ГлавнаяОдеждаСамоцветыУкрашения из лавы

Украшения из лавы

Для создания украшений можно использовать самые разные неожиданные материалы. В магазинах появилась коллекция украшений из... вулканической лавы! Лава, как оказывается, замечательно сочетается с различными камнями-самоцветами. Это замечательные украшения в стиле этно.

Вулканический камень с древнейших времен считался даром богов - это дар горячего сердца нашей Земли.

Различают три основных типа лавы:

  1. равнозернистую,
  2. пузырчатую, как пемзу
  3. и стекловидную, как обсидиан.

На Востоке в древности вулкан считался символом сознания, потому чтоу он являлся на свет в результате соединения четырех элементов - Земли, Огня, Воды и Воздуха.

Лава образуется из первых двух элементов (Земля+Огонь), затем она охлаждается Воздухом и стекает в море (Вода). У многих народов лава считалась магическим камнем с положительной энергетикой и использовалась в священных ритуалах. Как поделочный камень, лаву использовали еще в древности. В античные времена в Сицилии украшали дома масками из лавы. Позже стали модными камеи из лавы, оправленные в золото. Их вставляли в броши, делали ожерелья и браслеты.

Вулканическая природа этих камней сообщает им особые свойства. Они содержат множество микроэлементов, которые необходимы для эффективного функционирования живых организмов. Неслучайно растительность в зонах действия вулканов часто поражает человека своей мощью и разнообразием. Поэтому носить украшения из вулканической лавы ещё и полезно!

Вулканические камни долго сохраняют тепло - это редкое и очень приятное их свойство. Они передают телу не только тепло, но и свои энергетические богатства.

Энергия вулканических камней помогает укрепить иммунитет, избавляет от мышечных болей. Легкие и натуральные вулканические камни способствуют снятию стресса, обладают расслабляющим эффектом, стабилизирует давление. Считается, что этот камень помогает гармонизировать энергию, поглощает дурные намерения, предохраняет от неверных поступков. Люди, которые носят украшения из этого камня, не боятся изменений жизненной ситуации, всегда готовы к новому взгляду на мир.

В эзотерике лава считается магическим камнем. Рожденная огнем, она помогает человеку защититься от неудач и злых сил.

В украшениях с использованием лавы мы видим удивительное сочетание мощной вулканической подземной силы и ярких цветов камней-самоцветов (яшмы, граната, жемчуга, кварца, оникса, агата, и т.д.), стекла и других материалов: бусин, стразов сваровски...

Добывается лава во всех районах земного шара, где имеются вулканы. Основными поставщиками являются США, Мексика, Италия, также она добывается в Моноголии, на Камчатке и в Закавказье. Крупные источники лавы имеются в местах выхода подземных вод из горизонтов, сложенных пористыми трещиноватыми лавами. Например, группа таких источников, приуроченных к лавовому плато, питает р.Снейк ниже водопада Шошони (шт. Айдахо).

Сегодня вулканическая лава в моде. И в продаже появляются украшения с её использованием. В том числе и мужские украшения - для мужских аксессуаров (в том числе - этнических) лава подходит идеально.

Для этнических украшений идеальное сочетание - кожаная основа, украшенная камнями. Это классические этно-браслеты.

Также есть в продаже бусы из лавы - уникальное и очень модное сегодня украшение - для смелых деловых Дам. Такие бусы идеально подходят к строгому костюму.

Такие космические бусы можно перебирать в руках часами - это настоящий пояс астероидов.  :-) Хотя родились они на Земле, они говорят нам о вечном, напоминая Луну и другие космические тела Вселенной.

Излившиеся породы (вулканиты, эффузивы)

Вулканиты образуются в тех случаях, когда огненно-жидкая магма, поднимающаяся из глубин Земли под воздействием вулканических сил, достигает земной поверхности. И неважно, изливается ли магматический расплав подобно грязевому потоку из вулканического жерла, или по трещине в земной коре вытекает прямо на поверхность. Если сгустки лавы вперемежку с остатками материала, прежде заполнявшего жерло, или с обломками боковых пород выбрасываются в воздух, откуда затем осаждаются, говорят о вулканических туфах.

