История ювелирного искусства

Алла Иванина

Ювелирное искусство России восходит к глубокой древности. Археологи при раскопках до сих пор обнаруживают огромное количество предметов, служивших украшением для наших предков: ожерелья, кольца, подвески в виде коней и птиц, перстни, кованые застежки на одежду. Мастерство древних ювелиров удивляет по сей день.

Расцвет ювелирного искусства России приходится на 18 век. Кстати, само слово "ювелир", привычное нам сейчас, появилось в русском языке тоже в начале 18 века. Оно сменило старорусское название - "золотых и серебряных дел мастер". Это была не просто замена одного слова на другой , а свидетельство новых тенденций в русской жизни, культуре, искусстве, которые произошли после того, как царь Петр Первый прорубил "окно в Европу". В Россию приехало работать много иностранцев. Среди них и мастера-ювелиры Позье, Адор, Шарф. В их творчестве главным становится "царь" камней - бриллиант. Весь 18 век в ювелирном искусстве России - это век блистающих драгоценных камней.

19 век меняет вкусы, и огромную популярность в ювелирном искусстве приобретает "русский стиль". Российские ювелиры уходят от общеевропейских традиций, прежде всего французских и стремятся придать своим творениям национальный колорит. Модным становится речной жемчуг, которым богаты русские северные реки. В это время заявляют о себе ювелирные фирмы Овчинникова, Сазикова, Постникова, братьев Грачевых и, конечно, Фаберже. Именно эти российские фирмы выходят на мировой рынок, им делают заказы европейские королевские дворы. Они же открывают двери в "ювелирный мир" и отечественному покупателю со средним достатком. Например, знаменитая фирма Карла Фаберже с равным успехом выпускала императорские пасхальные яйца и недорогие серебряные портсигары, уникальные анималистские скульптуры и бытовое столовое серебро. Специалисты считают рубеж 19-20 столетий "золотым веком" российского ювелирного искусства. 

Годы советской власти, к сожалению, не умножили славу российских ювелиров. Казалось даже, что она прошла безвозвратно. Но в конце 20 века современные мастера решили возродить "Гильдию ювелиров России", которая существовала до Октябрьской революции 1917 года.

"С конца 90-х годов в России, - говорит Андрей Горыня - директор одного из старейших предприятий "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге, - наблюдается всплеск ювелирного искусства. Появилось много новых предприятий, которые создают хорошие изделия. Россия долгие годы развивалась самостоятельно, шла своим путем. А большинство западных стран, да и практически весь мир ориентировался в основном на дизайн Италии и Франции, что привело к унификации ювелирного искусства. И теперь Россия со своим дизайном выгодно отличается от других стран.

ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО - вид декоративно-прикладного искусства: изготовление художественных украшений, предметов быта и прочих из драгоценных металлов (золота, серебра), часто в сочетании с драгоценными и поделочными камнями и пр.; художественные изделия из других металлов (бронза, медь), выполненные с тонким мастерством.