Фаберже

Самым гениальным ювелиром считается российский мастер конца XX века Петр Карлович Фаберже. В основе работ его мастерской лежала идея о том, что для создания великого произведения искусства ценность материала не должна уступать ценности художественного замысла.

Фаберже... это имя рождает образы блестящего мира последних российских царей и бесценных сокровищ, созданных талантливыми мастерами, которые не жалели ни времени, ни сил на создание императорских подарков к особым случаям. За легендой стоит человек, Питер Карл Фаберже, сын петербургского ювелира. Возглавив семейное предприятие, он принял смелое решение отказаться от массивных дорогостоящих произведений ради objets de fantasie, дизайн которых был их основной ценностью.

Слава Фаберже постоянно росла, его фирма процветала, а назначение его на должность придворного ювелира превратило прекрасного мастера в живую легенду. Вместе с назначением он получил и первый заказ императора - первое Императорское Пасхальное Яйцо - одно из тех потрясающих шедевров, которые никого не оставляют равнодушными.

Покровительство императора обеспечило Фаберже заказами от самых состоятельных и знатных семейств России. Вскоре слава о нем облетела весь мир. Короли и герцоги, графы и маркизы, щеголи и модницы высшего света - все хотели обладать уникальными произведениями его искусства. Но война с Японией, Первая Мировая война и революция 1917 года положили конец этому миру роскоши и привилегий. Фаберже был вынужден бежать из России. Он умер в Швейцарии, и его смерть ознаменовала конец Дома Фаберже.

Изделия Фаберже

В Озоне можно найти в продаже антикварные вещицы от Фаберже. Стоят они довольно дорого - отличный вариант для бизнес-подарка.

Например:

Композиция Корзина с яйцами. Фарфор, роспись. Западная Европа, Фаберже, 90-е гг. ХХ века.

Пробка для бутылки Обезьяна. Черный оникс, позолота, резьба. Германия, Фаберже, 1990-е гг.

Композиция Императорский французский букет. Металл, эмаль. Западная Европа, Фаберже, 1978 год.

Книги и альбомы Фаберже

Альбом Фаберже (кожаный переплёт)

Альбом (кожаный переплёт, такой стоит очень дорого) демонстрирует три сотни шедевров из лучших коллекций, ставшие эталонами всего мира драгоценностей.

Есть в продаже в Лабиринте и в майшоп.

Также есть в Озоне.

Альбом Фаберже

Также альбом есть не в кожаном, а в обычном переплёте, и стоит существенно дешевле.

Есть в Лабиринте и в майшоп.

Эта книга - последний долг искусству одного из самых лучших мастеров ювелирного дела во всем мире. Великолепные цветные иллюстрации открывают двери в мир прекрасных произведений Фаберже. Они показывают, почему любое из них, от пасхальных яиц до портсигаров, носит явную печать выдающегося мастерства.

Пасхальные яйца Фаберже

В период между 1885 и 1916 годом Карл Фаберже создавал шедевры ювелирного искусства по заказу российских императоров. Фаберже было поручено каждый год создавать пасхальные яйца, которые Александр III и Николай II преподносили на праздник императрицам. Б неустанном поиске нового и необычного он использовал практически все приемы, техники и стили ювелирного искусства, дополняя и развивая их. В своих творениях он отражал жизнь и характер императриц, для которых эти предметы были предназначены.

Эта книга есть в Лабиринте.

Тоби Фабер расскажет обо всех подробностях создания ювелирных сокровищ мастером Фаберже, их дальнейших судьбах, владельцах, историях возвращения в Россию.

Фаберже - министр ювелирного искусства. Из истории фирмы

Книга Татьяны Фаберже и Валентина Скурлова посвящена 160-летию со дня рождения основателя всемирно известного Дома Фаберже Карла Густавовича Фаберже. В ней публикуются мемуары Франца Петровича Бирбаума, главного мастера фирмы Фаберже, выдающегося практического деятеля и теоретика ювелирного искусства. Читателю предоставляется уникальная возможность взглянуть на деятельность фирмы изнутри, получить информацию о сотрудниках фирмы, заказчиках и самих изделиях из первых рук, познакомиться поближе и с самим Карлом Фаберже - увидеть в нем прежде всего человека, а не главу огромного предприятия. Воссоздать полную картину жизни того времени читателю помогут также воспоминания людей, связанных с фирмой Фаберже (например, дочери директора московского представительства фирмы), выдержки из газетных статей конца XIX века и другие архивные документы, а также красочные иллюстрации, многие из которых публикуются впервые.

Эта . И в майшоп. Эта же книга есть в Озоне.

Фаберже. Сокровища Российской Империи

Faberge. Treasures of Imperial Russia

Это дорогое уникальное издание, продаётся в майшоп.

На протяжении многих десятилетий нам говорили, чтоискусство принадлежит народу. Тем временем миллионы шедевров живописи, скульптуры, декоративно-прикладного и ювелирного искусства покидали Россию. Многие из них становилисьжемчужинамикрупнейших музеев мира, след других терялся в иностранных частных хранилищах.

Никто не мог этому помешать и люди утешали себя лишь тем, что подлинное искусство принадлежит истории и культуре всего человечества. Однако в душе прекрасно понимали, что на самом деле принадлежит оно, прежде всего, своей родине - земле, на которой оно создавалось. Времена, к счастью, изменились. Сегодняшняя Россия больше не распродает и не раздаривает свое культурное наследие. Она учится им дорожить и беречь его. Более того, казавшиеся безвозвратно утраченными за рубежом сокровища российского искусства начинают возвращаться домой.

Еще 10 лет назад я не допускал и мысли о том, что всемирно известная коллекция произведений великого российского ювелира Карла Петера Фаберже, которую на протяжении полувека по крупицам собирал американский предприниматель Малькольм Форбс, будет продаваться. И уж тем более я не мог тогда подумать, что сам выступлю ее покупателем.

Тем не менее, невозможное стало возможным - крупнейшее в мире собрание работ Фаберже и, прежде всего, 9 императорских пасхальных яиц вернулись в Россию. Мне хочется, чтобы эти уникальные произведения ювелирного гения Карла Фаберже увидели как можно больше россиян. Именно поэтому созданный мной культурно-исторический фондСвязь временорганизует экспозицию коллекции не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других российских городах - Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени. Книга, которую вы держите в руках, это не каталог всей приобретенной коллекции. Это книга о жизни и творчестве Карла Фаберже и созданных им уникальных пасхальных яйцах, которые обессмертили его имя. Думаю, что на коллекции изделий Фаберже мы не остановимся.

ФондСвязь временбудет заниматься поиском, приобретением и возвращением на родину исторически значимых российских произведений искусства, находящихся за рубежом. Как когда-то писал Пушкин, Петр Великийпрорубил окно в Европу. Увы, на протяжении почти 75 лет это было окно, через которое шедевры нашей культуры уходили за рубеж. Настало время их вернуть...

Издательство: Культурно-исторический фондСвязь Времен

Документальный фильм Фаберже

В Озоне есть документальный фильм Фаберже.

Прекрасные творения знаменитой русской ювелирной фирмы Фаберже известны всему миру. Вершина блистательного творчества ювелира Фаберже - подарочные пасхальные сюрпризы, исполненные по заказу русского двора. В фильме представлен неповторимый мир Фаберже. Его изделия стали достойным украшением Оружейной палаты.