ГлавнаяОдеждаСамоцветыТопаз

Топаз

Россия поистине может гордиться своими топазами, которые по красоте тона, чистоте воды и величине кристаллов занимают исключительное место среди топазов всего света… Кристаллы топаза Мурзинских копей поражают своей чистотой и тоном. Цвет их обычно голубоватый, изредка с зеленоватым или желтоватым оттенком.

А. Е. Ферсман

Знакомство с камнями-самоцветами обычно начинается с имени, но бывают и исключения.

Золотистый корунд.

Например, вспомним рубин и всех его псевдо-тезок: рубин-балэ — это шпинель; рубин цейлонский — гранат альмандин; рубин капский, равно как и рубин колорадский, — гранат пироп; рубин сибирский — красный турмалин сибирит. Фальш-рубин — красный флюорит, но тут хотя бы присутствует подсказка: фальш — значит, фальшивый, не настоящий рубин.

А вот восточный рубин — это настоящий рубин, истинный благородный красный корунд.  А восточный топаз при этом - красивый ярко сверкающий золотистый камень корунд, а вовсе не топаз!

Вообще с названием топаз произошла одна из самых запутанных историй в мире минералогии.

В Эфиопии на берегу моря жило племя, которое греки называли троглодитами, что по-гречески означает: скрывающиеся, живущие в норах, в пещерах.

Во владениях этого племени был небольшой, окутанный туманом островок, который троглодиты называли Топазон — туманный. А дальше, по вине Плиния, случилось вот что. С туманного острова Топазона привезли самоцвет зеленовато-золотого цвета. В те времена известен был один золотистый минерал, его так и называли золотой камень — хризолит (мы теперь называем его золотистой разновидностью топаза). Плиний, не сомневаясь, отнёс новичка к этим златоцветным хризолитам. Но со временем ошибка выясняется. Минерал, называвшийся тогда хризолитом, не имеет ничего общего с хризолитом Плиния. Однако именно хризолит Плиния — прозрачный золотисто-зеленый оливин — остался на века хризолитом, а вот первому, бывшему хризолиту, дали в честь острова новое имя — топаз.

Раухтопаз, дымчатый кварц.

Но на этом история с названием камня не завершилась.

Почти за 1000 лет все окончательно привыкли к слову топаз, и тут на сцену выплыл еще один камень — раухтопаз, дымчатый кварц. Темно-бурые, а после выпечки в хлебе (так меняли этим камням цвет) золотисто-коричневые раухтопазы заполонили ювелирный рынок того времени. Еще в прошлом веке, отбрасывая нежелательную приставку раух — дым, уральские торговцы обычно продавали эти камни просто под названием топаз или тумпаз. Эта ошибка иногда встречается и по сей день. Если в магазине вам предложат перстень, кулон, или брошь с коричневато-золотистым камнем под названием топаз, то это скорее всего раухтопаз, то есть дымчатый кварц.

Минерал топаз

Минерал топаз — это один из ярчайших представителей минерального мира.

Невелик перечень таких свойств, или, как их принято называть, диагностических признаков, которые мы улавливаем невооружённым глазом: это форма, габитус и размер кристаллов, выделений минерала в породе, цвет, степень прозрачности, блеск, твердость, плотность, спайность, звук при разламывании, характер излома и цвет черты.

Есть и вспомогательные, далеко не у всех минералов присутствующие свойства, как магнитность или способность электризоваться.

Все диагностические свойства топаза проявляются четко и в сумме слагают однозначный, запоминающийся образ минерала.

Топаз очень часто встречается в виде хорошо образованных, крупных полногранных очень красивых кристаллов. Такие кристаллы вырастают в пустотах пегматитов или грейзенов. Пегматитовые кристаллы нередко достигают 16 — 20 кг. И это далеко не предел. В пегматитах Норвегии найдены кристаллы в 60 — 80 кг.

Масса самых больших кристаллов топаза из Волынского месторождения Украины 100 и 150 кг, а самый тяжелый в мире кристалл топаза был найден в Бразилии в знаменитых пегматитах Минас-Жерайс — 238,4 кг.

Но у всех кристаллов топаза, и больших, и маленьких, есть общие характерные для них формы. Это прежде всего призма, причем ромбическая. Это значит, что в поперечном сечении такого кристалла виден ромб, который выглядит несколько сплюснутым по короткой диагонали ромба. Тупые и острые углы ромбической приз мы притуплены узкими вертикальными гранями второй призмы. Все вместе эти плоскости, образующие туловище кристалла, создают призматический пояс, определяющий весь его облик, габитус. На гранях призмы обычно нетрудно разглядеть тонкие вертикальные штрихи.

Кристаллы розового и винно-желтого топаза (Урал).

Справа - Кристаллы розового и винно-желтого топаза (Урал).

Двуглавые кристаллы среди топазов редки. Обычно кристалл увенчан одной головкой, но весьма характерной. Как и головка берилла, она формируется гранями пирамиды и плоской крышечкой — гранью базопинакоида. Но на этом сходство с бериллом кончается.

Неповторимый облик кристаллам топаза придает не только несколько сплюснутая вертикальная ромбическая призма, но и своеобразно, домиком, спадающие скаты — грани второй, наклонной ромбической призмы. Кристалл, увенчанный домиком, смотрится иначе.

В разных месторождениях в зависимости от условий образования в огранке топаза преобладают грани то призмы и пирамиды, то базопинакоида. Поэтому внешний облик кристаллов сильно варьирует. У наиболее низкотемпературных топазов, возникающих из гидротермальных растворов в пустотах кварцевых жил, кристалл состоит из призмы, увенчанной пирамидальной головкой. Такие кристаллы известны в Бразилии. Ромбическая призма наиболее полно развита у топазов из грейзенов. Эти кристаллы нередко бывают двухконечными.

Кристаллы топаза.

Как видно из рисунка слева, пинакоид совсем выпал из их огранки, призма совсем короткая, зато косолежащие блестящие крылышки ромбической призмы позволяют сразу распознать не только минеральный вид, но и тип месторождения: такие топазы чаще всего встречаются вместе с голубыми светлыми аквамаринами в грейзенах Забайкалья, например на Шерловой горе.