Граниты и гранаты

Граниты и гранаты — очень похожие слова, нетрудно и спутать, тем более что в основе и того, и другого слова лежит латинское гранум — зерно.

Бусы, браслет из граната, и кольцо с гранатом.

  • Гранит — это зернистая горная порода: зерно кварца, зерно полевого шпата, зерно чего-то темного (слюды или роговой обманки);
  • Транат — это минерал, зёрнышком, да зёрнышком гранёным, торчащий из породы. И чаще всего НЕ из гранита.

Есть еще одно слово-близнец, омоним: гранат — плод гранатового дерева. Оказывается, и он тут тоже есть связь. Круглый плод, в плотной коричневой шершавой корочке, он вроде не напоминает никакого камня. Но когда разломишь! Здесь нам откроются алые, просвечивающие соком зернышки, тесно прижатые друг к другу и тоже словно гранёные; вот они - вылитые зернышки граната-самоцвета

Возможно, что минерал был назван гранатом по сходству его цвета с цветом зерен плодов граната, а название плода и дерева произошло от латинского слова гранум.

Но игра слов на этом не кончается.

Удивительно: гранат-минерал необыкновенно богат природными гранями. Ромбы и трапеции, пятиугольники и треугольники, узкие полоски, сверкая стеклянным, слегка смолистым или немного металловидным блеском, комбинируются по строгим законам самой высшей кубической системы симметрии: в каждом присутствует целый арсенал элементов симметрии. Три оси четвертого порядка, четыре оси третьего порядка, шесть осей второго порядка, девять плоскостей симметрии и еще центр симметрии. Самая простая и самая распространенная из этих пространственных комбинаций объединяет 12 ромбов — ромбоэдр. Он так и называется - гранатоэдр.

 Гранат андрадит в породе.

Любимая форма у  граната еще и такая: представьте, что у октаэдра на месте каждой грани выросло по три новых четырехсторонних, и тогда вместо октаэдра перед нами явится тетрагонтриоктаэдр! Это слово уже само сверкает всеми 24 гранями!

Но и это еще не все! Оба этих многогранника могут срастаться таким образом, что вокруг каждого ромба возникает рамочка узеньких граней тетрагонтриоктаэдра или, наоборот, на вершине каждой троицы тетрагонов сверкает маленький ромб — представитель ромбоэдра. Сколько всего граней? Целых 36! Немало, но и это не предел. Среди кристаллов гранатов есть 48-гранники и даже 72-гранники, то блестящие ровным блеском, то штрихованные вдоль ребер, — одна из самых многогранных кристаллических форм.

Характерные природные формы огранки гранатов.

Конечно, далеко не всегда все грани развивались идеально. По мнению академика В. И. Вернадского, при кристаллизации природной или искусственной всегда получается несколько идеальных геометрических многогранников на тысячу или тысячи кристаллов

Что заставляет гранаты кристаллизоваться в таких строгих, симметричных и компактных формах,приближающихся к граненому шарику?

Внешняя огранка минералов —  выражение их внутренней структуры.

Сделаем экскурс в состав и структуру этой большой и эффектной группы минералов. Состав гранатов может так сильно варьировать, что минералоги, чтобы как-то обозначить их единой формулой (структура-то у них единая), все встречающиеся в их составе двухвалентные металлы (кальций, магний, марганец, двухвалентное железо) обозначили буквой A, а все трехвалентные — буквой B. Тогда стало возможно написать довольно стройную и понятную формулу: A3B2[SiO4]3.

Из формулы видно, что в структуру входят кремнекислородные тетраэдры. Ажурный каркас из изолированных кремнекислородных тетраэдров и алюмо(или, например, железо-) кислородных октаэдров и образует основу структуры гранатов. Двухвалентные кальций, марганец или магний располагаются в полостях каркаса.

В природе больше всего алюминиевых гранатов:

магнезиальный Mg3Al2[SiO4]3 — пироп,

Гранатовые бусы и браслет.

кальциевый Ca3AI2[SiO4]3 — гроссуляр,

марганцовистый Mn3Al2[SiO4]3 — спессартин,

железистый Fe3Al2[SiO4]3 — альмандин.

Существенные примеси могут составить ванадий и титан.

На место алюминия тоже могут быть достойные претенденты, и, помимо алюминиевых (не считая очень редкого циркониевого граната — кимцеита), в природе встречаются хромовый гранат (Са3Сr2[SiO4]3) — уваровит, железистый гранат (Ca3Fe2[SiO4]3) — андрадит, где железо уже трехвалентное и соответственно стоит на месте алюминия, а не кальция, как это было в альмандине.

Но такие чистые, т. е. включающие только по два металла, гранаты можно встретить  в учебнике. В природе эти минералы допускают одновременное участие в своей структуре сразу нескольких металлов, не теряя при этом высокой симметрии.

Обилие различных элементов — хромофоров (здесь и железо, и марганец, и хром, и титан) — порождает общее характернейшее свойство гранатов — их плотную, насыщенную и почти всегда неоднозначную окраску.

Одним словом такую окраску назвать очень сложно. Красно-бурый, гвоздично-коричневый, фиалково-алый, винно-красный, крыжовенно-зеленый, серо-зеленый, медово-желтый, оранжево-розовый, серо-буро-малиновый - в самом прямом смысле! Всё это - окраски гранатов! :-)

Гранаты относятся к важнейшим породообразующим минералам и участвуют в образовании многих месторождений полезных ископаемых.

Гранат — самоцвет удивительной, сложной и подчас роковой судьбы. Его роль в истории культуры камня знает и взлёты, и падения.

Как ни один другой самоцвет, гранат всегда был во власти капризов моды.

Двойник рубина

Поначалу гранат не отличали от рубина, и все слова, которые в древних текстах относятся к антарксу или карбункулу, почти всегда неоднозначны. Вот что пишет наш соотечественник Афанасий Никитин, еще в 15-ом веке пробравшийся за три моря и дошедший до столицы государства Пегу (сейчас это Бирма): В Пегу же пристань немалая и живут в нем индийские дервиши. А родятся там драгоценные камни маник, да яхонт, да кырпук.

Кристаллы гранатов: андрадит, гроссуляр, спессартин, альмандин.

Яхонт — это рубин, но тогда значит, что кырпук, т. е. карбункул (уголек) - уже не рубин, а, стало быть, гранат. Больше камней с цветом такого накала в природе нет.

Постепенно различия между двумя огнецветными самоцветами начали для человека проясняться.

Внимание уделялось уже не только цвету, но и твердости минерала: гранат царапает только кварц, но сам царапается топазом, а рубин легко царапает оба минерала-эталона.

Отличен у них и блеск: очень сильный, близкий алмазному у рубина и более мягкий — стеклянный, иногда смолистый — у граната.

Зато окраска, часто такая неровная у первого среди драгоценных камней — рубина, у гранатов отличается равномерностью.