отличие родохрозита от родонита). Его твёрдость чуть ниже, чем у похожего на него родонита.

Синонимы: диалогит, малиновый шпат, штремит, земляничный шпат, родохрозитовый оникс. Он известен также под почти вышедшим из употребления названием "марганцевый шпат" . Минерал, добываемый в Южной Америке, называют розовым инкским камнем.

Официальное название минералу дал минералог Ф. Г. Гаусман (Германия), который занимался изучением марганцесодержащих минералов. Название диалогит употребляется все реже и скорее всего скоро исчезнет. Марганцевым шпатом родохрозит называли раньше в горной промышленности; но и это название постепенно выходит из употребления.

Родохрозит часто встречается в ассоциации с родонитом, марганцевым гранатом, гаусманитом и др. Осадочные месторождения родохрозита имеют промышленное значение. Этот минерал является сырьём для выплавки ферромарганца, используется для подшихтовки для выплавки чугуна и стали. Применяется он и в химической промышленности.

Родохрозит очень красив, и поэтому конечно же используется в качестве декоративного камня, в ювелирном деле, для украшений. 

Ограниченное использование в огранке вызвано совершенной спайностью минерала, из-за которой он практически не поддаётся обработке - легко раскалывается по определенным направлениям. Зато он используется чаще крупными кусками, так как в них эффектно выражен рисунок. Камень идёт на изделия художественных промыслов, кабошоны, бусы-ожерелья. Камни с фасетной огранкой интересуют обычно только коллекционеров, для украшений это редкость.

Вместе с другими самоцветами - лазуритом, малахитом, сагилитом и т.д., его применяют в изготовлении интарсий (картин, выкладываемых из камня) и мозаик.

Великолепно смотрится родохрозит в паре с малахитом, он учит проницательности. И по свойствам эти камни дополняют друг друга. Малахит обнаруживает подавленные эмоции, вскрывает их, после чего родохрозит их гармонизирует. 

Родохрозит выглядит лучше при искусственном электрическом освещении, чем при дневном, поэтому его можно использовать как драгоценность для вечерних выходов.

Самые лучшие родохрозиты — камни без белых включений; свет, направляемый на поверхность, проходит сквозь минерал глубокого красно-оранжевого цвета. Это сравнительно тёмные по окраске камни без включений и полностью прозрачные. Но - такой родохрозит - большая редкость!

По воздействию на человека родохрозит относится к очень мощным камням. Может вызывать неожиданные и, кажется, не в месту эмоции. Однако так только кажется. Камень раскрывает глубинную суть, позволяет действовать и мыслить "по-детски" - без общепринятых шаблонов и рамок.

Родохрозит провоцирует в человеке глубокие духовные изменения, ведущие к совершенствованию, помогает проработать все ваши эмоциональные проблемы и соответственно - влияет на ваше поведение. Если вам это не нужно - отнеситесь к этому камню осторожно. Более мягкое воздействие дают бусы из содалита, розового кварца, цитрина или из камня основного для вас цвета. Если не знаете, с чего начать и какой камень выбрать, остановитесь на сердолике. А если вы готовы принять мощь родохрозита и воспринять его воздействие положительно - лучше камня нет. Он поможет освободиться от скрытых проблем, "зажатых" эмоций, и человек сильно меняется, со временем - даже физически, поскольку меняются и мысли, и образ жизни, и появляются новые силы, которые раньше уходили на эмоциональную борьбу с самим собой и окружающими.

Удельный вес (г/см3)3,3—3,6

ЦветРозовый, малиновый, бурый, реже бесцветный.А также красный, зеленовато-серый. Известны кровавокрасные, оранжево-красные, бледно-розовые и желтовато-бурые разновидности. Бывают почти бесцветные родохрозиты. Зеленоватые родохрозиты немного напоминают малахит. Кристаллы родохрозита бывают прозрачными, но чаще встречаются полупрозрачные, просвечивающие на сколах или непрозрачные образцы.  Только редкие камни бывают прозрачными и имеют глубокий красно-оранжевый цвет.

Цвет чертыБелая

Блескстеклянный

Изломраковистый, неровный

Твердость3,5 - 4 - 4,5 по шкале Мооса

СвойстваНе плавится, становится трещиноватым и приобретает при этом зеленоватую окраску.


Свойства родохрозита

Камень носили, чтобы получить дополнительную энергию при чрезмерно тяжелой физической работе.

Считается, что родохрозит обладает энергией Ян. Шары из родохрозита используются для массажа. Родохрозит преображает лицо, кожу рук. Рекомендуется также массаж лица небольшими шариками родохрозита для улучшения кровообращения и повышения эластичности кожи. Особенно полезно класть родохрозит на солнечное сплетение.

Украшения с родохрозитом очищают кровь от шлаков и способствуют улучшению зрения.

Хорошо по нескольку минут в день смотреть на родохрозит для отдыха глаз и профилактики глазных заболеваний.

Родохрозит влияет на сердечную чакру: вибрации родохрозита соответствуют сердечной чакре АНАХАТЕ.

На востоке украшения из родохрозита носят, чтобы пользоваться успехом у противоположного пола. Иногда на Востоке родохрозит называли камнем утренней зари. Он олицетворяет любовь, жизненную энергию, страсть и жажду познаний.

Обереги из родохрозита уберегают от вспышек неконтролируемого гнева, защищают от чёрной магии, направленной в вашу сторону, от сглаза. Снижает агрессию, расслабляет, даёт чувство защищенности, поэтому его хорошо хранить в доме как талисман и оберег, в том числе - на туалетном столике в спальне.

В качестве талисмана лучше всего носить родохрозит как украшение - он приносит успех, признание и семейное счастье.

Идеально подходит людям, родившимся под знаками Близнецов и Весов. Но и другим знакам также полезен.

Интересно

На международном рынке коллекционеров некоторые образцы родохрозита оценены выше золота равного веса. В 1992 году на международной ярмарке в Денвере (США) был выставлен штуф с несколькими ромбоэдрами густо-вишневого просвечивающего родохрозита размером до 12 см; образец был продан за 250 тысяч долларов.

срез родохрозита

родохрозит на кварце, 9 см

родохрозит на кварце, 9,6 см

родохрозит

родохрозит - срез камня

родохрозит - подвеска

кольцо с родохрозитами

родохрозит

родохрозит

Бусы из родохрозита. Размер бусины 15х25 мм. Длина бус 48 см.

Бусы из родохрозита. Размер бусины 15х20 мм. Длина бус 48 см.

Бусы из родохрозита

Бусы из родохрозита. Диаметр бусины 10 мм. Длина бус 48 см.