Фаберже: коллекции

Фирма Fabergé была основана в 1842 году ювелиром Густавом Фаберже. Но она станет известной лишь тогда, когда к фирме присоединится сын, Петер Карл, и с тех пор компания становится более заметной.

В 1869 году он продал первую часть изделий в питерский Эрмитаж.

Поставщик царей

Поставщик царского двора для двух последних русских царей, Карл Фаберже, имел честь использовать фамильный герб Романовых в логотипе компании.

Это началось в 1882 году на Всероссийской выставке в Москве. Мария Федоровна, супруга царя Александра III, купила пару запонок от компании для своего мужа.

С тех пор клиентами Фаберже были богатые и знатные люди.

Первое Императорское пасхальное яйцо

В 1885 году Фаберже получил золотую медаль на выставке в Нюрнберге за свою реплику антикварного сокровища Керчи. Первое Императорское яйцо было произведено в 1885 году. Красивое простое яичко открывалось, чтобы показать желток. В желтке была золотая курочка, а внутри курицы - бриллиантовая миниатюрная корона с крошечными рубиновыми яйцами.

Яйцо было подарком царице Марии. Это напомнило ей о доме, и каждый последующий год новое яйцо заказывалось царём и создавалось Фаберже для царицы. Яйца стали более искусно изукрашенными, передавали историческое значение и имели спрятанные сюрпризы.

Каждый год - новое Императорское яйцо

Царь каждый год дарил жене, царице, яйцо, во время русского православного празднования Пасхи. С 1895 по 1916 год его преемник, Николай II, заказывал два пасхальных яйца каждый год, одно для жены и одно - для матери.

Всего было выпущено пятьдесят Императорских яиц для русских царей, однако некоторые из них были потеряны.

Были ещё семь яиц, изготовленных для Александры и Варвары.

Императорские яйца возвращаются в Россию

Малкольм Форбс имел крупнейшую частную коллекцию яиц Фаберже, и после его смерти его наследники выставили коллекцию на продажу на аукционе Сотбис (в 2004 году) - большая коллекция Фаберже оказалась в продаже, что казалось невероятным.

Но прежде, чем аукцион состоялся, состоялась частная распродажа всей коллекции, и лот был куплен Виктором Вексельбергом и отправился обратно в Россию.

Не все яйца - Фаберже

Часто можно увидеть надпись Фаберже на яйцах, копиях, но если оно не принято и не одобрено уполномоченной на то компанией, оно не должно называться Фаберже.

Часто компании обходят это правило путём того, что называют свои изделия "яйца в стиле Фаберже", а не просто "Фаберже". Но это совсем не одно и то же, такие изделия к Фаберже отношения не имеют. Они могут быть прекрасными, но если вы выбираете эксклюзивный подарок и именно Фаберже, не обманывайтесь.

Итого

История завораживает, яйца Фаберже изысканной красоты и собранные даже в официальных одобренных репродукциях (не оригиналы, потому что оригиналы являются музейными экспонатами) - это доступно только для очень богатых людей.

Яйцо Фаберже? О них слышал каждый. Видели - многие. Обладают ими - единицы.

Если вы не можете позволить себе ни одного такого яйца, вы можете любоваться ими, глядя на фотографии и, если повезёт, можно посмотреть их в музее.

Если же вы выбираете VIP-подарок, лучше Фаберже трудно что-то найти. Не сомневайтесь: этот подарок будет превосходным.

Сегодня существует несколько способов купить яйца с именем Фаберже. Есть уставные репродукции Императорских яиц; яйца, созданные потомками Карла Фаберже и яйца, производимые компанией, которая имеет право использовать имя Фаберже.

Так что вариантов достаточно: история продолжается. А Фаберже остаётся предметом роскоши.

Мир Fabergé

Единственной компанией, имеющей лицензию и уполномоченной воспроизводить Императорские яйца Фаберже, является компания Faberge World. У них также есть сообщество коллекционеров.

Компания также производит столовые приборы, хрусталь, фоторамки, серебряные предметы и украшения под маркой Фаберже.

Коллекция Санкт Петербурга

Потомки Петера Карла Фаберже создают яйца по традиции Фаберже для коллекции Санкт-Петербурга.

Если вы заинтригованы историей Фаберже, обязательно прочитайте историю семьи Фаберже. Это как хороший детективный роман, который включает в себя информацию об авторском праве и торговой марке имени Фаберже.

Ювелирные изделия Victor Mayer

В 1989 году правопреемником Fabergé Co., New York назначен ювелир Виктор Майер, как эксклюзивный во всём мире мастер по Фаберже. Он уполномочен выставлять на рынок драгоценные произведения искусства Фаберже через членов коллегии Фаберже.

С тех пор Виктор Майер занимается продажей изысканных драгоценностей и произведений искусства, и продолжается жизнь и история, начатая Петером Карлом Фаберже.

Офиальный сайт Фаберже: www.faberge.com/splash.aspx

Купить настоящие изделия Фаберже в России можно здесь.