Ювелирные коллекции Эрмитажа

Собрание ювелирных изделий в Эрмитаже

Собрание ювелирных изделий в Эрмитаже весьма значительно и в некоторых своих разделах не уступает крупнейшим мировым коллекциям такого рода. Основная часть собрания хранится в Особой или, как ее еще называют, Золотой кладовой Эрмитажа; она вобрала в себя экспонаты, находившиеся в XIX веке в Галерее драгоценностей, Бриллиантовых комнатах Зимнего дворца, а также вещи, поступившие после 1918 года из национализированных коллекций. Кроме того, много предметов хранится в других фондах и на экспозициях музея. 

Значительный интерес представляет небольшая, но весьма ценная коллекция произведений эпохи Возрождения. Среди перстней, подвесок и других изделий этого времени выделяется уникальная изумрудная подвеска в форме каравеллы испанской работы последней четверти XVI века. К XVII столетию относится ряд изделий из коралла, местом изготовления которых был город Трапани на Сицилии. Из меди, серебра и ярких живописных кораллов итаьянские мастера создавали своеобразные скульптурные композиции, чаши, иконы.

Основную часть эрмитажного собрания составляют изделия XVIII века. Это разнообразнейшие табакерки, мушечницы, туалетцы, нессесеры, часы, веера, флакончики для духов, перстни и прочие изысканные мелочи.

Искусство французских ювелиров отличают виртуозность техники, прекрасное владение разнообразными материалами. Помимо золота и камня они работали с черепахой, перламутром, лаком. Им также было присуще тонкое знание различных видов эмали, искусство создания которых позже достигло высокого расцвета в творчестве женевских мастеров. 

Для работ английских ювелиров характерна великолепная чеканка - пластичная, изящная по рисунку, с мягкими переходами планов. Ярким образцом этой техники может служить ручное зеркало (ок. 1760), подаренное турецким султаном Османом III Елизавете Петровне. Нельзя не отметить и качество обработки драгоценных камней на английских изделиях, что подтверждает славу лондонских бриллиантщиков этой поры.

Произведения немецких ювелиров славились высоким качеством обработки цветного камня. Особый интерес представляют табакерки саксонских мастеров, отличительной чертой которых является применение каменных мозаик.

Следует отметить, что коллекция ювелирных изделий XIX века продолжает пополняться и в наше время. Это ювелирные наборы, разного рода туалетные коробочки, портсигары, часы в художественно оформленных корпусах. Интересна группа работ в стиле модерн, среди которых несколько произведений знаменитого Рене Лалика.

Собрание ювелирного искусства Востока в Эрмитаже

Собрание ювелирного искусства Востока насчитывает около 3000 экспонатов, относящихся к большому временному периоду - с I тысячелетия до н.э. по XX век, - и включает в себя произведения мастеров Индии, Ирана, Турции, Средней Азии, Византии, Крыма, Поволжья, Китая, Монголии, Индонезии, Южной Америки. Наиболее полно, от глубокой древности до конца XIX столетия, представлено искусство Ирана. Ценнейшими предметами в этой коллекции являются произведения, относящиеся к V-II вв. до н.э. - эпохе правления династии Ахеменидов и времени распространения на Востоке эллинистических традиций после завоеваний Александра Македонского: литые золотые миниатюрные фигурки реальных и фантастических животных; массивные шейные украшения - гривны - из полой золотой трубки, декорированные инкрустированными фигурками зверей; серебряные диски-фалары и разнообразные по форме, технике изготовления и приемам украшения сосуды. Уникальны датируемые началом XIX века золотые подставки для десяти чашечек английского фарфора с портретами иранского шаха Фатх-Али и его наследника Аббаса Мирзы, входившие в состав парадного "Солнечного сервиза". Подставки и роскошный золотой поднос с эмалями были выполнены иранскими мастерами.

Собрание индийского ювелирного искусства XVII века является едва ли не единственным в мире. В его состав входят драгоценные сосуды и утварь, ножные браслеты, специфически восточные украшения головных уборов - эгреты, кольца и т.д. Особый интерес представляют двадцать предметов, входивших в состав дипломатического дара шаха Надира русскому государству (1741). Среди них усыпанные изумрудами, рубинами, алмазами и жемчугами, золотые сосуды-ароматники, эмалевые коробочки, подносцы и чашечка с крышкой, миниатюрный столик-подставка. Замечательно великолепное кольцо для стрельбы из лука - золотое, с крупным алмазом, изумрудами и рубинами, с гравированной внутри надписью, принадлежавшее шаху Джахану. Значительную часть коллекции восточного ювелирного искусства составляют китайские изделия XVII-XVIII веков.

Золотые и серебряные сосуды и курильницы; ажурные большие и малые коробочки, флаконы и подносы выполнены в технике филиграни различного плетения. Интересна также мелкая пластика и золотые филигранные женские украшения - шпильки, заколки, броши, нередко декорированные цветными шлифованными камнями, чаще всего рубинами и шпинелями. Достойное место во всемирно известной коллекции оружия Эрмитажа занимает собрание парадного восточного оружия, начало которому было положено будущим императором Николаем I. В его составе - индийское, персидское, турецкое холодное оружие - осыпанные драгоценными камнями, в золотых и серебряных ножнах, изысканные по форме сабли и кинжалы, нередко выполненные из знаменитого булата. 200 произведений составляют небольшую, но яркую коллекцию южно-американской торевтики.

В основном, это культовые памятники, мелкая пластика, предметы погребального ритуала работы колумбийских мастеров. Украшением собрания является знаменитый "Мексиканский бубенец" - золотая нагрудная подвеска в виде Воина-Орла.

