Ювелирное искусство (книги, альбомы)

Ювелирных дел мастера во все времена отличались особым статусом, умельцы и художники, из невзрачного на вид камня или из пластины металла, творят чудеса. Со временем меняются технологии, меняется мода на те или иные украшения, но остается тяга человека к изделиям из драгоценных камней и металлов. Что скрывается за кольцом или браслетом? Статус? Легенда? Тайна? Довольно часто драгоценности становятся героями литературных произведений и художественных фильмов, а также замечательных редких и как правило дорогих книг. 

Мы предлагаем вашему вниманию богатые содержанием и иллюстрациями альбомы, посвященные драгоценным камням, металлам и ювелирному искусству.

Петербургские ювелиры. Век восемнадлцатый, бриллиантовый...

Данная книга представляет особый интерес для читателей, увлекающихся историей ювелирного искусства.

Автор, эксперт мирового уровня, обладая обширными историческими познаниями и литературным даром, знакомит нас с разными стилями колец всех эпох. Рассматривая кольца-печатки, обручальные и памятные кольца, кольца-обереги и кольца священнослужителей, кольца известных личностей и ассоциируемые с великими событиями, а также кольца-украшения и кольца-аксессуары, мы вновь восхищаемся этими произведениями искусства, значение которых оживает в живописи, рисунках и литературных цитатах.

В книге описаны кольца Древнего Египта, Греции, Рима, Средневековья и Возрождения, вплоть до произведений XX в. В ней представлены редчайшие экземпляры из знаменитых и частных собраний, а также из коллекции известного ювелира и собирателя Бенджамина Цукера. 

В книге 483 иллюстрации, из них 455 цветных.

Это книга, которую приятно держать в руках: страницы из хорошей белой бумаги, всередине вставка из цветных фотографий с изображениями творений ювелиров. Достаточно длинный список предметов ювелирного искусства о которых почувствуется в книге. На страницах можно прочесть достаточно много фамилий ювелиров, творивших в те времена. Книга написана с уклоном на историю моды.

Фаберже
(Кожаный переплет)

Самым гениальным ювелиром считается российский мастер конца XX века Петр Карлович Фаберже.

Петр Фаберже — российский ювелир, основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Украшения, часы, сервизы, шкатулки, портсигары и другие изделия Фаберже выделялись изысканностью и изяществом.

Материалом служили драгоценные и поделочные камни, золото и серебро, широко применялись разноцветные эмалевые покрытия, миниатюрная живопись по кости, остроумные механические секреты. Варьируя и комбинируя различные стили – барокко, рококо, классицизм, отдельные древнерусские мотивы – в духе романтического историзма, мастера Фаберже вводили в свои образы и черты модерна (в особенности в натуралистичных растительных и цветочных орнаментах).

Особой роскошью и декоративным изыском выделялись пасхальные яйца-сувениры Фаберже. В 1885 Александр III первый раз подарил такое яйцо своей супруге Марии Федоровне, и с той поры дарить пасхальные яйца Фаберже вошло в традицию в русском императорском доме. В основе работ мастерской Фаберже лежала идея о том, что для создания великого произведения искусства ценность материала не должна уступать ценности художественного замысла. 

Альбом демонстрирует три сотни шедевров из лучших коллекций, ставшие эталонами всего мира драгоценностей.

Кольца. Символы власти, любви и верности

Данная книга представляет особый интерес для читателей, увлекающихся историей ювелирного искусства.

Автор, эксперт мирового уровня, обладая обширными историческими познаниями и литературным даром, знакомит нас с разными стилями колец всех эпох.

Рассматривая кольца-печатки, обручальные и памятные кольца, кольца-обереги и кольца священнослужителей, кольца известных личностей и ассоциируемые с великими событиями, а также кольца-украшения и кольца-аксессуары, мы вновь восхищаемся этими произведениями искусства, значение которых оживает в живописи, рисунках и литературных цитатах.

В книге описаны кольца Древнего Египта, Греции, Рима, Средневековья и Возрождения, вплоть до произведений XX в.

Здесь представлены редчайшие экземпляры из знаменитых и частных собраний, а также из коллекции известного ювелира и собирателя Бенджамина Цукера. 