По химизму и по минеральному составу вулканиты в целом сходны с плутонитами (интрузивами), так как обе эти группы пород происходят из одних и тех же магм. И вулканические породы, подобно плутоническим, с понижением содержания кремне-кислоты становятся темнее и тяжелее.

Существенное различие между вулканитами и плутонитами заключается в их структуре.

Лавы, из которых образовались вулканиты, остывали много быстрее, чем материнские магмы плутонитов; поэтому в вулканитах кристаллы минералов в основном весьма мелкие, микроскопических размеров. Невооруженным глазом их не разглядишь. Такую структуру называют плотной. Лишь отдельные более крупные кристаллы бывают хорошо образованы; они имеют резкие контуры и свою собственную, типичную для них форму. Такая структура называется порфировой, а эти кристаллы - порфировыми вкрапленниками.

Порфировая структура - характерная особенность вулканитов. Отдельные хорошо образованные кристаллы располагаются в плотной основной массе.

Если магма остывает очень быстро (например, от контакта с водой, льдом, холодным воздухом и т.п.), то кристаллы вообще не успевают появиться, и вся масса породы оказывается аморфной, стекловатой. Подобные породы называют вулканическими стеклами. К ним принадлежат обсидиан, пехштейн и рыхлая пемза.

Вулканиты, образовавшиеся из магм, богатых растворенными вулканическими газами, приобретают многочисленные мелкие и крупные пустоты, которые позднее могут заполняться низкотемпературными минералами, и тогда их называют миндалинами (жеодами, занорышами), а породы - миндалекаменными. В этих миндалинах могут формироваться кристаллы, агаты и другие заполняющие породы.

Часто наблюдаются также текстуры течения лавы, или флюидальные текстуры (от поднимающихся газов-флюидов), когда в породе возникает своего рода ориентировка отдельных компонентов, полосчатое распределение окраски или овальной формы уплощенные и вытянутые пустоты (миндалины, жеоды, занорыши).

Среди вулканитов принято различать более древние (уже частично подвергшиеся изменениям) и более молодые образования. Древние (палеозойские) излившиеся породы обычно несколько изменены. Они уплотняются, и в их окраске преобладают красные или зеленые тона. Что же касается молодых (кайнозойских) вулканитов, то для них характерны многочисленные пустоты и серые тона окраски.

Пемза

Пемза (англ. - pumice) - светлоокрашенная, пористая, не тонущая в воде тефра. Этот термин применяется для лав выбрасывающихся в вспененном состоянии.

Для образования пемзы необходимо одновременно быстрое остывание и быстрый сброс давления, приводящий к резкой дегазации и вспениванию. Образование пузырьков при этом сходно с вспениванием газировки при открывании бутылки. Но быстрое охлаждение лав приводит к тому, что пузырьки не успевают выйти из лавы и остаются в застывшем вулканическом стекле. Средняя пористость пемз около 90%, что обеспечивает их плавучесть в воде.

Пемзы обычно светлоокрашены, часто белые или бежевые, иногда голубоватые или серые, редко зелено-коричевые или черные. Пемзы характерны для магм кислого и среднего (особенно субщелочных и щелочных) состава: риолитов, дацитов, пантеллеритов, фонолитов, трахитов, реже андезитов.

Описаны редкие случаи образования пемз базальтового состава.

Пемзы обычно образуются при эксплозивных извержениях.

Пемза благодаря своей пористости имеет наибольшее отношение площади поверхности к объёму по сравнению с другими породами. Это значит, что в ней много места для ключевых веществ, которые нужны для зарождения жизни. Её многочисленные поры могли сыграть роль миниатюрных котлов первичного бульона - может быть, именно в ней зародилась жизнь?. Это единственная порода, способная удержаться на плаву — за счёт пористости и запертых в ней пузырьков газа. Исследователи-учёные полагают, что, путешествуя по морским просторам, такие плоты могли аккумулировать (собирать в себе) разнообразные вещества, необходимые для развития жизни.

Вулканическая лава - браслеты

Далее на фото - пемза.