Античные ювелирные изделия

Коллекция античных ювелирных изделий и торевтики Эрмитажа одна из лучших в мире.

Ее основу составляют памятники, обнаруженные при археологических раскопках в Северном Причерноморье, прежде всего, на территории Боспорского царства, располагавшегося на берегах Керченского пролива (в древности - Боспора Киммерийского). Украшения из курганов и некрополей боспорской аристократии позволяют проследить развитие ювелирного искусства от воспроизведения образцов, привезенных из Греции, и имитации скифского стиля до создания самобытных произведений искусства, соединяющих в себе греческую и скифскую художественные традиции. В собрание входят такие замечательные памятники, как найденные в кургане Куль-Оба знаменитый электровый сосуд с чеканной многофигурной композицией на скифскую тематику, золотая гривна, концы которой завершают фигурки скифских всадников, и шедевр коллекции - височные подвески с изображением головы Афины Девы (IV в. до н.э.) - редкое, единственное в своем роде и самое раннее, по-видимому, воспроизведение головы статуи работы Фидия, величайшего греческого скульптора V в. до н.э.

Ценнейшую часть собрания составляют ювелирные изделия, привезенные непосредственно из Греции. Наиболее ранние в этом разделе - великолепные серьги с рельефными львиными головами (VI в. до н.э.), происходящие из некрополя античного города Ольвии. Выдающимися памятниками являются золотая фиала - чаша для возлияний на священный алтарь, наружная поверхность которой сплошь украшена рельефным узором, из кургана Куль-Оба (IV в. до н.э.); гарнитур из некрополя города Феодосии (IV в. до н. э. ) - ожерелье и серьги, выполненные с применением микротехники, которой особенно славились афинские ювелиры. Интересна по форме и исключительна по мастерству исполнения пектораль - своеобразное нагрудное украшение из кургана Большая Близница (IV в. до н.э.). Замечательна серия перстней-печаток с гравированными изображениями на овальных щитках, оборотная сторона которых нередко оформлена скульптурными фигурками лежащего льва или жука-скарабея, из того же кургана.

Представление о характерном для эпохи эллинизма (III-I вв. до н.э.) полихромном стиле, отличающемся яркими красочными сочетаниями, широким использованием драгоценных и полудрагоценных камней, эмалей, цветного стекла, дает роскошная золотая диадема с "геракловым узлом", декорированным сирийскими гранатами и миниатюрной фигуркой орла, несущего в когтях Эрота, из Артюховского кургана (III-II вв. до н.э.). Изысканные по форме и разнообразные по назначению сосуды составляют богатейшую коллекцию серебряных изделий этого периода. Из работ мастеров римского времени особенно интересна в историческом плане портретная золотая маска из захоронения Рискупорида III (III в. н.э.).

Монеты

В данный подраздел входят не только монеты всех европейских стран, за исключением России, а также монеты Америки и Австралии.

Западноевропейская коллекция - наиболее многочисленная. Она включает свыше 360 000 единиц хранения (монеты, клады, дублеты) и содержит также небольшое количество бумажных денежных знаков.

Сравнительно скромную часть собрания составляют монеты Меровингов и Каролингов. Однако золотых меровингских монет насчитывается 150, в том числе таких редких, как два тремисса с именем святого Элигия (Элуа). Золотая чеканка Каролингов, которая была вообще скудна, представлена несколькими экземплярами, среди которых наиболее редкий - золотой солид, чеканенный в Дорестаде.

Эрмитаж хранит обе известные на сегодняшний день монеты, отчеканенные графом Голландии Флоренцием (1049 - 1061).

Период с конца XII по XV столетие представлен в собрании не столь богато как X-XII века. Но среди монет и этого времени имеются достаточно редкие. К их числу относится денарий Ферри Лотарингского (1251-1303), чеканенный, вероятно, в 1298 году. Музей обладает прекрасным фондом ранних золотых флоринов и дукатов, особенно итальянских, венгерских и прирейнской Германии. Среди германских монет поздней группы интересны магдебургский грошен 1668 года, золотой гульден 1552 года и четыре дуката 1670 года, чеканенные в Бранденбурге, талер в золоте в честь прусского министра Гойма, падернборнский дукат 1653 года, талер аббатства Торн (Вестфалия) 1563 года, серебряные грошены Дитриха Динслакена. Редкими экземплярами являются талер 1528 года, чеканенный в Липпе Симоном V (1511-1536), и корвейский талер 1556 года Рейнгарда II (1555-1585). Полнотой коллекции выделяются монеты Бамберга, Вюрцбурга, Эйхштетта и Нюрнберга. Замечателен подбор золотых монет последнего - дукатов и их фракций в виде круглой монеты и клипп. Среди золотых монет Регенсбурга имеются многие редкие номиналы в десять и три дуката.

В коллекции монет Нидерландов, Англии и Франции особенно хорошо представлены золотые монеты. К собранию английских монет примыкает коллекция токенов. Австрийское собрание (включая монеты Чехии, Моравии и Силезии) исключительно богато талерной монетой, в том числе редкими в два и четыре талера, а также золотом, среди которого много крупных номиналов в десять и четыре дуката.

Значительны коллекции монет Италии конца XV-XVIII веков и коллекция польских монет X-XVIII веков. В польском собрании хранятся такие редкие экземпляры, как денарии Мешко I и денарий Болеслава I Храброго со славянской надписью. В золотой части собрания интересны дукаты Сигизмунда I и хорошо представлены тяжеловесные донативы XVII-XIX веков, среди которых есть исключительно редкие. В составе коллекций монет Венгрии, Испании, Португалии, скандинавских стран также много редкостей.