В книге 483 иллюстрации, из них 455 цветных.

Большая, красивейшая книга с великолепными фотографиями высочайшего качества! Твердый переплет в суперобложке, мелованная бумага, прекрасная подборка ювелирных шедевров-колец всех эпох с подробным описанием изделий, светский стиль написания сопроводительных текстов и статей, представленных в книге, создают атмосферу роскоши и рождают массу положительных эмоций.

Смотрите отдельную статью - обзор этой книги.

Русские ювелирные украшения
(книга в футляре)

В книге собраны лучшие образцы русских ювелирных изделий XIV-XX веков из фондов Государственного исторического музея.

Здесь можно увидеть образцы, которые характеризуют каждый из периодов истории. Иллюстрации помогают в полной мере представить себе богатство и многообразие изделий. Название украшений, техника исполнения, время производства и размер - всю эту информацию можно найти в книге. Материал расопложен в хронологическом порядке.

В книге приводится словарь специальных терминов. В издание включены живописные портреты соответствующих периодов. Благодаря этой книге каждый читатель сможет получить представление о моде на украшения различных эпох.

Серия: Эксклюзивные издания

Страниц: 400 (Мелованная)

Ювелирное искусство. Иллюстрированный справочник по ювелирным украшениям

Не в каждой книге можно увидеть столь превосходные фотографии, их 919 и все они сделаны в натуральную величину. Уникальную огранку бриллиантов для иллюстраций представила известная компания Де Бирс. Над материалами книги интересной для коллекционеров, дизайнеров и специалистов в области ювелирного искусства, а также для любителей истории, работали эксперты знаменитого аукционного дома Сотби.

Отдельные части отведены периодам, начиная с конца 18-го века и заканчивая нашим временем. Имея столь обширный выбор эскизов и настоящих фамильных драгоценностей, наши прабабушки заказывали менее дорогостоящие копии и использовали старинные украшения со съемными частями в своей повседневной жизни, вплоть до военного времени.

Уделено внимание рекомендациям от профессионалов, касающиеся специальных инструментов – микроскопов, и достаточно простых в применении - карманных луп, помогающих подробнее ознакомиться с характеристиками камней и самоцветов. Не исключено, что которые из них при более близком рассмотрении проявят совершенно иную природу, например чудный синий сапфир окажется натуральной или искусственной шпинелью.

Древние приписывали камням мистические свойства и почитали их как некие живые структуры, факт то что порой они могут притворяться не тем что заявлено на этикетке, словно подыгрывая играм людей. Интересно узнать, каких разнообразных цветов бывают лучшие друзья девушек, бриллианты. Названия некоторых видов их огранки - маркиза, или сердце, полны романтики и тепла, они вполне способны стать признанием в любви и талисманом приносящим счастье и удачу. Идеи для своих творений мастера черпали из окружающего животного и растительного мира.

В 1830 годах стали использоваться особые символы, язык цветов, секретные коды и целые сюжеты остававшиеся популярными не менее 20 лет. Какие украшенияв какое время было модным носить и кто создавал моду на украшению - об этом можно узнать благодаря ювелирному справочнику.

Ювелирное искусство России
(книга в футляре)

Книга рассказывает о 1000-летней истории ювелирного дела в России, его всемирно известных центрах и знаменитых мастерах, чье творчество стало неотъемлемой частью отечественной культуры. Разнообразие форм, художественное совершенство и виртуозность исполнения отличают как те произведения, что стали по истине легендарными (потир Юрия Долгорукого, табакерка Петра I, пасхальные яйца К.Фаберже), так и многочисленные предметы сервировки стола, женские украшения, парадные одежды, ордена, веера, табакерки, трости, вошедшие в обиход русского общества.

Своеобразная иллюстрированная панорама развития ювелирного дела в России, начиная с археологических находок Х века до оригинальных изделий современных дизайнеров, поможет читателям ориентироваться в основных стилях и направлениях этого интереснейшего вида декоративно-прикладного искусства, доставит огромное удовольствие от знакомства с великолепными образцами из собраний лучших российских музеев и частных собраний.

Бриллианты
(книга в футляре)

Бриллианты - книга уникальная.

