Климат Тибета

Огромная высота, до которой приподнят Тибет, делает его климат крайне суровым; вместе с тем, будучи ограничено высокими горными массами и краевыми цепями гор, плоскогорье Т. отличается сухостью воздуха, крайностями тепла и холода. Дожди и снега приносятся туда с Индийского океана в незначительном количестве, сила южных муссонов истощается в виде вихрей и проливных дождей в долинах Гималайских гор, и только верхний встречный пассат обнаруживается в высоких слоях атмосферы клубами снега, слетающими с вершин Гауризанкара и других исполинов Гималаев.

Сухость воздуха поднимает до огромной высоты линию вечного снега в Т. В Акка-таг и других хребтах Сев. Т. она поднимается до высоты 19000 фт.; в пров. Нари почти до такой же высоты (18800 фт.); Форсайт нашел на своем пути голые скалы даже на высоте 19600 фт. Вообще, снега на Т. плоскогорье выпадает очень мало, а равно и в горах сев.-зап., сев. и сев.-вост. его частей; ввиду чего и в середине зимы можно пройти караваном из Кашмира в Яркенд, а зимние передвижения паломников через пустыни Сев. Т. в Лхасу факт общеизвестный; наконец, лишь в редких местах находила его на своем пути через Хачи экспедиция Бонвало и принца Орлеанского.

Сухость воздуха в некоторых частях Т. так велика, что павшие животные не разлагаются, а постепенно высыхают; и многие из перевалов обставлены здесь по сторонам такими мумиями яков, лошадей и овец [Ледники, если где и встречаются в Т., то вообще они незначительны; наибольшего развития достигают они в Загималайском хр., где спускаются на обе его стороны.]. О низкой температуре на Тибетском плоскогорье даже летом говорят все путешественники; в это время года нередко выпадают снега вместо дождей, а ночные морозы — заурядное явление. Температура воды настолько низка в июле и августа, что охлаждения температуры на несколько градусов достаточно иногда для того, чтобы сразу обратить ее в лед. Гюк рассказывает, что, переходя по льду через р. Муру-усу в верхней части ее течения, он заметил издали штук пятьдесят каких-то бесформенных черноватых предметов, выстроенных в шеренгу поперек реки.

Подойдя ближе, он узнал в этих предметах диких яков, которые, очевидно, переправлялись через реку, но были застигнуты внезапно образовавшимся льдом: положение тел в плывущей позе было явственно видно под прозрачной, как хрусталь, ледяной корой; их красивые головы, увенчанные большими рогами, остались над поверхностью замерзшей воды, но хищные птицы выклевали им глаза.

Лучеиспускание теплоты в воздушные пространства под ясным, совершенно безоблачным небом способствует в сильной степени охлаждению области плоскогорий, и леденящая стужа этих возвышенностей тем более страшна, что нередко сопровождается бурями; огромной силы ветры выметают поверхность почвы, поднимая вихри пыли и оставляя после себя заметный след на этой поверхности, которая местами принимает причудливые формы столообразных возвышений, пирамид и проч., напоминая классическую страну таких изменений почвы — Бэд-лэнд (к З от больших озер Сев. Америки, между Дакотою и Вайомингом). В культурных районах Т. жители имеют обыкновение затоплять поля при наступлении зимы, дабы тем предохранить растительный слой от разрушительной работы ветра. Эти ветры дуют обыкновенно днем, ночью же в воздухе тихо, что объясняется тем, что стужа тогда везде равномерна и потому нет никаких притягательных фокусов, которые бы вызывали движение атмосферных токов. Но далеко не ко всему Т. можно отнести вышеизложенную характеристику климатических его особенностей.

Та его часть, к которой ближе всего подходит обширный Бенгальский залив, принадлежит уже отчасти к климату Индии; ветры проникают сюда, т. е. в юго-вост. Т., через проломы гор, которые именно здесь гораздо ниже, чем на З, и приносят обильные осадки, особенно в августе, сентябре и октябре; все реки, получающие начало в этой части Т. в близком расстоянии одна от другой, питаются выпадающими здесь в это время, а также в апреле и мае обильными дождями в значительно большей степени, чем снегами тех гор, в которых они берут начало. По наблюдению Рокхиля, влияние южных муссонов простирается на С до хр. Тан-ла и на В до хр. Амуни-Мачин.

Благодаря огромной массе текучей воды горы вост. Тибета чрезвычайно расчленены, и весьма значительная их относительная высота обусловлена не тектоническими, а денудационными процессами. Долины некоторых рек опускаются здесь до абс. выс. 10000 фт. и ниже, а потому в них становится возможной культура даже таких растений, как рис; в то же время склоны гор изобилуют превосходными хвойными лесами с подлеском из абрикосовых деревьев, клена и др. лиственных пород, в которых во множестве держатся фазаны, Crossoptilon, a из зверей — обезьяны, медведи, барсы и пр.