Это совместный труд писателя и двух фотографов, который одновременно являются специалистами в области алмазной индустрии. Книга выполнена в лучших традициях иллюстрированного издания. Хочется верить, что издание будет оценено по достоинству, поскольку здесь собран материал о малоизвестном мире алмазов, причем в его переходный период - в начале XXI века, на этапе радикальных перемен в отрасли.

С древнейших времен и вплоть до наших дней алмазы всегда окружала тайна. Они стояли особняком в ряду прочих драгоценных камней, что порождало огромное количество мифов. На протяжении всей истории человечества алмазы и бриллианты были символами власти и монаршего статуса, любви и даже веры, ими исчислялось богатство монархов, о чем говорит история подавляющей части камней из царских сокровищниц. 

Фотографы: Данальд Вудрой, Лоран Боеки. Альбом в футляре.

Минералы. Иллюстрированная энциклопедия

Иллюстрированная энциклопедия минералов - это книга для тех, кого очаровал волшебный мир неживой природы. Энциклопедия содержит описания более 600 видов минералов и их разновидностей, сотни великолепных фотографий, а также рассказы об известных и недавно открытых местах находок. 

По каждому минералу дана следующая информация: свойства (цвет, черта, блеск, прозрачность, удельный вес, твердость, спайность, излом, морфология), происхождение и распространение, частота встречаемости (очень редкий, редкий, не слишком частый, частый, повсеместный). Ну и кроме того, каждый минерал отлично проиллюстрирован.

Главы книги построены в соответствии с минералогической системой Хьюго Штрунца. В энциклопедию вошли не только наиболее распространенные минералы, включая драгоценные камни и ценные металлы, но также виды, встречающиеся крайне редко. 

Частота встречаемости минерала в природе обозначается специальным символом в подзаголовке. При отборе иллюстраций преимущество отдавалось изображениям ярко окрашенных кристаллов интересной формы, однако некоторые минералы показаны в форме агрегатов, что в природе встречается чаще. 

В описаниях минералов отражены основные физические и химические свойства, включая химическую формулу и строение кристалла.

В книге дается подробное описание происхождения каждого конкретного минерала.

Авторы книги доктор Петр Корбел и доктор Милан Новак.

Петр Корбел изучал минералогию на факультете естественных наук Карлова университета в Праге, а впоследствии работал в отделе минералогии пражского Национального музея. Сейчас он пишет книги о минералах и сам делает для них фотографии.

Доктор Милан Новак изучал минералогию в Университете Масарика в Брно, где позже получил звание доцента. Возглавляет отдел минералогии и петрографии Моравского музея в Брно, является постоянным представителем Чехии в Международной минералогической ассоциации.

Драгоценные камни, самоцветы, металлы - всем им нашлось место в этой книге.

Золото

Чарующий блеск золота освещает всю историю человеческой цивилизации. Оно всегда было и остается символом красоты, богатства и власти. Древние египтяне называли золото колесницей Солнца, инки - потом Солнца, персы - семенем богов.

Действительно, у многих народов яркий блеск и цвет золота ассоциируется с Солнцем - божественным светилом.С другой стороны, золото - металл, который редко встречается потому вызывает страстное желание им владеть. Во имя золота создавались и разрушались империи, развязывались войны.

Как рассказать о страстях, разжигаемых блеском этого металла, как описать и объяснить феномен золотой лихорадки? Золото своим мистическим сиянием освещает историю человеческой цивилизации. И сегодня золото не утратило своего могущества: более чем когда-либо оно является гарантией будущего - это талисман, который может защитить от беды, ведь в глубине души современный человек сохраняет иррациональную привязанность к этому всемогущему желтому идолу.

Золото - это металл царей и царь металлов. Золото символизирует собой удивительное искусство древних народов, но оно не теряет своего значения и в наши дни.

Миф о золотом руне, легенда об Эльдорадо, сокровища фараонов, золотая лихорадка, алхимики, пираты и золотоискатели - читатель найдет на страницах этой книги захватывающую воображение историю золота от первых археологических находок до использования этого благородного металла в XXI в. Книга иллюстрирована цветными фотографиями.